Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Э.Вейр, "Марсианин".

О-о-о!..

Вы не представляете, какой восторг охватил меня при чтении этой книги.

Два слова о сюжете. Астронавт, наш современник (плюс-минус несколько лет) в результате трагической случайности "отстал от космического корабля", и теперь ему надо продержаться на Марсе в одиночку до прихода помощи. Параллельная линия - как на Земле отчаянно пытаются извернуться и успеть прислать эту помощь до того, как у "марсианина" кончатся припасы. И вообще, припасы - это хорошо, а его ж еще и забрать надо - что тоже не самая тривиальная задача.

Книга _научно_-фантастическая в классическом смысле этого слова, если вы помните книги Х.Клемента, скажем, то понимаете, о чем я. Впрочем, технически продвинутый народ утверждает, что находит неточности, но а) я не он, б) если елки стали красными... (И технические описания были понятны даже мне. Ну, в общем...).

И - вы только представьте! - на всю книгу нет ни одного отрицательного персонажа. Или хотя бы поступающего недостойно. Или ну хотя бы поступающего чисто в своих интересах - тоже нет. Когда я это осознала, стала вдумчиво щипаться. Нет, не сплю. Факт. (Гм, я и не представляла, что так соскучилась по такому миру!)

И несмотря на это (а может, именно потому) - затягивает роман так, что не оторваться.

В общем, что-то похожее могло бы быть написано в лучшую пору советской фантастики...

Народ тут огорчался, что не показан вклад советской/российской космонавтики. С "внешней" точки зрения понятно почему: китайцам терять было больше - и они этим пожертвовали. Это... э... литературографичней.

А история про то, как _весь мир_ спасает астронавта, тоже была бы хорошей - но другой. Тут - пытались обойтись своими силами, но не вышло. Пришлось воспользоваться предложенной помощью. Тоже достаточно интернационально и поучительно. А всех все равно не перечислить.
Tags: Вейр, Книги, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 176 comments