Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

А вот что в "Дне рождения" странно описано...

...так это Первая мировая война. "Но Мака не знала, что полчища немецких солдат движутся все дальше и дальше по русской земле, через поля и леса Белоруссии, все ближе и ближе к столице, к Петрограду. Мака не знала, как много русских солдат умирает за русскую землю. Мака не видела, как жадные враги грабят русские города. Мака ничего этого не видела. Мака ничего этого не знала.", "Третий раз декабрь встречал немцев на русской земле".

То есть во вполне патриотическом духе, такой текст мог бы быть написан и тогда. (И далее там появятся немцы - представители немецких войск, - выведенные вполне характерно.)

Но потом следует переход к советской пропаганде - "почему не нужна война, которую затеял царь". И вот тут как-то непонятно. Ну, то есть война - это плохо, это понятно, но вот мы _уже_ имеем захваченные врагом территории и все такое. Можно, в общем, махнуть рукой и на те территории, ладно, что уж получилось, то и получилось. Но ведь наступление немецких войск продолжается, уже угроза бомбежек Петрограда...

И вот как из этого сделать вывод о ненужности войны (в данной ситуации)?..
Tags: Детская литература, История, Некрасова, Пропаганда, Советская литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments