Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Петровская Акватория

Культурная программа (наша личная) в этом году была представлена походом в Петровскую Акваторию.

Вы когда-нибудь про Гранд-Макет слышали?.. Где воспроизведены основные достопримечательности России (в масштабе 1:87... как странно... мне казалось, что он меньше). Ну так вот, тут примерно то же, фишка не в "охвате", а в точности. Не "абстрактный фонтан Петродворца", скажем, а вполне конкретный и узнаваемый Самсон. Ну и Гранд-Макет представляет собой всю Россию современную, а Петровская Акватория - только Петербург и пригороды, зато 18 века. "Петро́вская Аквато́рия — исторический музей-макет в Санкт-Петербурге, выполненный в масштабе 1:87 на площади более 500 кв. м. Общая площадь музея составляет 1100 кв. м. Макет содержит наиболее значимые постройки на берегах Невы и Финского залива, возведенные в XVIII веке. Особенностью музея является воссоздание акватории Невы и Финского залива с использованием настоящей воды, а также применение собственных запатентованных технических разработок. Музей расположен на пересечении улицы Малой Морской и Кирпичного переулка, в здании ТРК «Адмирал»." ( https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9F%D0%B5%D1%82%D1%80%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA%D0%B0%D1%8F_%D0%90%D0%BA%D0%B2%D0%B0%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F ; сайт музея - http://www.peteraqua.ru/ ).

Но "реконструкция архитектурных ансамблей и ландшафта это не суть проекта, а лишь декорация в которой разворачивается картина жизни города времен великих российских императоров от Петра Первого до Екатерины Великой. Особый интерес экспозиции придают движущиеся объекты (фигуры людей, кареты, корабли), световые, звуковые, и визуальные эффекты, которые позволяют достоверно воспроизводить смену дня и ночи, изменение погодных условий. Различные сценарии театрализованного действа запускаются как по расписанию, так и по нажатию специальных кнопок, что придает экспозиции дополнительную интерактивность."

Гм, вот я сейчас роюсь на сайте и понимаю, что многого я не заметила... Эх, сейчас бы еще разок сходить... Возможно, даже взяв бинокль. Правда, рассматривать-то через него, может, и удобнее, но как же быть с фотографиями???

Конечно, на сайте фотографии куда лучше, но как же без хоть плохоньких, да своих?..

Итак...

Заглавным фото пусть будет это.



Петропавловская крепость.


Хотя на самом деле начинается все с района Адмиралтейства зимой.




И с моего вопля - не хуже Моськиного - "Слоны!!!"




Слонов водили гулять по Миллионной улице (кажется. Или по Прешпективной...). Интересно, как они зимой не мерзли???




А не так уж и далеко - леса, лоси...




Некое неопознанное здание.




Зимняя роща.




Катание на буере.




Нечто военное.




Иордань.




Добыча льда. Потом, наверное, его в солому и в погреба...




Прорубь. Интересно, почему лед и воду добывали из разных прорубей?..




А вот кому-то крупно не повезло - попал в ледоход. Сам-то он, насколько я понимаю, такую возможность предусмотрел - едет в лодке на полозьях. А вот лошадь жалко.




Ледоход более общим планом.




Кусочек Кронштадта.




Недооснащенный корабль тянут к месту дооснастки.




Похоже, что-то куда-то перегружают...




Лесоматериалы. Много. Особо удачливые будут кораблями.






Корабль старательно заваливают на бок. Наверное, чистить или ремонтировать днище... (Вспоминается сцена из "Диких пирогов"...)




А это уже Ораниенбаум.




Наверное, осенью он наиболее красив. Или - должна же где-то быть осень...




Какие-то придворные развлечения. Что-то типа пикника, кажется.




А вот и собственно апельсиновые деревья.




Что-то, связанное с немецкой труппой. Выступление? Концерт? Танцы под их музыку?..




Грабеж на большой дороге. А сундук так и не открылся!..




После Меншикова и Елизаветы Петровны (или между ними?..) Ораниенбаум достался Петру 3. Который там "оттягивался" вовсю. Если верить сайту, то "на террасе Картинного дома представлена сцена, где он руководит оркестром и исполняет партию сольной скрипки. В партере родная тетка скрипача – императрица Елизавета Петровна, и жена – Великая княгиня Екатерина Алексеевна. Концерт проходил 21 августа 1756 года в честь одиннадцатой годовщины свадьбы великокняжеской четы." Но этого я не увидела/не поняла и, соответственно, не отфотосессила. А вот сценки из жизни потешной крепости Петерштадт (до наших дней не дошла) запечатлела. Вот, например...




