Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Пока я собираюсь с духом...

...чтобы начать сравнивать две редакции "Энергия подвластна нам" (я уже осознала полезность и неизбежность этого, осталось только начать, потом-то пойдет проще), вот вам хороший кусочек (правда, почти из финала - меня некий момент именно там интересовал... впрочем, об этому уже шел разговор).

"А здание, обычно пристально смотрящее на древние крепостные стены своими почти квадратными окнами, сегодня начало закрывать глаза еще до наступления сумерек. Ранний вечер оно встретило без единого луча света в щелях окон, задернутых плотными занавесями, и казалось пустым, вымершим.
Вскоре после взрыва в Институте Энергии охрана перед этим зданием была усилена. Обычно здесь дежурят один или два человека в синей с красным форме. Это почетный караул у двери гостя, выставляемый по всем правилам международной вежливости. Но сегодня во второй половине дня караул составляли уже человек двадцать, стоявших редкой цепочкой на тротуаре.
На площади очень много людей. Опытный глаз различает большие и малые группы. Люди идут… В обычные дни каждый занят своим делом и никто не смотрит на дом с квадратными окнами. Но сегодня общее внимание направлено на него. Иногда слышится брань. Вот кто-то показал кулак.
Милиция поддерживает порядок.
— Проходите. Не задерживайтесь. Не мешайте движению…
Люди проходят. Многие возвращаются и проходят вновь."

Во-первых, я традиционно восхищаюсь авторскими эвфемизмами - это ж надо так обозвать, как я понимаю, британское (? может быть, американское? Но из него Кремль не виден; а вот что у них обоих с окнами - я просто не знаю; и есть ли перед каким-нибудь из них площадь - тоже не знаю) посольство. Ну, впрочем, деваться ему, автору, было некуда...

Во-вторых, вспоминаю нашего учителя математики, который как-то, распекая нас за отсутствие политической активности (дело было в 10-11 классе, значит, начало 1990-х), заметил, что он в нашем возрасте уже ходил к китайскому посольству для выражения протеста, а мы... (а мы, соединив знание истории и математики, вычислили его возраст, хотя зачем он нам - не знаю; и вообще, подозреваю, он заслуживал лучшего отношения).

В-третьих, удивительна степень и скорость оповещения народа. Во-первых, быстро (как я понимаю, это сумерки того же дня? Взрыв - примерно в четыре, в полпятого вечера, август...), и народ уже в курсе не только что и где произошло, но и "кто виноват" (хотя, конечно, классовое чутье ошибиться не может). Интересно, если бы в реальности случилось такое (диверсия в важном НИИ, попытка убийства его руководителя) - как быстро бы сообщили?.. И что сообщили бы?..

Ну и возникает подозрение насчет организованности тех "больших и малых групп людей"...
Tags: Воспоминания, Детективы, Иванов, Книги, Советская литература, Фантастика, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 18 comments