?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
Э.Вейр, "Марсианин". 
22-янв-2016 05:02
14. Книги-фантастика
О-о-о!..

Вы не представляете, какой восторг охватил меня при чтении этой книги.

Два слова о сюжете. Астронавт, наш современник (плюс-минус несколько лет) в результате трагической случайности "отстал от космического корабля", и теперь ему надо продержаться на Марсе в одиночку до прихода помощи. Параллельная линия - как на Земле отчаянно пытаются извернуться и успеть прислать эту помощь до того, как у "марсианина" кончатся припасы. И вообще, припасы - это хорошо, а его ж еще и забрать надо - что тоже не самая тривиальная задача.

Книга _научно_-фантастическая в классическом смысле этого слова, если вы помните книги Х.Клемента, скажем, то понимаете, о чем я. Впрочем, технически продвинутый народ утверждает, что находит неточности, но а) я не он, б) если елки стали красными... (И технические описания были понятны даже мне. Ну, в общем...).

И - вы только представьте! - на всю книгу нет ни одного отрицательного персонажа. Или хотя бы поступающего недостойно. Или ну хотя бы поступающего чисто в своих интересах - тоже нет. Когда я это осознала, стала вдумчиво щипаться. Нет, не сплю. Факт. (Гм, я и не представляла, что так соскучилась по такому миру!)

И несмотря на это (а может, именно потому) - затягивает роман так, что не оторваться.

В общем, что-то похожее могло бы быть написано в лучшую пору советской фантастики...

Народ тут огорчался, что не показан вклад советской/российской космонавтики. С "внешней" точки зрения понятно почему: китайцам терять было больше - и они этим пожертвовали. Это... э... литературографичней.

А история про то, как _весь мир_ спасает астронавта, тоже была бы хорошей - но другой. Тут - пытались обойтись своими силами, но не вышло. Пришлось воспользоваться предложенной помощью. Тоже достаточно интернационально и поучительно. А всех все равно не перечислить.
Comments 
22-янв-2016 00:46
Книга неплохая, а я никак до фильма не доберусь :)
22-янв-2016 15:10
фильм слабенький очень.... смотреть только дома.. а то позывы в туалет будут частыми а фильм длится-длится-длится..

плюс алогичный на корню) в общем фильм четре что)
22-янв-2016 00:59
один условно отрицательный таки есть - в обход которого передают данные на маневр
(в киноверсии его еще более усилили :)

Edited at 2016-01-22 04:00 (UTC)
22-янв-2016 03:22
Он как раз на удивление не отрицательный, и как раз в киноверсии. Правда, я слышал, в русской озвучке это сильно усугубилось, но в исходной английской этого нет и в помине. То есть, его можно так воспринять при некоторых установках, но это очень поверхностное воприятие.

Он карьерист - в хорошем смысле, управленец тоже хороший, вылез на высшую, отменно оплачиваемую должность, но должность собачью - с колоссальной ответственностью и последствиями для дальнейшей карьеры же (каковая есть главное дело его жизни), и вот он оказывается в ситуации, которой очень боялся - когда ему ежедневно и ежечасно приходится делать выборы между плохим и очень плохим! Хороших выборов для него там нет, все чреваты тем или иным ужасом. И вот он все время в этом крутится, и делает эти выборы, один за другим, и мы видим, как он это делает 0 и смотреть это не менее увлекательно, чем следить на космическим робизноном! Какие-то его выборы правильные, какие-то нет. В этом конкретном случае... это его выбор и его ответственность, и он на нем настаивает. Как генерал, решающий, нужно ли в ситуации смертельной опасности и малых шансов посылать целую группу солдат, чтобы спасти одного. Именно генерал высокого уровня, а не низший офицер. Тот-то знает солдат поименно, для него они "свои", и мантра "своих не бросаем" всегда возымеет верх.
22-янв-2016 03:04
Да, это и прямь неожиданный шедвер! Достойный продолжатель полу-документальных "Правильной закваски" и "Аполлона-13"... просто человек не стал дожидаться, пока жизнь подкинет что-то эдакое, и представил "а что если". И получились приключения не только тела и духа, но и интеллекта. Отменно получились, это я как эксперт говорю :-)
22-янв-2016 05:32
Да, Хол Клемент тоже приходит на ум )
22-янв-2016 08:37
В высшей степени соцреалистическая вещь, можно подумать, автор несколько лет вдумчиво изучал знаменитую теорию бесконфликтности и блистательно реализовал все её положения.
22-янв-2016 11:49
Смутно вспоминается, что когда-то читала что-то подобное по отсутствию отрицательных персонажей. Называлась книга вроде "Если б парни всей земли". Автора не помню. Там что-то на корабле произошло, он послал сигнал бедствия. И коротковолновики всего мира кинулись помогать. Ну, то есть не физически кинулись, а передавая информацию. Объединили свои силы и спасли.
22-янв-2016 13:06
Это действительно достойная книга.
Рад, что тебе понравилась.
(Кстати, ты действительно так не
любишь отрицательных героев?)
22-янв-2016 20:20
Сложный вопрос... Я ж убежденная "чернокнижница".

Но мир, где нет отрицательных героев, - прекрасен!
22-янв-2016 16:13
Мне тоже книшки понравилась (кино не смотрел). Разве что местами занудно.

А ещё мне нравится сочетание двух подписей в конце текста:

Настроение: напугана:
Даниэль Клугер - Капрал и шпион

Клугер - он такой. Кого хошь напугает!
25-янв-2016 10:17
Хороший фильм, просто чудесный. Там оба управленца прекрасные, и директор, и его заместитель Боромир :)

"Интерстеллар" вы смотрели?

(Сейчас подумал, что "Марсианин" это про то, как астронавтов в Штатах отправили на картошку :))))
окт 23 2018, 6:42 am GMT