?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
М.Герчик, "Солнечный круг" 
31-май-2016 13:44
10. Книги-детская литература
А эта повесть как-то поспокойнее. Тоже подростковая советская.

Про одно лето одной дворовой компании.

Аннотация утверждает, что "о жизни ребят одного двора, о пионерской дружбе, о романтике подлинной и мнимой рассказывает новая повесть Михаила Герчика."

Ну, в общем, так оно и есть, но как-то не то чтобы обидно, но _настораживает_ идея, что что-то путное дети способны сделать только под руководством взрослых. Пока они были сами по себе - "стеариновые свечи", "свалка", "охота на лягушек", как только руководство взял взрослый - "электрический свет", автодело, путешествие на плоту...

Мне смутно помнится, что примерно в то время - конец 1960-х (?) - это было довольно господствующей идеей, мол, дети сами по себе мало на что способны (даже в плане организации своего же досуга), им нужно руководство... Хорошо хоть (это мы возвращаемся к книге) не _партийное_, а "местное" (отец одного из подростков). (Хотя, конечно, когда _прижимает_, идут в райком комсомола - интересно, почему туда? По возрасту они еще пионеры, перешли в 7 класс управдом - тоже явно не комсомолец.)

С другой стороны, поднимается же тема того досуга - что, мол, во дворе ничего нельзя, секции и кружки - хорошо, но все время они не займут...

Все это на фоне борьбы - сначала с управдомом за футбольное поле и "пионерскую комнату" (она же подвал), а заодно с его сыном - по причине его неправильного воспитания/плохого (до подлости) поведения, потом - с браконьерами (вы удивитесь, если я скажу, что браконьер - таки родственник того управдома? Я, кажется, уже нет).

Естественно, все кончается победой "светлых сил", управдом не то чтобы перевоспитывается, но "сдает позиции" (вероятно, пораженный добротой "светлых сил"), сын его тоже меняется (по идее) - в результате "сильных душевных переживаний".

А, да, еще тема войны. Точнее, тема "памяти о подвигах отцов". В путешествие на плоту-то отправились не просто так, куда глаза глядят, а чтобы посетить бывший партизанский лагерь (в том партизанском отряде был и отец главного героя).
Comments 
31-май-2016 08:05
Ну так интернета тогда не было, книжек хороших был дефицит, откуда было детям хороших идей набраться, как не от взрослых?
31-май-2016 08:49
Конечно не могли. Для того чтобы что-то хорошее придумать, надо иметь представления о том, что хорошо, а что плохо.

Откуда это представление? У Герчика, как и у Маяковского "Крошка-сын к отцу пришел и спросила кроха...".

Вообще говоря, это первейшая обязанность взрослых - ненавязчиво направлять подростков, внушать им представления о добре и зле, при этом по возможности не ограничивая самостоятельности, и предоставляя возможность набивать шишки, только не очень больно.

Тут кстати, есть еще один момент, который в приведенном Глюком пересказе совершенно четко виден - подростки не знают что им МОЖНО. Вернее, совершенно четко знают, что им НЕЛЬЗЯ. Нельзя без взрослых лезть в электричество, под капот автомобиля, отправляться куда-то в многодневные походы.

Это, между прочим опасно, это убить может. Прежде чем включить рубильник протянутой детьми электрической проводки в подвале, взрослый должен эту проводку проверить и убедиться, что дети все сделали правильно. Раз проверить, два проверить, на десятый можно и доверить.


Edited at 2016-05-31 11:52 (UTC)
31-май-2016 09:08
Но даже предоставленные самим себе они не били стекла, не пытались напиться, даже не хулиганили. Была "тайная организация", борьба с "нехорошим элементом", даже попытка выследить вора...

Был бы автомобиль их - они бы под капот полезли. А так - нельзя не потому что опасно, а потому, что чужой. Электричество, опять же - при свечах глючнее и романтичнее, а кроме того, где взять шнур, патрон, лампочку и т.д.?..
31-май-2016 10:46
Да, но есть же разница между _воспитанием_ и _руководством_!..
31-май-2016 09:59
Но набирание идей должно было, по идее, происходить раньше?.. _до_ "тайной организации"?..
31-май-2016 10:03
Не, идеи которые были до, пролетают мимо. В одно ухо влетели, в другое вылетели. Чтобы идеи зацепились и реализовались, требуется чтобы был субстрат, на котором им закрепиться. Тайная организация - хороший субстрат.
31-май-2016 10:05
Но чем-то же они там занимались, в этой организации...
31-май-2016 10:51
Если возле детской компании окажется не взрослый, а подросток постарше, все будет зависеть от него. Будет это хороший человек - они станут скворечники стоить и подкармливать бродячих собак. Окажется плохим - тоже пойдут за ним. И даже не потому что не знают, что такое хорошо. Просто в этом возрасте уже важнее не мнение родителей, а мнение ровесников и старших детей. И если остальные начинают прыгать по крышам - не хочется прослыть трусом. Ну или не прыгать по крышам, а что-то другое, например грабить прохожих.
31-май-2016 10:56
Постарше - года на 2 - там был... Но как-то за ним не следовали.
31-май-2016 12:44
1) О детях без взрослых... Имхо нормально, Крапивина тогда
толком еще не знали...

2) То же о всевозможных родственниках. Не захотел
автор растекаться по древу...

3) То же о райкоме комсомола. Оттуда вроде
шефствовали над пионерской организацией...
Видел я это в одном спектакле...
1-июн-2016 20:07
1. Но те же тимуровцы, скажем, обходились же как-то без взрослых...

2. И получилось как-то не очень естественно...

3. А кто шефствовал над комсомольцами?..
2-июн-2016 12:58
1) Но "Тимур и его команда", кажется,
заканчивается именно "регистрацией"
тимуровского движения...

2) Не у всех выходит...

3) Партия, однако...

4) Кстати, ты знаешь, что Герчик
и фантастику писал?
2-июн-2016 15:18
1. Так _заканчивается_ же ж...

2. Увы...

3. Правда?..

4. Ага. Правда, не читала...
июл 23 2018, 8:08 am GMT