?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
А вот что в "Дне рождения" странно описано... 
3-сент-2016 12:09
18. Любопытное
...так это Первая мировая война. "Но Мака не знала, что полчища немецких солдат движутся все дальше и дальше по русской земле, через поля и леса Белоруссии, все ближе и ближе к столице, к Петрограду. Мака не знала, как много русских солдат умирает за русскую землю. Мака не видела, как жадные враги грабят русские города. Мака ничего этого не видела. Мака ничего этого не знала.", "Третий раз декабрь встречал немцев на русской земле".

То есть во вполне патриотическом духе, такой текст мог бы быть написан и тогда. (И далее там появятся немцы - представители немецких войск, - выведенные вполне характерно.)

Но потом следует переход к советской пропаганде - "почему не нужна война, которую затеял царь". И вот тут как-то непонятно. Ну, то есть война - это плохо, это понятно, но вот мы _уже_ имеем захваченные врагом территории и все такое. Можно, в общем, махнуть рукой и на те территории, ладно, что уж получилось, то и получилось. Но ведь наступление немецких войск продолжается, уже угроза бомбежек Петрограда...

И вот как из этого сделать вывод о ненужности войны (в данной ситуации)?..
Comments 
3-сент-2016 09:42
Если не ошибаюсь, тогда была надежда, что вот-вот рабочий класс Германии (и других стран тоже, но сейчас речь о ней) обратит оружие против своей буржуазии, пролетарии соединятся и наступит мир-дружба-жвачка.
4-сент-2016 15:17
У меня такое чувство, что потенциальный читатель мог еще этой идеи не знать. А в повести она не объясняется...
4-сент-2016 15:30
Мне кажется, она была на слуху. "Мы на горе всем буржуям мировой пожар раздуем" и прочие вопилки.
3-сент-2016 17:13
Особенно угроза бомбёжек...
Немцы и куда более близкий Лондон толком бомбить не могли (только разозлили англичан). Да и на кой немцам чёрт тот Питер сдался-то?
4-сент-2016 15:10
Так поди объясни это а) тогдашним, б) обывателям...
6-сент-2016 12:34
Такое ощущение, что автор сама в этом путалась...
окт 17 2018, 7:35 pm GMT