И вот... (Справа, кстати, кусочек упражнений в стрельбе.)




Репка. Которая сказка.




Ну, Петергоф, наверное, узнают все.




И это тоже он.




Фонтан "Самсон".




Наверное, у этого фонтана тоже есть имя, только я его не знаю. А вы?..




Какой-то праздник.




Фонтаны.




Еще что-то развлекательное. Возможно, маскарад. Или вот это - "У входа в дворцовый комплекс представлена сцена прибытия императрицы Елизаветы в Петергоф, где ее встречают архитекторы с чертежами и проектами."




Да, маскарад - скорее, вот это.











Иллюминация в Петергофе.




Наступает ночь. "Для освещения макета использовано более 15 000 светодиодов и около 3 000 световых контроллеров. Благодаря особенной системе монтажа, светодиоды, применяемые для внутренней подсветки зданий, имитируют мерцание свечей. Все дома поделены на комнаты, свет в них включается не одновременно, а хаотично, тем самым создавая впечатление, что в доме кто-то живет, зажигает и гасит свечи. Каждые полчаса в миниатюрном городе день сменяет ночь. Для создания реалистичной картины освещения применяются дополнительные точечные источники света, которые образуют тени от зданий и персонажей, как от настоящего солнца."




Кроншлот ночью. (А еще он умеет стрелять.)




Переправа на плоту. С Тучкова Буяна на Васильевский остров. (Сцену пожара на Тучковом Буяне - острове для складирования древесины и пеньки - я сочла недостаточно оптимистичной и смотреть не стала.)




Васильевский остров. ("Не правда ли, странно: когда-то в Итилиене – этом индустриальном сердце Средиземья – росли леса...")




Лесорубы на Васильевском острове.




Представляете, это тоже Васильевский остров. Усадьба Меншикова. (До наших дней не дошла.)




Очень практично. Чистая публика гуляет под перголами, а во внутреннем пространстве - огородики. Все равно их за растениями не видно.




Еще вид усадьбы.




Дворец Меншикова, прием в честь голландских шкиперов. Где-то там - и Петр 1, только я забыла, где...




Масленичные гуляния на Адмиралтейском лугу.

Но вообще говоря - поройтесь на сайте Петербургской Акватории (напоминаю: http://www.peteraqua.ru/ ). Там и картинки лучше и больше, и пояснения... А еще лучше - как-нибудь доберитесь туда.

При музее есть магазинчик, в котором есть даже копии макетов (по негуманным ценам, увы). А вот чего там нет - это открыток (и это, с какой-то стороны, хорошо - а то я бы там _долго_ вздыхала!). А еще там есть фотограф. Который фотосессит посетителей, а потом предлагает приобрести магнитики. Я не удержалась.

В этом году мы подошли к проблеме нехватки времени перед поездом радикально. Правда, в основном по причине расписания поездов на Киров, но все равно. Мой билет был на 11.44 следующего дня, а Романов - еще позже. И знаете, если бы только я была более ползучей - времени опять не хватило бы! Ах, какие экскурсии предлагаются у вокзала... Выборг, Петергоф, Кронштадт, Ораниенбаум... Ну почему я малоползучая лягушка??? И интересно, зачем на экскурсии в Петергоф паспорт?..


Традиционные благодарности: Ка-Мыши, благодаря которой поездка была возможной, Роману, который доблестно выдержал Это Все (и даже тащил глючий рюкзак). И Ульмо, Манве и Мелькору, обеспечившим и в тот день хорошую погоду.

P.S. А в петербургском метро много юбилейных жетончиков. Когда пришлось их тратить, я Страдала. А вот юбилейных монеток нам в этот раз не досталось.

P.P.S. У Московского вокзала есть 2 "Столовых № 1". Через дорогу от вокзала (рядом с кафе "Du Nord") и через площадь (в здании гостиницы, за углом там, кстати, круглосуточный книжный). Так вот, в той, что через дорогу, кормят вкуснее. А в той, которая через площадь, нам не дали переночевать (хотя мы регулярно там брали какой-нибудь чай с пирожком). Выгнали. И обвинили в краже салфетницы. Люди, ходите в ту, которая через дорогу!
Tags: Благодарности, История, Картинки, Родные, Ссылки, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments