Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

А вот еще любопытно...

Есть такая не то тема, не то прием, не то мотив... "Овзросление" персонажей детских книг, что ли. Вот медведевские "Карлсоны", к примеру.

Впрочем, в этом плане "Карлсон" популярен - где-то мне попадался текст про то, что стало с Малышом и его друзьями, когда они повзрослели, да и что-то еще было.

Попадалось что-то про постаревшую Пеппи (Длинныйчулок).

Было и что-то еще, но я так сходу и не вспомню, что именно. А, да, про Нильса было (который путешествовал с дикими гусями), но там все не трагично - вырос, работает учителем - так что это, скорее, не тот подвид, о котором я хотела спросить.

А спросить я хотела вот что...

Во-первых, кажется мне или нет, что бОльшая часть произведений, использующих _это_, склонна показывать трагическую и/или безрадостную жизнь повзрослевших персонажей? Любопытно, почему?..

Во-вторых, на меня ли одну _это_ действует... достаточно сильно?..

В-третьих, а _почему_ оно так действует?.. Ну, попался бы мне текст, скажем, про то, как Вася спился, Петя подался в политику, а Аня пошла на панель. Текст как текст, в модном ныне чернушном стиле... Но если действующие лица взяты из другой книги, то действует это гораздо сильнее. А почему???
Tags: Вопросы, Детская литература, Книги, Лагерлеф, Линдгрен, Личное, Фанфики
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →