Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Можно помирать спокойно-N

Было - и есть, в общем говоря - у меня несколько Концептов - то, что сделать надо. Непонятно зачем, но - надо.

Например, посмотреть на подснежники. И на метеоры. Хоть какие-нибудь.

На подснежники-то, как выяснилось, посмотреть не очень сложно, основная проблема - угадать момент. (Аптекарский огород - наше все).

С метеорами было сложнее, потому что надо не только знать момент, но и куда-нибудь подальше от города выбраться. Предпринятая несколько лет назад попытка была жестоко обломана погодой (хотя, конечно, костер - это хорошо, а ящерица - еще лучше). И с тех пор я пыталась прибиться к группе, отправляющейся смотреть на метеоры, еще раз. Но как-то не складывалось.

Как выяснилось, метеорных потоков довольно много, но в _приличное_ время - только один. Остальные - ранней весной, зимой, осенью и т.д., когда идея пребывания на открытом воздухе не привлекает _особенно_.

Зато этот один - классический. "Крупные августовские звезды" и т.д.

Я отчаянно пыталась угадать - то ли напрашиваться в московскую группу смотрения (и пораньше уезжать из Кирова), то ли остаться - в конце концов, вокруг Кирова тоже есть достаточно "незасвеченные" места. Ну, _должны_ быть, во всяком случае... Сложности были еще и с угадыванием погоды: в каком городе погода будет лучше? Новолуние-то - оно везде, а вот наличие/отсутствие облачности... По слухам, Москва таки выиграла, но и "облачно с прояснениями", обещанное в Кирове, давало шанс. Небольшой, но уж какой есть.

И мы решили рискнуть. Созерцание должно было состояться где-то в районе "О.п.932 км" (оно же - почти в районе Стрижей; примечание: стрижи там, по слухам, тоже есть, но мы не видели, правда, и не искали). Устроились на лугу - и стали воплощать поговорку про то, что человек отличается от известного животного тем, что иногда задирает голову к небу. Облака то собирались, то расходились, так что несколько метеоров высмотреть удалось. Даже не имея ни малейшего представления, где созвездие Персея. Но желаний все равно было больше.

Очень глючно было видеть звезды "примерно над собой", а ниже к горизонту уже то ли облака были, то ли что - но видно там не было ничего.

Но большое спасибо Роману за эту вылазку!

P.S. Ну вот, остались Белые Ночи. Но мы об этом думаем.

P.P.S. Хорошо, что "Калейдоскоп" и "День триффидов" я вспомнила позже.

P.P.P.S. Может, и есть более безнадежные занятия, чем пытаться сфотографировать "мыльницей" метеоры, но я таковых не знаю. Поэтому фотографий не будет.
Tags: Астрономия, Благодарности, Местное, Родные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments