?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
Какое-то время назад... 
1-окт-2015 04:18
09. Книги
...обсуждался вопрос, как относиться к книгам и вообще к произведениям искусства, с авторами которых вы поссорились/узнали, что они плохие люди/разошлись во взглядах/и т.д.

Насчет картин и музыки не скажу, потому что в них не разбираюсь, а вот с книгами... Если поссорились - оно ничего, наверное (не пробовала). Если плохой человек или разошлись во взглядах - тут сложнее. Потому что я - вещество тупое и многого могу не замечать. А эти неприемлемые взгляды (наверное, "плохой человек" - подвид "человека с неприемлемыми взглядами"?) в книгах отражаются, и потихоньку, незаметненько так травят... Так что лучше, наверное, их перестать читать. Правда, тут появляется и другая тема: а куда девать?.. Выбрасывать нехорошо,отдавать в добрые руки - тоже... Так и стоят, занимают место...

Если книги открыто выражают позицию автора - как то же "Чего же ты хочешь", к примеру - их читать даже забавно.
Comments 
30-сент-2015 23:29
Почему выбрасывать-то нехорошо? Книга - такой же предмет, как и любой другой. Зачем держать дома то, что тебе не нужно и не нравится? Сдать в макулатуру и дело с концом.
1-окт-2015 18:38
Книга все-таки не просто предмет... Ну и выбрасывать еще вполне целую вещь?.. Я понимаю - отдать.
2-окт-2015 01:54
Я разделяю книгу как текст и книгу как носитель. Поэтому уничтожая или выкидывая носитель, не испытываю никаких угрызений совести. На существование книги как текста это никак не влияет.
Зачем держать дома то, что тебе не нравится? Целлюлозная пыль, опять же.
1-окт-2015 01:37
Я избавляюсь не задумываясь. Пушкин называл книги "друзьями" - думаю, он был прав. Так зачем же жить в одной квартире с недругами?
1-окт-2015 04:22
1) Если с книгой просто мирно разошлись, можно отнести ее в ближайшую библиотеку или, допустим, в клуб "Археология" или другой какой, где они лежат на предмет "кому почитать". Те же книги, которые активно не нравятся, книги-враги, нужно нести на помойку, чтобы они другим людям не достались и не повлияли на них неправильно. (Конечно, эта неправильность субъективна, но мы и живем, вообще, субъективно).
2) Совсем не к теме, но, надеюсь, заинтересует:
http://dubikvit.livejournal.com/297271.html
"Понедельник начинается в субботу" в иллюстрациях Евгения Мигунова


Edited at 2015-10-01 07:26 (UTC)
1-окт-2015 18:23
1. Так если разошлись мирно - всегда остается надежда, что сойдемся обратно.

А выкидывать книги - как-то не могу пока...

2. Спасибо! Похожий пост в сообществе был, но давно...
1-окт-2015 11:30
Речь о реальных знакомых или о том, что Вы что-то новое узнали о ком-то из, допустим, давно умерших классиков? Ну или не очень давно, неважно.
Вот я тут недавно поняла, что С. Моэм был антисемитом. Во-всяком случае, именно такое впечатление у меня сложилось из одной его книги - в ней были упомянуты около трех евреев, причем даже не второго плана, а двадцать второго. И все три упоминания были негативные. Роль этих персонажей в сюжете для меня осталась тайной.
1-окт-2015 18:03
Мне кажется, тут надо проверять минимум на двух книгах. Одна - случайная флюктуация, отголосок каких-то споров, о которых мы ни малейшего представления не имеем. Ну, или находить подтверждение в переписке и т.д.
2-окт-2015 01:49
Наверное Вы правы. С другой стороны, мнение может сложиться и по одной книге (с трижды повторенным негативным образом). Но это не значит, что я его не буду читать.
2-окт-2015 12:53
А выкинуть в макулатуру нельзя?
6-окт-2015 17:39
Поссорились - смотря как и почему. Бывает, человек стал\оказался плохим, или критично разошлись во взглядах на что-то очень значимое. Плохой человек может быть сам по себе плох, точнее, взгляды свои не осознавать и не воспринимать именно как взгляды. Но да, они будут отражаться в книгах. У нас есть места, где можно оставлять ненужные книги и брать себе понравившиеся. В библиотеки иногда можно приносить и оставлять на особой полочке - кто-нибудь поберет.
Одну книгу я в свое время выбросила в контейнер именно потому что сочла плохой, неправильной и отчасти клеветой на хороших людей. Хотя не приучена и пришлось преодолеть огромное внутреннее сопротивление.
6-окт-2015 19:48
Вот выбросить я бы, наверное, не смогла... И отдавать - как-то странно. Так и живем...

А если мы с автором погрызлись "лично", не на почве мировоззрения, я, наверное, буду книги пугаться...
янв 18 2019, 8:54 am GMT