Category: литература

Category was added automatically. Read all entries about "литература".

09. Книги

Вместо воскресенья

Сегодня с нами издание экзотическое. Я уж рассказывала про серию "Отцы-основатели", про то, что в ее рамках было опубликовано собрание сочинений Стругацких - только вот неполное, даже в "Мирах братьев Стругацких" было больше, а были ведь и микротиражные тома с исследованием писем... Ну так вот, серия ("Отцы-основатели") была и есть популярна, но, увы, закрыта. Народ с горя переплетает уже имеющиеся тома "под ОО" или делает макеты и печатает несколько экземпляров - в вожделенной обложке (рассматриваемое сегодня издание относится именно ко второму типу).

Я вам уже показывала пару томиков этого типа, хотя на самом деле начать надо было, наверное, все же с сегодняшнего. Как с первого по внутренней хронологии.



Это обложка.


Collapse )

Итак, с нами:

Стругацкий А. Неизвестные Стругацкие: Черновики, рукописи, варианты: От "Страны багровых туч" до "Трудно быть богом"; От "Понедельника" до "Обитаемого острова": Документальное произведение / Стругацкий А., Стругацкий Б.; Сост. С.Бондаренко; Прим. В.Дьяконова, В.Курильского, С.Бондаренко; Руководитель проекта Бабак Е./ВВК; В оформлении переплета использована илл. T.White; Оформление тома SAM. - Киев [Воронеж?]: Глобус, 2010. - 984 с. - (Отцы Основатели - продолжатели). - 10 экз. - Подп. в печ. 05.11.10. - Заказ 23.

Содержание:
От "Страны багровых туч" до "Трудно быть богом". С.5-541.
От "Понедельника" до "Обитаемого острова". С.543-982.
18. Любопытное

Любопытно...

В редакции 1968 года по сравнению с редакцией 1955 переименованы почти все отрицательные персонажи второго плана. Про Жанбаева-Жиенбаева я уже говорила, но вот еще:

Мухтаров - Таир (1955)/Талас (1968) Александрович, Жанбаев/Жиенбаев - Каныш Нуртасович/Кылыш Жантасович, "недавно уличенный международный агент" - Джадсон Тэйт/Ральф Клейтон, хозяин квартиры Габдулла - Джандербеков/Шандарбеков (и, соответственно, так же менялась фамилия его сына, Аскара).

Единственное исключение - Темирбек (и то потому, что он же Жанбаев/Жиенбаев, решили, видимо, два раза не переименовывать). Ну и Арбузов.

Интересно, почему не повезло именно отрицательным персонажам?..
10. Книги-детская литература

Любопытно...

Книга о днях Второй мировой (точнее, Великой Отечественной) войны, но написана в 1958.

И как же тут не пнуть бывших союзников.

"– Ну, ясно! Замок-то американский!

– Американский? – воскликнул Мишка. – Тогда все очень просто.

Он вынул из кармана перочинный нож, сунул в скважину, повернул, и дверь открылась.

Белка выскочила из нашей квартиры, дверь снова захлопнули.

Когда все выбежали на улицу, Мишка и говорит:

– У американцев все такое, как этот замок. Снаружи мудреное, а вставишь простой гвоздь – чик! – и открылось. Липа!

– Это правда, – заметил Никитка. – Возьми хоть их свиную тушонку, которую они нам привозят. С виду – продукт, а попробуешь – мыло. Скользкая и пахнет аптекой."

И один из отрицательных героев - тоже американец - "который пытался скупить все права на месторождение медной руды, чтобы делать свой бизнес, как придут немцы."(Другие - этнические немцы).

К сожалению, раз начав замечать такое, уже не можешь его "развидеть", как теперь принято говорить.
09. Книги

Воскресенье

Сегодня с нами очередной том из Полного собрания сочинений Стругацких от "Сефер Исраэль", посвященный 1966 году.



Это обложка Книги Первой.

Collapse )

Итак, с нами:

Стругацкий А. Полное собрание сочинений в тридцати трех томах: Том десятый. 1966: Книга 1 / Стругацкий А., Стругацкий Б.; Концепция издания: С.Бондаренко, А.Воронин; Сост.: С.Бондаренко, В.Курильский, Ю.Флейшман; Подг. илл. мат-лов: А.Горбов, П.Северцов; Дизайн обложки: А.Андреев. - [Б.м.]: Сефер Исраэль, 2018. - 530 с. - Подп. в печ. 16.05.2018.

Стругацкий А. Полное собрание сочинений в тридцати трех томах: Том десятый. 1966: Книга 2 / Стругацкий А., Стругацкий Б.; Концепция издания: С.Бондаренко, А.Воронин; Сост.: С.Бондаренко, В.Курильский, Ю.Флейшман; Подг. илл. мат-лов: А.Горбов, П.Северцов; Дизайн обложки: А.Андреев. - [Б.м]: Сефер Исраэль, 2018. - 308 с., 16 с. вкл. - Подп. в печ. 16.05.2018.

Содержание:
I. Художественные произведения. С.5-528
Второе нашествие марсиан: Записки здравомыслящего / Стругацкий А., Стругацкий Б. С.7-75.
Collapse )
Примечание: последняя нумерованная страница с текстом в первой книге - № 528, затем следует страница с выходными данными, в нумерации не учтенная. Первая нумерованная страница с текстом во второй книге - 531, лист с названием раздела традиционно не нумеруется, но учитывается в нумерации, а вот авантитул, контртитул, титульный лист и его оборот в нумерации страниц второй книги не учитываются, равно как и страница с выходными данными.
13. Книги-приключения

Любопытно...

