Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

А интересный, должно быть, опыт...

Дж.Роулинг написала "восьмую книгу" о Гарри Поттере (в кавычках - потому, что это не повесть или там роман, а пьеса). И как раз сейчас эту пьесу ставят, премьера...

И Гермиону (главную героиню предыдущих семи книг) там играет темнокожая актриса. С одобрения Роулинг - мол, она (Роулинг, в смысле) никогда и не говорила, что Гермиона белая. Что до какой-то степени правда. Правда, с другой стороны, и про темнокожесть не говорила. Правда, с очередной стороны, в английском это вопрос сложный - упомянут, что персонаж "black", а ты сиди и думай - темнокожий или черноволосый???

Но это все преамбула.

А суть в том, что персонажи хоть как-то заморачиваются вопросом "чистоты крови" (т.е. знают, что такая проблема существует) - кто рожден от волшебников не в первом поколении, а у кого бабушки и дедушки, а то и родители были "магглами"... И _абсолютно_ не заморачиваются вопросом расы и национальности. При этом в школе есть и китайцы, и индусы... И афробританцы есть тоже. Но это никого ни в малейшей степени не колышет. Похоже, что этого просто не замечают.

Интересно, должно быть, воспринимать людей так...
Tags: Детская литература, Национальные и расовые проблемы, Роулинг
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 102 comments