Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

А кстати об Иванове...

Он так старательно избегает (во всяком случае, пока, на первой четверти книги) упоминания фамилии Федора Александровича (вплоть до "Вам первому известно, что там есть очень знающие люди, вот например (и сэр Артур назвал фамилию Фёдора Александровича)"), при том, что иные фамилии он упоминает (тот же лорд Форрингтон, Макнилл, Степанов и т.д.), хотя, конечно, встречаются и эвфемизмы типа "и он докладывает о госте, произнося имя человека, который, несмотря на относительно молодой возраст, был министром иностранных дел в этой стране во время последней войны"/"и он докладывает о посетителе, называя имя человека, который, несмотря на относительно молодой возраст, был не так давно министром островной империи" (журнальный и книжный варианты соответственно; маньяк-эвфемизатор! - это я об авторе).

Да, так он настолько старательно избегает фамилии Федора Александровича (как и прочих "настоящих реалий"), что это наводит на мысль: чьей же фамилии так упорно избегал автор? Кого из известных ученых звали Федором Александровичем?..

Кто-то же говорил, что шпиону в СССР следовало бы быть писателем - фантастом или "приключенцем". Говорят что-нибудь заменить в тексте - ага, понятно, вот в этом направлении и надо рыть!..
Tags: Иванов, История, Книги, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments