Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

А вот тоже любопытно...

Как _тогда_, в момент "первого чтения" воспринимались все эти отсылки к "горячим темам"? Я имею в виду не столько сюжетно значимые ("возрождение Нечерноземья" в "Деревянном царстве" - 1977, к примеру), а так, упоминания...

Ну вот, к примеру...

"— Ну, Щербинин, что ты можешь рассказать нам о Казахской Советской Социалистической Республике? — негромко говорит Клавдия Ивановна и протягивает указку.



На мгновение я задумываюсь, смотрю на карту. Вот он — четко очерченный границей далекий Казахстан. Что я о нем знаю? Северная часть входит в пределы Западно-Сибирской низменности. Климат резко континентальный. Рельеф неоднородный — пустыни, степи, высочайшие горные хребты…

Все, что я читал в учебнике о Казахстане, разом выскакивает у меня из головы. Зато вспоминается совсем другое. Вместе со мной в санатории лежал смуглый скуластый мальчишка-казах. Звали его Асхат. По вечерам, когда все укладывались спать, он рассказывал нам о Казахстане, о заросших серебристым ковылем степях, по которым ветер гонял круглые колючие шары перекати-поля. Шары эти катились далеко-далеко, потому что степь плоская, ковыль мягкий, и им не за что зацепиться. Степь эту назвали целиной — на ней никогда ничего не сеяли. Но потом на целину приехали комсомольцы. Они приехали из разных городов и деревень нашей страны. Асхат тогда еще был здоровым, он хорошо помнил, как в метель, в буран прибывали на станцию эшелоны и комсомольцы уходили в степь, туда, где колышками были обозначены границы новых совхозов. Тракторы прокладывали комсомольцам дорогу, парни и девушки мерзли в палатках и согревались у походных костров, и даже самый сильный буран, когда в пяти шагах не видно ничего, кроме белесой мглы, не мог их остановить. А осенью перестали круглые шары перекати-поля метаться по целинной степи — запутались в колючей стерне убранных хлебов, попали под гусеницы тракторов, которые поднимали новые и новые тысячи гектаров целины, пушистыми котятами улеглись у стены выросших, как в сказке, домов." ("Ветер рвет паутину", 1963).


Развития эта тема не получает.

Вот современные "злободневные моменты" (не просто "указывающие на время", мол, "это произошло в год, когда все прогрессивное человечество отмечало 75 лет со дня окончания Второй мировой войны", а "пропагандистски-злободневные") я не люблю. В сущности, если так подумать, не в последнюю очередь поэтому я перестала читать некоторых авторов... Не люблю стиль "утром в газете, вечером в куплете". Но, опять же, именно _современные_. Старые я и хуже вижу, и лучше (в смысле - положительнее) воспринимаю.

Да, великое дело - временная дистанция. Хотя и загадочное.
Tags: Алмазов, Герчик, Детская литература, История, Книги, Советская литература, Цитаты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments