Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

К.Лукашевич, "Дядюшка-флейтист"

От советских шпионских романов я гармонично (или не очень гармонично, это кому как) перебралась к дореволюционной детской литературе.

Сабж - дилогия, фактически, о Золушке, история сироты, которая обретает личное счастье... А вот почему? Благодаря своей кротости и терпению?.. Не очень похоже. Благодаря доброте? Уже ближе.

Ну, в общем, добродетель почти торжествует ("почти" - потому что дядюшка героини умирает, словно бы почувствовав, что все, она "пристроена", можно больше не беспокоиться). А порок - не наказан, он просто "перестает упоминаться", мол, был этап, закончился, что о нем говорить?..

Любопытно также, что, хоть о героине и говорится, что она много думала, была наблюдательной и т.д., учиться ей было сложно - способностей не было. Интересно, автор хотел отойти от стереотипа "затюканная сиротка оказывается умницей и в дальнейшем двигается по "интеллектуальной стезе"" - см., скажем, "Приюток" Чарской. Хотя, наверное, в грядущей "новой жизни" она будет и интеллектуально развиваться. Учитывая, как настойчиво автор повторяет, что, мол, теперь принято учиться и т.д.

От стереотипа "затюканная сиротка расцветает" автор, похоже, тоже стремился отойти - что у Наташи появились в приюте подруги, выясняется довольно случайно, и вообще, у меня стойкое чувство, что тот эпизод должен был просто рассказать хоть что-то о судьбе однокашниц Наташи, а заодно продемонстрировать пользу стремления к семейной жизни и вред стремления к богатству.

Забавно, что вот Наташа мечтала, мол, когда вырастет, своей квартирой постарается скопировать квартиру дядюшки (другого, не того, который, как упоминалось выше, умер, словно почувствовав, что Наташа "пристроена"), позовет к себе в гости родственников, купит "поджаристого ситного, ливерной колбасы и варенья много-много". В сущности, мечта эта сбылась - но как-то странно: да, свой уголок появился, да, угощение было, но когда родственники появились - история лисы и зайца готова была повториться.

А вообще - после советских шпионских романов самое то!
Tags: Детская литература, Книги, Лукашевич
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 10 comments