?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
И в очередное продолжение темы... 
18-июн-2016 12:35
28. Ролевые игры
А вот еще интересно...

На играх (ролевых играх живого действия, уточним, LARP) народ массово любит сюрпризы, судя по всему.

В фанфиках народ так же массово любит заранее знать подробности (если судить по обязательности и обстоятельности шапок оных фанфиков).

Также народ очень не любит спойлеров.

Первое и третье логично сочетаются, но вот второе?..

Или это два разных народа?
Comments 
18-июн-2016 09:58
Спойлер: убийца - садовник. Все, детектив можно не читать. Фанфик: предупреждение: Берен зарезал Лютиэн в пьяной драке. Все, идите лесом, я это читать не хочу. В игре - ради поворота сюжета все и затевается, иначе это театр, другой жанр. Исключение: игры с жестким сюжетом. Гамлет будет убит на дуэли. Но и для игрока в роли Гамлета, и для окружающих игроков эта дуэль может стать интересным опытом, эмоциональным переживанием, эстетическим удовольствием - и все включая Гамлета получат с этого кайф.
18-июн-2016 10:05
Угум, "Кольцо будет сброшено в Ородруин" - явный "спойлер".
Кольцо, упорно промахивающееся мимо Ородруина 18 раз подряд - сами-знаете-что.

С садовником, на самом деле, возможны варианты. Когда особо одаренный автор или мастер оного садовника показывает в эпилоге - одаренность сия зачастую может быть охарактеризована скорее как "очень альтернативная".
18-июн-2016 10:01
Не 2, а четыре.

Во-первых, массовая любовь к сюрпризам несколько преувеличена. Скорее, у всех есть любимые схемы, и радость случается тогда, когда что-то внезапно с этими схемами совпадает.
А вот если наоборот...

Во-вторых, вот эти самые подробности как раз гарантируют от неприятных несовпадений.

Ну и вот лично мне, например, спойлеры не мешают вообще. Мне вообще интересно не "что будет", а как это будет сделано, чтобы прийти к заявленному результату. Раздражает же больше всего либо отсутствие внутренних связей (кстати, о "сюрпризах"), либо когда кто-действительно ухитряется следовать моему древнему "сборнику вредных советов авторам детектива".
18-июн-2016 21:54
Вот сколько отчетов об играх с "сюрпризами" я ни видела - все были в восторге...
18-июн-2016 10:12
На играх мне нравится, чтобы мир (или ситуация) оказывался не таким, каким кажется на первый взгляд. Чтобы вначале была какая-то картина местной нормальной обыденной жизни, и ряд деталей из нее выбивался (но не разрушал абсолютно, типа инопланетян на улице, а воспринимался на уровне случайностей, или совпадений, или "да, если вдуматься, странно, но все привыкли"). Чтобы в этих странностях можно было покопаться, придумать, где искать еще, найти и предположить, что на самом деле происходит. И круто было бы понять это раньше, чем эта странность вылезет наружу и станет очевидна всему полигону. :)

Да, я на играх играю в основном с картиной мира в своей голове :) иногда для этого надо взаимодействовать с окружающими :)))

Фанфики в целом не люблю, шапки к ним очень не люблю, спойлеры - только если мне лично они мешают, а так ничего.

На играх ни обычная жизнь, чтоб можно было понастроить планов и в них играть, ни что-то эдакое, что стрясается, и нужно все бросить и играть в него, мне, кажется, не особо принципиальны.

Вот, для статистики. :)
18-июн-2016 21:35
А я вот не умею необычное замечать, я тупое вещество...
18-июн-2016 12:19
Знаешь, я бы не стала делать таких выводов только на основе личных наблюдений за каким-то хвостом народа. Очень по-разному бывает - даже у одного человека. На игре мне могут понравится сюрпризы, которые не пытаются разрушить мою картину игрового мира - очень часто заранее не скажешь, лягут ли они в нее или поперек, часто дело не только в том, что, но и в том, как. Инопланетяне или фэйри в "Королеве Марго" могут отлично вписаться, а могут и наоборот. Кстати, чувак, который не почитал про менталитет и зачем вообще религиозные войны, но пытается в них играть, будет корежить не менее инопланетянина с пятью ногами и десятью рогами:) Тоже сюрприз:(
Но я играю в игры, где мир важен - а это отнюдь не единственный вариант.

В фанфиках - не то, чтобы я их люблю и много читаю, но было бы круто знать, о ком эта история, много ли ее, пытается ли автор описать героев как они были, или просто берет имена, собирается ли приписать им странные отношения, каких в сказке не было... Короче, о ком это история - про Фродо с Сэмом или про одноименных гомосексуалистов-любителей-футбола, которые мне, возможно, не очень интересны.

А вот спойлер как раз обычно ок. Не могу придумать ситуации, когда я их точно не люблю и не хочу. Если книга написана хорошо, что ее читать приятно. В ней не только герои, но и мир, атмосфера. Агату Кристи можно перечитывать раз в несколько лет, даже помня, кто там убийца и зачем. Герои могут быть чем-то интересны, даже если знаешь, как там у них сложится, перипетии сюжета.
18-июн-2016 20:13
Ну я ж читаю - блоги там, обсуждения и проч.

"Эксцесс исполнителя" - это одно. Хорошо или нет, но бывает, и никуда не деваться. Но когда это в самом замысле...

Но так и тут - было бы круто знать, у нас там наука и борьба за ресурсы или социально-историческая драма...

Так я тоже страха перед спойлерами как раз не понимаю.
18-июн-2016 14:38
В фанфиках народ не любит заранее знать подробности. В фанфиках народ не любит неприятных сюрпризов. Из серии "эльф изнасиловал орка". О таких вещах и предупреждают заранее. Рассказывать о том, кто именно из эльфов и как это вышло, совсем не обязательно.
18-июн-2016 16:09
Но на играх те же неприятные сюрпризы народ устраивают?..
18-июн-2016 15:30
Ну... я люблю только некоторые предупреждения. Например, о слэше пусть лучше предупредят.
18-июн-2016 15:45
Предположим, что на играх играют,
а к фанфики читают серьезно...
18-июн-2016 17:57
Но на играх народ "переезжается" серьезно, а вот о "переезда" из-за фанфика я не слышала...


Edited at 2016-06-18 17:58 (UTC)
18-июн-2016 21:42
Как уже отметили, шапка фанфика служит не для того, чтобы рассказать подробности, а для того, чтобы рассказать, какие в фанфике есть особенности, могущие травмировать читателя. Это далеко не обязательно спойлер.

А народов тут не два, а намного-намного больше.
18-июн-2016 21:50
Но ведь и на игре такие подробности могут травмировать человека... Но не всегда ж про них предупреждают?..

А спойлер... Указание пейринга сходно с "они поженятся", но первое - обязательно, а второе - спойлер.
22-июн-2016 16:23
1) Понял, спасибо.

2) Попытка набить морду Перумову
не считается?

3) Вспомни, как сама ругаешься на фанфики...
23-июн-2016 18:29
1. Ква!..

2. Она странна, потому что, мне глючится, не он первый был автором _апокрифов_.

3. Иногда...
апр 20 2018, 10:18 pm GMT