?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
Заметки неквалифицированного читателя 
30-июн-2015 01:11
02. Блоги
На прошедшем сравнительно недавно в Петербурге Евроконе А.Кубатиев представил свой доклад про массовую литературу и массовое сознание.

И запомнилась мне оттуда (среди прочего) мысль, что современный массовый неквалифицированный "потребитель новостей" (их ведь можно не только читать) характеризуется стремлением "делиться узнанным".

Особенно этому способствуют блоги и соцсети - знаете ж, на многих сайтах специальные кнопочки есть: один клик - и ссылка/статья/что-нибудь еще в твоем блоге...

Так это я к чему?.. К тому, что стала замечать аналогичное стремление за собой. Хорошо, есть кировский друг и МРА. Посредством второго на несчастного первого обрушивается поток мелких ссылочек, пересказиков и проч. А то бы все это выплескивалось в блог?..
Comments 
30-июн-2015 02:54
>>современный массовый неквалифицированный "потребитель новостей" (их ведь можно не только читать) характеризуется стремлением "делиться узнанным".
Не только современный, не только массовый, не только неквалифицированный. Просто - как в следующей фразе и было замечено - сейчас особенно этому способствуют...
30-июн-2015 06:13
Ммм, не факт. Замечала и за собой, и за своим кругом общения, что у нас этот поток новостей-ссылок идёт в личку или в беседы с теми, с кем мы подобное и в реале обсуждаем. Более того, у нас иногда обсуждение в реал и перетекает.
30-июн-2015 23:28
Так обсуждения-то у меня и не получается чаще всего...
30-июн-2015 07:52
Ой, да! Мне подружка пересказывает все, что видела по телевизору. Объяснять, что все это я раньше нее получаю через Инет, бесполезно.
1-июл-2015 07:00
Но ей это доставляет столько удовольствия!
Ладно, потерплю.
(Удалённый комментарий)
30-июн-2015 23:11
Я, вообще-то, не очень люблю, когда так говорят о моих френдах... Особенно за глаза...
30-июн-2015 19:50
Не хочу обидеть уважаемого докладчика, но что-то он прогнал. Потребность делиться информацией - одна из базовых у нашего вида. Возможно, нынче её проявления стали заметнее, да и удовлетворять её стало проще, но была она всегда и пребудет вечно.
30-июн-2015 22:53
Ну, во-первых, никто не сказал, что я правильно поняла и правильно запомнила. Зная мои способности - я бы сказала как раз обратное.

А во-вторых - это какое-то "бессмысленное" деление. Ну что мне, скажем, до проблем тигров в Австралии (не уверена, что они там есть)?.. Просто сказать "ах, какой ужас". И когда я получаю в ответ вместо ожидаемого "да, ужас!" "В Австралии же нет тигров!" или "Это временно, скоро будет лучше потому, что А, Б и В" - почему-то не радуюсь...
1-июл-2015 08:35
Во-первых, оно не бессмысленное, по крайне мере, для мемов, которые так размножаются. :) А ещё мы редко знаем, какая информация в итоге окажется для нас жизненно важной, принцип избыточности в природе заведён именно для того, чтобы жизненные формы были готовы к любым изменениям внешней среды.
Во-вторых, оно не бессмысленное, потому что в итоге, проходя через десятки и сотни "рук", информация доходит до того, кому она пригодится и/или кто может должным образом на неё отреагировать.
Ну и в-третьих, в Австралии тигров нет, тигры - евразийские звери, даже азиатские. И проблемы тигров должны интересовать всех, потому что тигры вымирают. И, знаете, если они вымрут, мы все будем очень жалеть об этом, только сделать уже ничего будет нельзя.
1-июл-2015 15:41
Помнишь мою загадку?
"Когда Пеппи Длинныйчулок
узнала, что этот человек
умер, она очень удивилась
и тут побежала сообщить эту
новость друзьям. Кто умер?
Ответ: король Карл Двенадцатый"

И чем ты хуже Пеппи?
1-июл-2015 21:24
А смысл делиться тем, что не касается ни меня, ни их???
3-июл-2015 15:46
Пеппи же делилась (и даже викторину организовала)...
апр 20 2018, 2:36 pm GMT