Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

В.Новицкая, "Басурманка"

Книга издана к 200-летию Бородинского сражения, и есть у меня сильнейшие подозрения, что написана к 100-летию. Явно не "современница" описываемых событий (хотя... если бы не упоминание об "ужасах крепостничества", я бы не была так уверена), но очень патриотичная.

История маленькой француженки, дочери гувернантки (гувернантка умерла, и девочку баре воспитывают "как свою") в Отечественную войну.

Аннотация говорит, что "Отечественная война 1812 года заставляет подросшую девочку вспомнить о том, что она "басурманка"". Так вот, аннотация тут... стыдливо умалчивает, что не война как таковая, а окружающие. Кто в шутку, кто "от горя и общей неразвитости"... Но если бы не Сережа и не Варвара - может, Женя и не задумалась бы, что она - не такая. Не как они.

Впрочем, тема сама по себе любопытная. В советской (детской) литературе тема советских немцев в Великую Отечественную попадалась, но "снаружи": немка пошла работать к нацистам, все ее презирали и плевались, а она на самом деле шпионила для советских, но выяснилось это при ее казни... Что эта немка думала и ощущала - мне такого не встречалось. В современной российской литературе, может, оно и есть - но у нас с ней сложные отношения.

Ну и полный набор патриотической детской литературы: обожаемые баре (конечно, прекрасно относящиеся к крепостным; вообще описание Благодатного и Трояновых сошло бы за описание идеальной усадьбы и семьи), идеальный царь, глубокая религиозность (кстати, вот интересно: героиня - француженка, по идее, католичка, ну, в крайнем случае, гугенотка, но ходит в православную церковь, молится, причащается, исповедуется, все такое... Это возможно без перехода в православие?.. Или ее еще во младенчестве "перевели в православие" - и так и идет?).

В общем, если бы не война - то описанное могло бы быть названо "слишком слащавым". И даже война... Приходит известие о гибели жениха одной из героинь - но потом он оказывается живым (я так и знала), а близкие получили прекрасную возможность продемонстрировать силу воли/чувств/религиозность/и т.д. А вот крестьянам - мужьям, сыновьям, отцам - повезло не так. Но, в конце концов, мы их живыми-то не знали (и они ж просто крестьяне...).

Ну и роковые тайны и почти обретение семьи (правда, отец очень удобно умирает).

Приятно отметить, что французы изображены не исчадиями ада. Правда, это уже после отступления из Москвы - автор явно помнит о милосердии. Интересно, как бы он изобразил их _до_ Бородинского сражения?..

Ну и тема Наполеона. Автор явно его осуждает - устами (и поступками) разнообразных персонажей. Но не скатывается в карикатурность. И это радует настолько, что можно простить "сиропность" Трояновых...

Но все же - какая-то она _чересчур_ патриотическая.
Tags: Детская литература, Книги, Новицкая
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 48 comments