?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
Или мне кажется... 
19-авг-2016 16:30
18. Любопытное
Вот в советских шпионских книжках есть два типа шпионов: собственно шпионы, нелегалы или завербованные и все такое, и их кураторы (или помощники) из посольств.

Собственно шпионы, чаще всего, главные антагонисты, и сравнение их с животными (волком, к примеру, затравленным или там лисой и т.д.) - скорее норма, чем нет.

Их помощники и т.д. из посольства могут (и зачастую будут) описываться как несимпатичные (внешне и по поступкам) люди, в посольстве (и особенно в его "отделе с двойными функциями") может быть (и скорее всего будет) полный серпентарий - но вот сравнения с животными там существенно реже. Или мне кажется?..
Comments 
19-авг-2016 10:39 - А.Б.Раскин. Зеленая шляпа
Зеленая шляпа
(Доморощенный детектив)

Человек, сошедший на станции Завидово вслед за инженером Королевым, на первый взгляд ничем не отличался от обыкновенного советского гражданина. Только очень опытный глаз мог бы рассмотреть в нем хорошо скрытые черты морфиниста, кокаиниста, потомственного алкоголика, незаурядного шулера, развратника и бандита. На нем была зеленая шляпа. Короче говоря, это был шпион международного класса. Почувствовав затылком его пристальный взгляд, инженер Королев как бы нечаянно уронил портфель с чертежами своего изобретения. Шпион кинулся к нему. Не поворачивая головы, Королев резко выбросил правую ногу вбок и метко угодил ею в левый бок шпиона. Королев рассчитывал, что от боли мерзавец потеряет самообладание и начнет ругаться на иностранном языке. Но человек в зеленой шляпе перехитрил его. Человек выбранился по-русски с удивительной чистотой и силой. Королев растерялся. Дело поправил белобрысый пионер Вадик, проходивший рядом.

— Не видите, что ли, ведь это шпион! — сказал Вадик.

И тут все заметили, что человек в зеленой шляпе вздрогнул. Королев метким выстрелом выбил из его рук револьвер, из его ног бомбу, из его зубов ампулу с ядом. Все было кончено в одну минуту. Шульц поставил крест на своей карьере. Королев расписался с сестрой Вадика на следующий день. Зеленая шляпа лежит на перроне до сих пор. До нее противно дотронуться людям.
19-авг-2016 12:06 - Re: А.Б.Раскин. Зеленая шляпа
Да ладно. Сколько раз было что-нибудь вроде:
"Смит старый стервятник, мы с ним сталкивались ещё в 72-м в Кампучии"
Или "Старки - старый лис, мы с ним сталкивались ещё в 71-м в Сайгоне".
))
20-авг-2016 15:44 - Re: А.Б.Раскин. Зеленая шляпа
Это не совсем то... Я, скорее, о чем-то вроде "– О ваших уголовных преступлениях речь пойдет в свое время! – перебил полковник, взглянул на Горелла, и тот отвел глаза покорно и быстро, как отводят глаза животные под взглядом человека."
20-авг-2016 16:02 - Re: А.Б.Раскин. Зеленая шляпа
Это, конечно, пародия, но характерная...
19-авг-2016 11:15
Во-всяком случае, это выглядит логичным. Шпион сильно рискует, поэтому вполне может себя вести как затравленный хоть волк, хоть крыса. А куратор находится под дипломатическим прикрытием. Максимум - вышлют. То есть никакой затравленности. Если с кем и можно сравнить - так с пауком, плетущим сети и сидящим при этом в безопасном укрытии.
20-авг-2016 16:29
Но вот, казалось бы, пока все хорошо, от слежки, вроде, оторвался...

"Она пошла к окошечку в стене, за которым дежурная сестра принимала передачи для больных ребят, и по дороге еще раз оглянулась на Горелла. Этот человек чем-то испугал ее. Она никак не могла понять – чем! И только через несколько часов, уже дома, вспомнив его взгляд, поняла, что он не был человеческим. Так смотрят животные – открыто, коротко, без мысли и чувства, повинуясь инстинктам."
20-авг-2016 16:46
Я совершенно не согласна, что у животных подобный взгляд. Они и продолжительно могут смотреть, а уж насчет мыслей и чувств...
19-авг-2016 15:31
Смотря какую литературу брать - у Семенова вряд ли, у Шпанова могло быть. Но тут разные законы жанра имхо.
20-авг-2016 16:25
А у Семенова про шпионов в СССР разве что-то было?..
22-авг-2016 01:30
"ТАСС уполномочен заявить", "Противостояние" - у Семенова изрядно по этой теме, но это все достаточно серьезное чтение, как мне кажется :)
20-авг-2016 13:03
Честно говоря, я про дипломатов-шпионов
почти не читал, поэтому не знаю...
сент 18 2018, 4:36 pm GMT