Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Вот кстати...

О смерти как каре и смерти как милосердии.

В "Тайне двух океанов" мы "видим смерть троих хоть как-то поименованных: Кравцова, командира "Идзумо" и Маэды.

Про Кравцова капитан "Пионера" прямо говорит (что характерно, при торжественном прощании):

"Открыв траурный митинг, капитан произнес краткую речь над гробом погибшего. Он сказал между прочим, что лейтенант допустил в результате беспечности серьезный проступок, выпустив изменника Горелова из подлодки за несколько минут до подготовленного последним взрыва. За это он должен был бы понести суровую кару, но своей мужественной борьбой с предателем при попытке его задержать он во многом искупил свою тяжкую вину перед Родиной. Еще слабый после перенесенного ранения, он погиб славной смертью героя. И Родина и все его боевые товарищи прощают ему проступок, допущенный им по молодости и отсутствию выдержки."

(Что характерно, Горелова берут живым.)

Про командира "Идзумо" неизвестно ничего, разве что "пусть теперь расплачивается за всех один этот волк" и "в последний раз мы слишком дорого заплатили за это заблуждение, потеряв наш лучший крейсер и лучшего капитана флота его величества." Но ему хоть досталась... не то чтобы почетная, но внушающая уважение смерть. Вместе с кораблем.

Ну и Маэда - "не перенеся бесчестия поражения, учинил над собой харакири, в чем ему с сердечной дружбой и любовью помог лейтенант Тодзио. Командование крейсером принял старший лейтенант Ясугуро Накано."

(Что-то мне фамилия того лейтенанта напоминает.)

Не уверена, что два последних случая можно рассматривать как милосердие. Может, как уважение?.. Или поскольку _компетентные органы_ дотянуться до них гарантированно не смогут (ледорубы и проч. оставим пока - ну не при детях же...), пусть они хоть так заплатят за свои преступления?..
Tags: Адамов, Детективы, Книги, Советская литература, Фантастика, Цитаты, Шпионское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments