?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
М.Герчик, "Ветер рвет паутину" 
30-май-2016 16:17
10. Книги-детская литература
Полистала я тут сабж - советскую детскую антирелигиозную (или антисектантскую?) повесть.

Поскольку повесть детская (ну, подростковая) - все в ней кончается хорошо. Примерно по той же причине и главный герой, и... э... его помощники?.. спасители?.. противостоящие отрицательным персонажам?.. - тоже подростки (в основном... Взрослые есть тоже, но у них без подростков ничего бы не получилось... Правда, пожалуй, обратное тоже верно).

Но вот любопытно: с какого возраста ребенку/подростку стоит усложнять картину мира?..

Понимаете, сектанты (я имею в виду "лидеров", не "запутавшихся", как мать главного героя или та продавщица с недостачей) - они отрицательны _во всем_. Ладно что они сектанты (это может быть непонятно: а вдруг сектанты - и неплохие люди?), поэтому их показывают жестокими, стяжателями и потенциальными убийцами (хотя, конечно, подслушанный диалог вызывает не предусмотренные автором воспоминания о правилах Черного Властелина), не верящими в то, что они говорят "пастве" (в общем-то, довольно стандартный ход... _искренне верующего_ священника в советской литературе я что-то не помню). Ладно, для "закрепления пройденного" сделаем их предателями, сотрудничавшими с гитлеровцами. Но у них ведь нет _ни одной_ светлой черточки. Хотя бы даже красивой внешности (как у ксендза Недзвецкого, к примеру, хотя его положительным персонажем тоже мало кто назовет). Хотя бы привязанности хоть к кому (как у того же жандармского полковника, хотя его положительным персонажем назвать тоже как-то сложно...). Ничего.

Интересно, как это воспринимала "целевая аудитория"?.. Нормально - мол, да, все так, единство внешнего и внутреннего, именно так и должно быть, именно так и бывает? Или - нет, как-то это уж неестественно, не бывает таких людей?..

Параллельно этой истории идет история болезни и выздоровления (пока условного) главного героя. Опять же, если... ну, не самой болезнью, но осложненным ее течением он обязан именно сектантству (или религиозности?) матери - она долго не вызывала врача, а потом не дала долечиться ни в санатории, ни в больнице, то выздоровлению - исключительно советской медицине (тут же ненавязчиво упоминается про то, как СССР помогал Японии в борьбе против полиомиелита - это начало 1960-х, между прочим) и своей силе воле. И друзьям...

Опять же, параллельно этому всему идет тема дружбы, школы, пионерской жизни и всего такого. Что должно быть у каждого советского школьника - даже если он болен.

Ну, и тема трудового воспитания, целины, связи города с деревней и т.д., что было модно в начале 1960-х, когда была написана книга. (А вот про кукурузу ничего нет.)

А что до стержня - "Я смотрел на маму и думал о таинственном стержне, на котором держится человек. Какой он из себя? И почему он не сломался у тети Тани, когда погиб Андрей? Ведь ей было труднее, а она живет, работает, ходит в театр, смеется, когда мы с дядей Егором начинаем рассказывать что-нибудь веселое. Неужели же никогда не улыбнется моя мама, неужели она всегда будет по вечерам так бессильно сидеть на диване, уронив на колени руки! Стержень сломался… Знать, из какого-то особого, крепкого сплава сделан он у тети Тани и дяди Егора, если не сломался, не согнулся от такой беды. Значит, как следует закалила его жизнь. А вот у моей мамы стержень, видно, не на том огне калился." - может быть, главный герой еще подрастет и догадается, что с тетей Таней был все же дядя Егор, они могли разделить горе друг друга. А мама его осталась, когда от нее ушел муж, одна (все-таки семилетний сын - поддержка весьма умеренная). Опять же, одно дело - смерть близкого человека, другое - предательство его же. В общем, сравнивать людей по стойкости - занятие неблагодарное, а делать из этого выводы - занятие благодарное еще меньше.