Всего несколько абзацев (отсутствующих в редакции 1968 года), меньше страницы текста - и книга становится фантастической. Ну, пусть ближнего прицела, но все же.

"А, может быть, Жанбаева интересует использование атомной энергии в мирных целях? СССР никогда ведь не скрывал этих мирных целей использования атомной энергии. Всему миру известно, что Советский Союз поставил атомную энергию на выполнение великих задач мирного строительства. Мы взрываем с ее помощью горы, меняем течения рек, прокладываем новые линии жизни там, где редко ступала нога человека…"

"— А вопрос вот какой: там у вас большой объем земляных и скальных работ. Применяете ли вы для этого атомную энергию?

— Вначале мы действительно намеревались применять ее на особенно трудных участках, — ответил Вознесенский, — но потом пришлось от этого отказаться по ряду чисто практических соображений. В настоящее время мы удаляем породу взрывным способом с помощью аммонита."

"Атомная «взрывчатка» была гораздо сильнее, но она была опасна не только своей страшной силой, но и последствиями. Она сделала бы радиоактивным воздух, землю, обломки породы, а это могло пагубно сказаться на людях, требовало мер предосторожности."

"Зато генералу Саблину все яснее становилась сама цель готовящейся диверсии. Кое-кто на Западе нуждался еще в том, чтобы внушить народам мысль о рискованности использования атомной энергии в мирных целях. И вот, узнав, что в СССР кое-где ведется строительство дорог с помощью атомной энергии, они и решили, видимо, одним диверсионным актом достичь сразу двух целей: во-первых, принести нам значительный ущерб, во-вторых, искусственной катастрофой подтвердить в какой-то мере свои разглагольствования о почти неизбежном риске, связанном с использованием атомной энергии для мирных целей. Они и сейчас уже пишут о якобы происшедшем взрыве на одном из наших дорожных строительств, а произойди такой взрыв на самом деле — раструбят о нем на весь мир."

К 1968 году многое изменилось.
09. Книги

Вместо воскресенья

Сегодня с нами издание старое.



Обложка.

Collapse )

Итак, с нами:

Стругацкий А. Хищные вещи века / Стругацкий А., Стругацкий Б.; Предисл. И.Ефремова; ; Художник Р.Авотин. - М.: Молодая гвардия, 1965. - 320 с. - (Фантастика. Приключения. Путешествия.). - 100 000 экз. - Подп. в печ. 03.09.1965. - Заказ 432. - Цена 62 коп.

Содерж.: Предисловие / Ефремов И. С.3-7.
Попытка к бегству / Стругацкий А., Стругацкий Б. С.8-127.
Хищные вещи века / Стругацкий А., Стругацкий Б. С.128-318.
От авторов / Стругацкий А., Стругацкий Б. С.130.
18. Любопытное

Любопытно...

А почему в редакции 1955 года шпион живет под фамилией Жанбаев, а в редакции 1968 года - Жиенбаев?..

Какой был смысл в такой замене?.. И какая причина?..
18. Любопытное

Любопытно...

В "В погоне за Призраком" (1955 год; редакция 1968 года) у Томана поднимается тема мирного использования атомной энергии. Естественно, с противопоставлением советского/капиталистического использования:

"Он предлагал, например, обратить внимание на шумиху, поднятую иностранной печатью в связи с катастрофой, постигшей океанский пароход "Нептун", оборудованный будто бы атомным двигателем.
[...]
— А что, если на этом злополучном "Нептуне" действительно был двигатель, работавший на атомной энергии? — прищурясь, спросил Осипов. — И взорвался он оттого, что они чего-то там не учли. А у нас, как ты знаешь, кое-что работает уже на этой самой атомной энергии и не взрывается… Ясна тебе моя мысль?

— Так ты думаешь, что Призрака они к нам прислали за приобретением, или, вернее сказать, присвоением нашего опыта безаварийной работы атомных двигателей?"

Так вот, интересно, что мог иметь в виду автор под историей с "Нептуном"?.. И 1955 год - атомные двигатели - фантастика ли это по оде стороны океана? Или только по одну?..
09. Книги

Вместо воскресенья

Сегодня с нами очередной том Полного собрания сочинений Стругацких.



Это обложка. На самом деле она черная, но сканер Так Видит.

Collapse )

Итак, с нами:

Стругацкий А. Полное собрание сочинений в тридцати трех томах: Том десятый. 1966 / Стругацкий А., Стругацкий Б.; Концепция издания: С.Бондаренко, А.Воронин; Сост.: С.Бондаренко, В.Курильский, Ю.Флейшман; Подг. илл. мат-лов: А.Горбов, П.Северцов; Дизайн обложки: А.Андреев. - Санкт-Петербург: Изд-во Сидорович, 2018. - 832 с., 16 с. вкл. - ISBN 978-5-905909-42-9. - Подп. в печ. 09.08.2018. - 350 экз. - Заказ 7835. - Издано при участии изд-ва "Acta Diurna".

Содержание:
I. Художественные произведения. С.5-528
Второе нашествие марсиан: Записки здравомыслящего / Стругацкий А., Стругацкий Б. С.7-75.
Collapse )
18. Любопытное

Любопытно...

Любопытная ситуация описана у Цыбизова в "Тайне "Соленоида"" - агент шпиона в момент захвата не пытается купить себе снисхождение, не пытается заманить шпиона в ловушку - кричит, чтобы тот спасался.

Редкий случай взаимовыручки. Даже жаль, что про него, подручного, так мало сказано, а на чем было основано сотрудничество - и вовсе не рассказано. "Барон"... Из семьи "бывших", что ли?..