?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
Забрела я тут случайно... 
24-авг-2015 04:33
10. Книги-детская литература
...на сайт, где представлены 2 редакции "Кондуита и Швамбрании". Так что, можно сказать, я теперь прочла Первую Редакцию (которая таки отличается от привычной мне).

И подумалось мне, что Кассиль был _очень_ храбрым человеком. _Так_ рассказать о своей детской мечте... Ну, глупо (допустим), ну, вырос - понял всю глупость (еще раз допустим), но так вот во всеуслышание признаться в этой глупости...

Или после случая в библиотеке ему уже все равно? Мол, хуже уже не будет?..

Кстати, я бы, скорее всего, не смогла вернуться. А вы?..
Comments 
23-авг-2015 22:41
А Оську расстреляли в 1938. Швамбраэна-Бренабора-Деляра-Натуська с мамой поехала в ссылку в Казахстан, а Оську расстреляли. Но вы это знаете, конечно.
23-авг-2015 23:01
Да, про это на том сайте тоже говорилось... Но если читать "Кондуит...", имея это в качестве фонового знания, тогда вообще получится чистый кошмар...
24-авг-2015 01:23
а ссылку дать на это сайт? мне тоже интересен первый вариант...

ну или если он уж очень секретный, то хоть бы намекнуть...
24-авг-2015 03:15
Я запамятовал, что за случай в библиотеке?
24-авг-2015 20:31
А вот это:

"Озорница Клавдюшка потащила меня в "комнату сюрпризов". Один угол комнаты был задрапирован красивыми занавесками. Сверху висела доска с надписью: "Панорама. Вид в лунную ночь зимой".
- Хочешь посмотреть? - спросила Клавдя. - Плати фантик.
Я заплатил какой-то фант. Клавдя привернула лампы в комнате.
- Гляди! - сказала она, раздергивая занавески. Я увидел золотую раму. В нее был вправлен чудесно изготовленный ночной зимний ландшафт. Голубое молоко луны заливало панораму. Отлично были скопированы покровские амбары.
Стройная водокачка стояла посреди пустынной площади. В крохотных домах горели красные огоньки.
- Похоже? - спросила Клавдя.
- Очень! - сказал я. - Только красивее гораздо, чем в действительности. Кто это сделал?
- Дина это сделала, - смеялась Клавдя, - и тебе обязательно показать велела. Гляди, гляди!
Вдруг я увидел, что через панораму движется миниатюрный извозчик. В ту же минуту игрушечная ночь отпрыгнула назад. Перспектива углубилась. Амбары обрели нормальные масштабы, и я понял, что никакой панорамы нет. Рама была вставлена в большом окне. Окно выходило на площадь. Я смотрел на обыкновенную ночь в настоящем Покровске. Никогда бы я не подумал, что эта прекрасная ночь и все, что было сегодня на нашем вечере, могло происходить на простой земле. Туман скучной недействительности пал на Швамбранию.
Швамбранская почва ускользала у меня из-под ног. Но в эту минуту я услышал обидный смех. Я оглянулся. Дина стояла за мной в толпе ребят.
- Ну что? - сказала Дина. - Значит, тебе, выходит, золотая рамочка нужна? Тогда и Покровск в Швамбранию превращается? Эх, ты!
Ребята смеялись. Оська подошел ко мне. Он взял меня за руку. Мы стояли с ним в кругу хохочущих ребят. Смеялся Феоктист Ухорсков. Смеялась Клавдя.
Мы с Оськой тоже собирались было принять участие в общем осмеянии страны Большого Зуба, но горячая кровь швамбран ударила нам в голову. Как они смели издеваться, в самом деле?
- Ну, поняли теперь, в чем фокус? - спросила Дина.
Мы молчали.
- Я вам объясню, ребята, - сказала Донна Дина. - Тут виной всему старая пословица: там хорошо, где нас нет. Но вот один известный коммунистический писатель Франц Меринг так писал: пролетариату незачем строить себе мир в облаках, потому что он может основать, и основывает, свое царство на земле. И для того у нас пролетарская революция, чтоб было там хорошо, где мы...
В треске аплодисментов я услышал отзвуки гибели развенчанной Швамбрании.
Мы с Оськой, взявшись за руки, гордо вышли из грохочущей комнаты.
- Куда? - закричали ребята. - Обиделись, швамбраны?
- Ничего, ничего, они вернутся, - уверенно сказала Дина. - Эй, кузнечики, послушайте!.. Ничего, они вернутся!.. Они вернутся работать, а не играть."
24-авг-2015 06:19
Любопытно... Помню, когда я прочитал "Кондуит и Швамбранию", то, кроме проблемы придумывания миров (а это основа НФ), волновал вопрос: насколько осмыслен столь резкий, надрывный отказ от детской мечты и игры? Ведь если что-то выдохлось, то о нем просто забываешь (много людей, которым наскучили шахматы, но сомневаюсь, что кто-нибудь бросил комплект шахмат в мусорный ящик).
24-авг-2015 10:22
Не читала другой редакции да и первую помню весьма отдаленно. Но рассуждая вообще насчет "храбрости признаться" - тут такое дело. Создавая книгу, писатель не выдирает из себя прям куски живого, трепещущего. Он _отстраняется_. Собственно, это правило. Пережито, прочувствовано, обдумано - может стать основой текста. Причем именно основой: текст художественный, т.е. реальность несколько подредактирована в соответствии с задачей. То есть кажется, что человек всего себя вывалил наружу, а на самом деле он героя своего вывалил.
Всё вышесказанное даже не мои соображения. Читано и слышано от понимающих, _пишущих_ людей.
24-авг-2015 20:41
Но тут-то написано о своем, родном... Ну, пусть _бывшем_ родном.
24-авг-2015 12:43
Слышал, что он "вписал" себя и родственников
в историю... Надеялся, что поможет...
24-авг-2015 14:55
Напомните, если не трудно, насчет библиотеки. Я ничего такого не помню. В какой редакции читала - не знаю. Давно дело было. Книга была старая.
Про Оську не знала тоже.
24-авг-2015 17:07
Это уже после революции. Разруха, холод, голод... И работает детская библиотека. При ней, как бы сказали сейчас, своя тусовка, в которую Леля с Осей входят. А руководит библиотекой какая-то их родственница, которой они рассказали про Швамбранию. И вот на новогоднем вечере их высмеивают за эту игру/мечту...
25-авг-2015 02:43
Мне кажется, тогда такие события начались, что игры и мечты казались ерундой. Ну и на волне, на гребне, конечно, всякие "мечтания" такого толка высмеивались. Хотя это и грубо. У нас с братом были "страны", мы этого не стеснялись, и я нормально могла где угодно рассказывать о своих фантазиях. Но я была девочка толстая и грубая, если надо мной смеялись - могла засветить. Впрочем, надо мной не смеялись. Всем было пофиг, я думаю. А "отказаться от мечты"... Наступает взрослость, и мечты остаются в детстве. Просто не догадываешься, что взрослость пройдет и к старости мечты обратно вытаскиваешь. Они никуда не деваются.
25-авг-2015 07:11
Вот да, мне кажется, что это точнее. Придуманные "страны" я встречал у разных знакомых, у кого-то даже была "газета" такой "страны", которую он написал ручкой на листе бумаги, выдержанная в стилистике Нью-Грамотеевки (см. "10 городов" Арджилли).
окт 17 2018, 7:40 pm GMT