?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
18 февраля... 
18-фев-2016 03:26
04. Девушка на ступеньках
Сегодня - 74 года со дня смерти прадедушки. То есть я не уверена, что дня смерти. Может быть, и дня погребения. На самом деле, в смысле. Официально-то считается, что умер он 18.02. Но, судя по статье, там определить день смерти было не самым простым делом.

Вот эта статья.



Картинка взята здесь: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8612873



Еще одно преступление гитлеровских извергов

Отступающие под ударами наших частей гитлеровские банды изощряются в неслыханных зверствах над мирным населением и пленными бойцами и командирами Красной Армии.

Вот еще один документ о чудовищном преступлении фашистских захватчиков.

АКТ.

Мы, нижеподписавшиеся, командир гарнизона дер. Оломна лейтенант Шоренков, политрук Никонов, красноармейцы Трофимов, Носов и военфельдшер 2-го ранга Прохоркин составили настоящий акт в следующем:

18 февраля 1942 года похоронены 216 бойцов и командиров Красной Армии, трупы которых найдены были в землянках на окраине леса, близ деревни Гороховец Киришского района, Ленинградской области, по дороге к баракам. На некоторых трупах найдены медальоны, красноармейские книжки и другие документы, по которым установлены фамилии следующих товарищей, героически погибших в борьбе с фашистскими захватчиками:

1. Васильев Александр Васильевич. 2. Роменский Степан Сергеевич. 3. Быков Иван Михайлович. 4. Мутяков Петр Сергеевич. 5. Ефимов Иван Иванович. 6. Иванов Иван Семенович. 7. Жуков Александр Григорьевич. 8. Чернышев Василий Степанович. 9. Прибылов С.С. - фельдшер. 10. Савельев Михаил Семенович - красноармеец. 11. Иванов Иван Степанович. 12. Дмитриев П.Д. 13. Кизенов Иван Иванович. 14. Орлов П.А. 15. Трифонов Иван Фролович - старшина. 16. Иванов Василий Иванович. 17. Буков Иван Андреевич. 18. Майоров Иван Владимирович. 19. Егоров Михаил Федорович. 20. Никулин Виктор Иванович. 21. Зуев Георгий. 22. Чернышев Василий Степанович. 23. Дмитриев Иван Дмитриевич. 24. Миронов Александр. 25. Теткин Цох Савельевич. 26. Клименов Гавриил Филиппович. 27. Тимофеев Василий Тимофеевич. 28. Иванов Павел Иванович - красноармеец. 29. Порпаров Израиль Ефимович. 30. Смоляк Виктор Семенович - красноармеец.

На остальных трупах бойцов и командиров никаких документов не оказалось. Их фамилии и адреса установить не удалось. По всем признакам подавляющее большинство товарищей погибли в страшных пытках, учиненных над ними гитлеровскими извергами. Оставшиеся на трупах перевязки, страдальческое выражение лиц, всевозможные неестественные позы говорят о том, что большинство из 216 раненых, захваченных немецкими частями, были свалены в землянки, где мученически истекли кровью и замерзли.

О том, что большинство из 216 товарищей зверски замучены немецкими захватчиками, говорит и тот факт, что в одной землянке обнаружено свыше 50 обгорелых трупов. Раненые бойцы и командиры были, повидимому, варварски заживо сожжены.

216 защитников родины, героически погибших в справедливой войне против фашистских оккупантов, похоронены в братской могиле, в полукилометре от деревни Гороховец, по пути в Погостье, по левой стороне дороги, на опушке леса.

Подписи:

Комендант гарнизона Оломны лейтенант Шоренков, политрук Никонов, красноармейцы Трофимов, Носов, военфельдшер 2-го ранга Прохоркин.

Ленинградская правда. - 1942. - 12 марта (№ 59 (8165)). - С.1.


Вот № 29 - это он и есть. Только на самом деле он Парпаров.

СПРАВКА

Дана гр. Парпаров Израиль Ефимович в том, что он работал на Ленинградсском з-де "Вторчермет" с 9/4-1930 г. в должности пиротехника-контролер[а] и уволен с 28/Х-41 г. по уходу в РККА.
Выдана для представления в Райсобес
Нач. Отд. кадров: (Дупленко)

Главное управление по заготовке, переработке втор. черных металлов
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ЗАВОД "ВТОРЧЕРМЕТ"
7 апреля 1947 г.
№ 6-4
Почт. адрес: г.Ленинград, 95
Пр. Тентелевка, 35
Теллефон: ...


В Райсобес

Справка

Дана настоящая в том, что гр. Парпаров Израиль Ефимович работал до ухода в Р.К.К.А в 1941 г. на Ленингр. з-де "Вторчермет" в качестве пиротехника-контролера и получал оклад 450 р. (Четыреста пятьдесят) в месяц. В чем и дана настоящая справка. Подробно по месяцам зарплату показать не представляется возможным, т. к часть архива сгорела во время блокады Ленинграда.
Зав. расч. отд. (подпись) (печать)
15 апреля 1947 г.

Главное управление по заготовке, переработке втор. черных металлов
ЛЕНИНГРАДСКИЙ ЗАВОД "ВТОРЧЕРМЕТ"
15 апреля 1947 г.
№ 17/б
Почт. адрес: г.Ленинград, 95
Пр. Тентелевка, 35
Теллефон: ...


Справка
Парпаров Израиль Ефимович 1901 г. рожд. призван в РККА 28.10.41 г.
13/I-47


Справка

Дана настоящая в том что гр. Парпарову Израилю Ефимовичу выбывшему с з-да как доброволец в РККА с 28/Х 1941 года зарплата по среднему заработку не начислялась, со времени его ухода т. е. с 28/Х 1941 года и по 1ое Апреля 1942 г. т.е. срока по который ему пологалось оплачивать средний заработок как добровольцу в РККА.
Расч. отд. (Подпись)
22/IV 1947 года


Справка

Дана в том, что рядовой Парпаров Израиль Ефимович, урож. г. Невель погиб в плену 18 февраля 1942 г.
Основание: Извещ. Ц.БП.
(см. Книгу № 8, запись 997
Справка дана для представления по месту учебы
Фрунзенский Райвоенком полковник (подпись)
начальник 4 части майор (подпись)
(печать)

ФРУНЗЕНСКИЙ Р.В.К
г. ЛЕНИНГРАДА
01 марта 1954 г.
№ 8/997


и



Отсюда - http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=8612873. Это анкета, из которой мы узнаем, что прадедушка был рядовым и что загадочная Щера Копелевна была его женой...



От него остались несколько писем эвакуированным детям, Юре и Кате (Катя - это будущая моя бабушка), часть из этих открыток адресована и некой Соне (жена?.. Может, так звали дома Щеру Копелевну?). Несколько справок о, которые приводятся выше (и если кто скажет, что такое надо сканировать, будет прав на 200%; мы над этим работаем). И, возможно, фотографии, но я не уверена, что сейчас есть хоть кто-то, способный его на тех фотографиях узнать (люди! Надписывайте фотографии!).

В пакете с открытками, посланными им - еще из дома, фронтовых то ли не было, то ли не сохранились - Юре, Кате и Соне, лежит бумажка, из которой следует, что кто-то на той братской могиле бывал. Хорошо бы и мне побывать...

Хотя sigma_tiger нашел даже фото той братской могилы. Вот и оно:

Comments 
17-фев-2016 21:32
Светлая память...

Да, старые фотографии, справки, бумажки, письма - память нам о них...
18-фев-2016 20:39
Спасибо!.. А вот что стоит за теми бумажками - я не знаю...
18-фев-2016 04:57
Удивительно. Февраль 42-го и такой подробный акт.Не думала, что подобное возможно.
18-фев-2016 06:43
Ну... это самое... а что тут невозможного?! Когда находят две с лишним сотни мертвецов разом - тут уж хоть как, а без подобной вот бумаги не обойдётся. Тем более, что территория к моменту обнаружения находилась уже, судя по всему, в оперативном тылу нашей армии. То есть, имелась возможность провести освидетельствование и разобрать без особой спешки обнаруженные бумаги. 42-й год - всё же уже совсем не 41-й.
18-фев-2016 06:54
Что такое "оперативный тыл" я не знаю, но подозреваю, что не самое безопасное на свете место. Т. е. фронт недалеко, все время надо быть настороже. Холодно, вряд ли сытно. Усталость, недосып. И при этом они написали не только подробно, но и эмоционально.
18-фев-2016 08:04
И фронт недалеко, и всё остальное тоже в наличии, и вообще там непонятно было, где он, этот самый фронт - там болота кругом... Но с такой вот... гекатомбой... что-то необходимо было делать. Вот и сделали, что смогли: освидетельствовали, похоронили, разобрали найденные бумаги. А что эмоционально акт написали - ну, а попробуйте обойтись без эмоций, когда вот этакое освидетельствовать приходится. Акт ведь подписали не привычные ко всякому судмедэксперты, а: комендант гарнизона в звании лейтенанта, политрук, двое рядовых и военфельдшер. А записывал за военфельдшером - вероятнее всего, именно политрук. Ну, и... написал, как написалось. Эмоции в подобных ситуациях сдержать бывает не так-то просто: американские военные, к примеру, войдя на территорию одного из немецких концлагерей, были настолько взбешены увиденным там, что без разговоров расстреляли весь лагерный персонал, не успевший сбежать.
18-фев-2016 08:10
Мне кажется, за предшествовшие полгода они столько всего повидали, что на эмоции уже не должно быть сил. С другой стороны, это, конечно, могло быть и пополнение с еще свежим восприятием. В любом случае они молодцы.

Что касается американских военных, для них увиденное, возможно, было неожиданностью, но их высокое начальство было в курсе задолго до того.
18-фев-2016 19:16
Может, опять же, при печати отредактировали...
19-фев-2016 03:37
Вряд ли. Скорее, убрали совсем уж непубликабельное...
25-фев-2016 20:24
А совсем непубликабельное было не записано...
18-фев-2016 20:24
Эмоционально, но как-то... "риторически". Я не говорю, что они не испытывали эмоций, но очень как-то уж они "газетно" выражены.
19-фев-2016 03:34
Ну, и это тоже... Да и вообще, оставлять просто так такое количество погибших - никак нельзя, кто бы они ни были.
18-фев-2016 05:00
О, я как раз переживаю по поводу дедушек, не надписывающих фотографии.
У нас сохранились фотографии семьи, почти все погибли от нацистов, а имена не подписаны, типа "догадайся сам". Очень обидно. Ведь прадедушка и дедушка же знали, но никогда не говорили об этом. Но хоть бы подписали!
Нам удалось другими путями узнать имена почти всех, но все равно обидно, это ж люди были настоящие, мало того, что от них даже могил не осталось, так и имен могло не остаться.
18-фев-2016 19:52
Да... Хорошо, что удалось узнать имена. У нас пока с этим некоторые проблемы, но вдруг да обнаружится что-то?.. Или кто-то...
19-фев-2016 04:15
Ну у нас кто-то точно не обнаружится. Только дедушка моего мужа спасся, все его братья-сестры и почти все их дети погибли. Но почему их имен нигде не написали. Обидно. Теперь хоть у этих братьев-сестер есть имена и фотографии. Вот у их супругов и детей - фото почти никого не осталось и имена не всех сохранились.
Ну чего уж теперь после драки кулаками махать. Тот выживший дедушка умер давно, его сын, отец моего мужа умер недавно, но все равно молчал. Что ты будешь делать.
25-фев-2016 20:23
Если б я знала раньше - можно было бы попробовать порасспрашивать...
июл 20 2018, 3:06 am GMT