Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

А вот интересно...

Есть у меня чувство, что СССР имел какой-то особый зуб на Керенского.

Это я тут искала очередную карикатуру в "Крокодиле", но не нашла. Зато нашла карикатуры про Керенского.

№ 10 за 1954 год (я так и не знаю, как из djvu выдрать отдельную страницу, поэтому будут только подписи) - Парад "чемпионов" борьбы с коммунизмом ("По сообщению газеты "Таймс оф Цейлон", в Коломбо будет созвана конференция для создания "всемирной организации по борьбе с коммунизмом". На конференцию приглашаются Маккарти, Аденауэр, Франко, Чан Кай-ши, Ли Сын Ман, Керенский и др."; я ж теперь помру от любопытства - правда были планы такой конференции???)

№ 6 (28 февраля) за 1957 год - во френче и юбке с надписью "война до победного конца" танцует, наверное, канкан. Подпись:
"А.Ф.Керенский
Фразер. Ораторствовал всласть.
Актер. Играл напропалую.
Хотел в историю попасть,
Попал в историю. В плохую.
Эмиль Кроткий" (можно, конечно, увидеть связь с Февральской революцией, но в номере про нее больше ничего нет. И что за история с историей?..)

№ 30 (30 октября) за 1957 же год. "Юбилейная выставка Крокодила. Дом Романовых (реставрации не подлежит), А.Ф.Керенский (собственность Уолл-стрита)..." и т.д. (белогвардейцы, Комитет спасения России, Гитлер и какие-то утки-журналисты, собирательный образ). (Ну, тут хотя бы понятно, хотя не очень... Ладно, Романовы - символ, ладно, белогвардейцы - Гражданская война все-таки широко известна и широко же воспета, но Керенский... многие ли могли бы сказать, что он сделал на посту... кстати, а на каком??? Ну, помимо апокрифического бегства в женском платье).

№ 36 за 1960 год. "НАТО-елка". На первом этаже елка увешана мешками с деньгами, на втором - бомбами (и вокруг радостно танцуют военные), на третьем - какая-то облезлая, вокруг нее Керенский, Чан Кай-ши, Киси, Батиста, Ли Сын Ман и некоторое количество неопознанных людей. (Что называется, когда был Керенский - и когда Чан Кай-ши и проч.; а кто такой Киси, я просто не знаю).

И это я еще не все номера просмотрела...

В общем, складывается ощущение, что Керенский упоминается как-то подозрительно часто - при том, что если бы меня спросили про хоть как-то актуальные фигуры того периода, Чан Кай-ши с Ли Сын Маном я, может быть, и вспомнила бы, Батисту так точно, а вот Керенского ни за что бы не назвала. Ну да, был такой - так во время революции, простите, а она уж когда-а-а была...
Tags: Вопросы, История, Периодика, Политика, СССР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 70 comments