Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Не склалось...

Некоторое время назад я рассказывала о книге В.Иванова "Энергия подвластна нам" и сказала, что у меня "издание" 1951 года, а вот был журнальный вариант, и очень интересно, как там показали момент введения смертной казни (в реальности ее ввели в январе 1950 года по отношению к шпионам, изменникам Родины и диверсантам; есть версия, что ввели ее ради Ленинградского дела; в книге этот момент описан так: "«…Ввиду поступивших заявлений от национальных республик, от профсоюзов, от крестьянских организаций, а также от деятелей культуры о необходимости внести изменения в Указ об отмене смертной казни с тем, чтобы этот Указ не распространялся на изменников родины, шпионов и подрывников-диверсантов, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. В виде изъятия из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 года об отмене смертной казни, допустить применение к изменникам родины, шпионам, подрывникам-диверсантам смертной казни как высшей меры наказания…»").

Но увы - нужный фрагмент был опубликован в журнале за апрель 1950 года, так что, вероятно, в последний момент автор успел внести исправления. А может, и не вносил - но это надо черновики смотреть, а где и как их взять...

В журнале этот кусочек выглядит так: "«…Ввиду поступивших заявлений от национальных республик, от профсоюзов, крестьянских организаций, а также от деятелей культуры о необходимости внести изменения в Указ об отмене смертной казни с тем, чтобы этот Указ не распространялся на изменников родины, шпионов и подрывников-диверсантов, Президиум Верховного Совета СССР постановляет:
1. В виде изъятия из Указа Президиума Верховного Совета СССР от 26 мая 1947 года об отмене смертной казни, допустить применение к изменникам родины, шпионам, подрывникам-диверсантам смертной казни как высшей меры наказания…»"

(Спасибо vitus_wagner!)

Т.е. почти как в книге. (То, что закон обрел обратную силу, и тут аккуратно обходится, а куда деваться...)

В принципе, было бы интересно сравнить два варианта текста (я вот вижу уже одно крупное различие - Заклинкина таки пытались вывезти, в дипломатическом багаже... Да и мелкие изменения там забавные - так, "Шикльгрубер-Гитлер" там сипит: "Убивайте! Убивайте! Это я освободил вас от совести! Убивайте во имя мое или свое, мне все равно, только убивайте!.." - в книжном варианте последней фразы нет, да и "граждане великого Заокеанского континента" стали "гражданами западного континента"). Но явно не в этой жизни - скан крупноформатного журнала очень неудобно читать.

Гм, а ведь когда-то у меня был шанс добыть эти номера "Знания - силы". Но кто ж знал...
Tags: Детективы, Иванов, История, Книги, СССР, Советская литература, Фантастика, Цитаты, Шпионское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 12 comments