Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Вдруг подумалось...

Какое-то время назад в Интернете было модно смеяться над кем-то там, написавшим по результатам просмотра фильма "Адмирал" (кажется; того, который про Колчака), что, мол, фильм хороший, но где-то к середине появилось ощущение, что главного героя расстреляют, и так оно и оказалось.

Но, знаете... Я не буду сейчас поминать "страну с непредсказуемым прошлым", мне вспоминаются, скорее, многочисленные фанфики и т.д. с определенным сюжетным ходом, получившим широкое распространение и даже личное имя - "Уползание". То есть пишет вот автор, как персонаж N геройски/глупо/подтверждая свою злодейскую сущность/нужное подчеркнуть/недостающее вписать погиб. Но читатель с этим согласиться не может - и пишет фанфик. Где персонаж N спасается чудесным/случайным/лежащим на поверхности/мастерскопроизвольным/нужное подчеркнуть/недостающее вписать способом, и от этого всем (включая и читателя) становится хорошо.

В принципе, если вспомнить приведенные, по-моему, в "Комментариях к пройденному" отзывы на "Далекую Радугу", идея эта - далеко не последнего времени, просто сейчас, с ростом доступности фанфиков, она стала особенно популярна.

Так вот, к чему это я?.. К тому, что зритель, знающий о существовании такой тенденции, не станет давать голову на отсечение, что сценаристы обошлись без следования ей (тенденции, в смысле). Ну А Вдруг! И, главное, это был бы неожиданный - для тех, кто таки знает биографию Колчака, - ход. А неожиданные ходы - это ведь хорошо? И хэппи-энды - тоже?

Так что не факт, что автор отзыва знал мало. Может быть, он как раз знал много.

P.S. Я и сама не без греха. Я понимаю, какую художественную задачу решает смерть того или иного персонажа (ну, иногда...). Но Уползание - оно так мило!

P.P.S. Я фанфики не пишу. Я их читаю!
Tags: Фанфики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 92 comments