?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
А вот тоже любопытно... 
7-июн-2016 14:29
18. Любопытное
Как _тогда_, в момент "первого чтения" воспринимались все эти отсылки к "горячим темам"? Я имею в виду не столько сюжетно значимые ("возрождение Нечерноземья" в "Деревянном царстве" - 1977, к примеру), а так, упоминания...

Ну вот, к примеру...

"— Ну, Щербинин, что ты можешь рассказать нам о Казахской Советской Социалистической Республике? — негромко говорит Клавдия Ивановна и протягивает указку.



На мгновение я задумываюсь, смотрю на карту. Вот он — четко очерченный границей далекий Казахстан. Что я о нем знаю? Северная часть входит в пределы Западно-Сибирской низменности. Климат резко континентальный. Рельеф неоднородный — пустыни, степи, высочайшие горные хребты…

Все, что я читал в учебнике о Казахстане, разом выскакивает у меня из головы. Зато вспоминается совсем другое. Вместе со мной в санатории лежал смуглый скуластый мальчишка-казах. Звали его Асхат. По вечерам, когда все укладывались спать, он рассказывал нам о Казахстане, о заросших серебристым ковылем степях, по которым ветер гонял круглые колючие шары перекати-поля. Шары эти катились далеко-далеко, потому что степь плоская, ковыль мягкий, и им не за что зацепиться. Степь эту назвали целиной — на ней никогда ничего не сеяли. Но потом на целину приехали комсомольцы. Они приехали из разных городов и деревень нашей страны. Асхат тогда еще был здоровым, он хорошо помнил, как в метель, в буран прибывали на станцию эшелоны и комсомольцы уходили в степь, туда, где колышками были обозначены границы новых совхозов. Тракторы прокладывали комсомольцам дорогу, парни и девушки мерзли в палатках и согревались у походных костров, и даже самый сильный буран, когда в пяти шагах не видно ничего, кроме белесой мглы, не мог их остановить. А осенью перестали круглые шары перекати-поля метаться по целинной степи — запутались в колючей стерне убранных хлебов, попали под гусеницы тракторов, которые поднимали новые и новые тысячи гектаров целины, пушистыми котятами улеглись у стены выросших, как в сказке, домов." ("Ветер рвет паутину", 1963).


Развития эта тема не получает.

Вот современные "злободневные моменты" (не просто "указывающие на время", мол, "это произошло в год, когда все прогрессивное человечество отмечало 75 лет со дня окончания Второй мировой войны", а "пропагандистски-злободневные") я не люблю. В сущности, если так подумать, не в последнюю очередь поэтому я перестала читать некоторых авторов... Не люблю стиль "утром в газете, вечером в куплете". Но, опять же, именно _современные_. Старые я и хуже вижу, и лучше (в смысле - положительнее) воспринимаю.

Да, великое дело - временная дистанция. Хотя и загадочное.
Comments 
7-июн-2016 14:24
А думаю, если произведение и событие близки по времени - более-менее подробное описание события вызовет удивление, ибо и так всем известно. Если же книга написана спустя годы - имеет смысл описать подробнее. Подросли читатели, которые не в курсе.
Не думаю, что сегодня первый встречный подросток скажет, что такое совхоз. Или знает об освоения целины. Или насчет БАМа, допустим.
7-июн-2016 14:25
Оно, конечно, известно - но часть пропаганды же. Т.е. надо ж показать, как оно хорошо/плохо...
7-июн-2016 17:29
Или просто примета времени. Ну как кукуруза, борьба за свободу Анджелы Девис, Луис Корвалан или луноход.
8-июн-2016 11:38
Нужно обладать хорошим художественным чутьем, чтобы не быть слишком актуальным. не все это умеют. В результате появляютсякниги, которые умирают вместе с эпохой и не годятся даже как иллюстрация для изучения времени, потому что не содержат никаких обобщений, только сиюминутные заметки или намеки.
8-июн-2016 15:16
Так сиюминутность тоже интересна... По прошествии некоторого времени.
8-июн-2016 15:53
1) Ответ на твой вопрос: мне было все равно...

2) Ты хоть напиши, что читала, интересно же...

3) И где здесь "злободневные моменты"?
С момента начала Целины, кажется, прошло 10 лет...
9-июн-2016 21:50
1. А замечал?..

2. В смысле?..

3. Но она все равно ж была...
10-июн-2016 14:12
1) Имхо по-разному...
И вообще мне и на "жест Короля"
в "Обыкновенном чуде" и на
национальность персонажа Абдулова в
"Веселой хронике опасного путешествия"
было наплевать...

2) Какой книге (каким книгам) посвящен
этот пост?

3) Это уже имхо "десять лет назад в газете"...
12-июн-2016 16:10
1) Абдулов откровенно играл еврея...
А жест Короля (персонажа отрицательного)
копировал жесты наших партийных лидеров
на трибуне...

2) Но каким именно? Или ты специально
не пишешь, дабы не рекламировать?

3) Извини, но понятия не имею, была
ли Целина актуальна в газета начала
шестидесятых...
12-июн-2016 18:32
1. Да?.. Вот не знала...

2. Нет, просто примеры я тут привожу из двух, но это именно примеры, на самом деле такое можно найти очень во многих книгах...

3. Я тоже... Но кажется мне...
14-июн-2016 16:11
1) Теперь такие дурацкие подробности
часто выплывают наружу.
Про рассказ Рыбакова я тебе писал?

2) Про какие все-таки две книги
идет речь?

3) Имхо твое право...
14-июн-2016 19:22
1. Не помню, смотря про какой...

2. Алмазов "Деревянное царство" и Герчик "Ветер рвет паутину". Но это только примеры, подобрать можно больше...

3. Ква...
16-июн-2016 16:12
1) Про рассказ Рыбакова
"Домоседы"...

2) Спасибо, а то совсем запутался...
(То есть авторы в тэгах-то были,
но произведения только что узнал...)
апр 20 2018, 12:25 pm GMT