?

Log in

No account? Create an account
Когда сквозь полночь льется глючь
А мыши в крыше прогрызли дыру и ходят ко мне в гости
А вот интересно... 
26-май-2015 03:40
18. Любопытное
Есть у меня чувство, что СССР имел какой-то особый зуб на Керенского.

Это я тут искала очередную карикатуру в "Крокодиле", но не нашла. Зато нашла карикатуры про Керенского.

№ 10 за 1954 год (я так и не знаю, как из djvu выдрать отдельную страницу, поэтому будут только подписи) - Парад "чемпионов" борьбы с коммунизмом ("По сообщению газеты "Таймс оф Цейлон", в Коломбо будет созвана конференция для создания "всемирной организации по борьбе с коммунизмом". На конференцию приглашаются Маккарти, Аденауэр, Франко, Чан Кай-ши, Ли Сын Ман, Керенский и др."; я ж теперь помру от любопытства - правда были планы такой конференции???)

№ 6 (28 февраля) за 1957 год - во френче и юбке с надписью "война до победного конца" танцует, наверное, канкан. Подпись:
"А.Ф.Керенский
Фразер. Ораторствовал всласть.
Актер. Играл напропалую.
Хотел в историю попасть,
Попал в историю. В плохую.
Эмиль Кроткий" (можно, конечно, увидеть связь с Февральской революцией, но в номере про нее больше ничего нет. И что за история с историей?..)

№ 30 (30 октября) за 1957 же год. "Юбилейная выставка Крокодила. Дом Романовых (реставрации не подлежит), А.Ф.Керенский (собственность Уолл-стрита)..." и т.д. (белогвардейцы, Комитет спасения России, Гитлер и какие-то утки-журналисты, собирательный образ). (Ну, тут хотя бы понятно, хотя не очень... Ладно, Романовы - символ, ладно, белогвардейцы - Гражданская война все-таки широко известна и широко же воспета, но Керенский... многие ли могли бы сказать, что он сделал на посту... кстати, а на каком??? Ну, помимо апокрифического бегства в женском платье).

№ 36 за 1960 год. "НАТО-елка". На первом этаже елка увешана мешками с деньгами, на втором - бомбами (и вокруг радостно танцуют военные), на третьем - какая-то облезлая, вокруг нее Керенский, Чан Кай-ши, Киси, Батиста, Ли Сын Ман и некоторое количество неопознанных людей. (Что называется, когда был Керенский - и когда Чан Кай-ши и проч.; а кто такой Киси, я просто не знаю).

И это я еще не все номера просмотрела...

В общем, складывается ощущение, что Керенский упоминается как-то подозрительно часто - при том, что если бы меня спросили про хоть как-то актуальные фигуры того периода, Чан Кай-ши с Ли Сын Маном я, может быть, и вспомнила бы, Батисту так точно, а вот Керенского ни за что бы не назвала. Ну да, был такой - так во время революции, простите, а она уж когда-а-а была...
Comments 
25-май-2015 23:06
По-моему, всё просто. Советская власть отсчитывалась от Октябрьской революции, её вполне официально называли величайшим событием в мировой истории. И некоторая доля её славы неизбежно досталась Временному правительству — свергали-то в тот день именно его. Ну а Керенский, как глава Временного правительства, стал его «персонификацией».

Edited at 2015-05-26 02:07 (UTC)
26-май-2015 00:25
Ну конечно, тут же все сразу! И ревность - он ведь "революцию устроил, царя сверг-заменил" да еще , чуть не на год раньше большевиков! Значит, и революция неправильная, и сам узурпатор. И комплекс неполноценности - если царя уже не было, то кого ж тогда большевики свергали? Его, родимого, Врага Рода Человеческого, грозного противника и смешного клоуна одновременно (дихотомия уже тогда никого не смущала). И не убитый таким способом, что публично впопминать о нем было бы... неловко (как о свергнутой им, а убитой большевиками династии). И тайной народной любви-популярности можно было не опасаться (как опять таки в случае Романовых), оттаптываться по полной. Идеальная мишень!
26-май-2015 19:49
Так ведь само свержение описывается как что-то не очень значительное - "Караул устал"...

То ли дело Гражданская война.
26-май-2015 02:09
Он слишком долго жил с точки зрения пропагандистов.
26-май-2015 19:46
Но с чего на него вообще продолжали обращать внимание?..
26-май-2015 02:46
*я так и не знаю, как из djvu выдрать отдельную страницу*
Прошу прощения что влезаю с незваным советом
-Stdu viewer может страницы экспортровать в отдельные рисунки
26-май-2015 19:43
Что Вы, это очень званый совет! Только можно поподробнее - что за программа...
26-май-2015 04:07
Его было удобно и, главное, безопасно "лягать".
26-май-2015 19:33
Но смысл?.. Там, Троцкого, скажем, не лягали, или какого-нибудь Радека...
26-май-2015 04:35
>когда был Керенский - и когда Чан Кай-ши

Керенский - 1881-1970
Чан Кайши - 1887-1975

одно поколение
26-май-2015 19:31
Да, но Чан Кай-ши отметился уже после Второй мировой. А Керенский?..
26-май-2015 11:17
Ну можно предположить, что именно Керенский -- случайно. А в принципе наличие одного стандартного объекта критики (и практическое отсутствие других объектов критики -- чтобы никто случайно не заинтересовался тем, кого критикуют) -- документированная черта тоталитарных обществ. И в перестройку, помнится, кто-то заметил, что характерная черта начала ослабления цензуры -- расширение списка того, что можно ругать (до "обсуждать нейтрально" и тем более "хвалить" ещё далеко, но вот сам рост списка сволочей и гадов, которых можно упоминать вслух как сволочей и гадов -- это уже шаг вперёд).

P.S. Я вообще не люблю, когда Тоталитарным Обществом с Большой Буквы считают исключительно и только СССР, но в данном конкретном примере таки да, вынужден признать, что это именно такой характерный признак.

... Сiе творенiе смердитъ, а писецъ охальникъ ...

26-май-2015 19:00
Да не,критиковали-то многих. Того же Тито, Чан Кай-ши и прочих. Но их хотя бы понятно, за что. А Керенский-то - история давняя...
26-май-2015 12:44
Возможно он, как мог, старался вернуться...
(Помнишь, что я тебе писал про начало
Великой Отечественной?)
июл 23 2018, 8:05 am GMT