Еще из любопытного: главный герой не может ходить и все время лежит в постели. Но не мечтает, скажем, об инвалидной коляске (хотя вообще с этим приспособлением знаком - в санатории его в ней возили... кстати, именно _возили_, не сам ездил). Интересно, в 1960-х такие коляски действительно были большой редкостью?.. Или это, скажем, Концепт - мол, такая коляска - признание _окончательности_ случившегося, никогда не выздороветь и все такое...
Comments 
30-май-2016 10:49
В одних местах тогда коляски были большой редкостью. В других, наверно, с ними было проще. В третьих местах они не были большой редкостью - потому, что там самих колясок не было вовсе. К тому же были они тяжелые и громоздкие. Поэтому мечтать о коляске, полагаю, имел повод далеко не каждый неходячий больной. Тем более что с учетом отсутствия пандусов и проч. и проч. ...
30-май-2016 17:09
Так хоть по комнате перемещаться бы... Дело в Минске происходит. Потом-то ему сделали. "Мы выходим во двор, и я вижу подарок, который мне приготовили Ленька и его товарищи — заводские комсомольцы. Дядя Егор уже успел рассказать мне о нем. Оказывается, когда Леня в первый раз еще пришел навестить меня в клинику, профессор сказал ему, что мне надо чаще бывать на свежем воздухе, и написал записку на специальный завод, чтобы мне сделали такую коляску: три колеса и два рычага. Как у меня была, когда я лежал в санатории. Руками работаешь и едешь.
Ленька записку взял, но никому ее не показал. Вместо этого он пошел в комитет комсомола мотовелозавода и рассказал обо мне. И комсомольцы после работы соорудили мне не коляску, а настоящий автомобиль. Правда, у него было тоже три колеса и два рычага, но зато над ними высился настоящий кузов, серебристый, обтекаемый, и коляска была похожа на машину невиданной конструкции. Вокруг нее уже толпились мальчишки."
30-май-2016 21:07
По комнате перемещаться смысла было мало - громоздкие были коляски.
Да, тогда как-то так это и делалось, коляски заказывались по направлению от врачей, и продавались вряд ли.
31-май-2016 11:12
Какая интересная жизнь...

Вот есть такая повесть, "Что Кейти делала", там действие вообще в конце 19-начале 20 века, и когда героиня повредила спину, ей соорудили кресло-коляску. Не помню, его надо было возить или она сама могла с ним управляться, но все не смотреть в потолок...
31-май-2016 11:18
А руки и у современных неходячих колясочников ооочень накачанные...
30-май-2016 16:07
Насчет того, что семилетний сын - умеренная поддержка. Не согласна категорически. Еще какая! Не потому что реально помогает, а потому что почти все силы физические и душевные заняты ребенком, решением его разнообразных проблем и потребностей. И на страдания от предательства мужа (если я правильно поняла эту линию сюжета) сил почти не остается. Да и счастье выглядит довольно доступным - доползти до подушки. Мало кто может себе позволить сидеть без сил, если надо срочно готовить обед, стирать и т. д.

А отрицательные персонажи в такой литературе по моему почти всегда и внешне некрасивые: жидкие сальные волосы, плохая кожа, маленькие глаза, скошенный подбородок.
30-май-2016 16:46
7 лет - это все ж не год-два... Делать делаешь, а думать - думаешь...

Вот это и странно. Я про отрицательных персонажей.
30-май-2016 16:53
Проблемы семилетних тоже могут занять мать и физически и эмоционально. Их проблемы - это не подгузник поменять.
А про отрицательных - ничего странного. Вас же не удивляет. что в фильмах того периода про войну (ну, может чуть пораньше) фашисты были очень глупые и противные, без единой положительной черты. А фильмы ведь были не для детей.
Аналогично - белые. Эмигранты, например. Или персонажи "из бывших".
30-май-2016 18:14
Но это если они, проблемы, есть...

В фильмах военных лет - не удивляет. Позже - увы, уже...
31-май-2016 04:17
Проблемы есть с любым ребенком, даже самым благовоспитанным. Источник проблем далеко не всегда сам ребенок. Но его надо одевать во что-то, а футболка на физру должна быть только белая, а чешки только черные, а... в общем намучаешься, когда полки пустые. Ну и постоянное беспокойство на тему где он, чем занят, с кем общается, чем занимается. Вокруг полно опасностей.
31-май-2016 12:39
1) Детская книга же. Все либо черные, либо белые...

2) С искренне верующими священниками в реальности
имхо тоже были серьезные проблемы...

3) А кто такой Недзвецкий?

4) Насчет инвалидной коляски не знаю...


1-июн-2016 14:41
1. Скорее, уже подростковая...

2. Странно как-то...

3. Ксендз Недзвецкий - это из "Дорога уходит в даль..." Читал?..

4. И я тоже...
2-июн-2016 13:07
1) Обычно ее и именую детской...

2) Имхо нормально. Думаешь,
многие коммунистические лидеры
верили в коммунизм?

3) Книгу читал, но никакого ксендза
там не помню...
3-июн-2016 19:07
1. Можно и так...

2. Должны были, по идее...

3. А он там не из главных героев...Но несколько раз упоминается.
4-июн-2016 12:27
2) Имхо когда в 30-х годах
прошла эйфория, верить перестали...

3) Просмотрел, нашел. Но он же
при всех своих недостатках не злодей...
сент 23 2018, 3:11 pm GMT