Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

"Чему нас учит эта книга"?..

Необходимое уведомление: и книгу, и фильм я помню достаточно плохо, так что у поста могут быть большие проблемы в отношениях с реальностью... А перечитывать/пересматривать не хочется.

Когда-то давно я посмотрела фильм "Приключение "Посейдона" - про то, как перевернулся круизный лайнер и несколько человек старались спастись. Потом я узнала, что фильм - по книге. Фильм меня заинтересовал, и книгу я тоже прочла.

И меня удивило одно расхождение книги и фильма. В фильме весь путь, все трудности и все такое были не зря: кто рискнул отправиться в путь, а не ждать помощи извне, те получили шанс спастись (не всем повезло, правда). Кто ждал помощи - тот ее не дождался.

В книге же все было зря. Ну, то есть, с точки зрения познания себя, раскрытия характеров и т.д. - может, и не зря, но с точки зрения спасения жизни - даже лучше было бы сидеть спокойно и ждать помощи. По крайней мере, насколько я помню, из ждавших не погиб никто (если не считать сам момент аварии), в отличие от тех, кто пошел пробиваться наружу.

Ну и вот, собственно, вопрос: зачем?.. Зачем автор "написал так"?.. С одной стороны, желать смерти сотне людей только для того, чтобы усилия десятка не оказались бессмысленными, нехорошо. С другой стороны - режиссер же тоже что-то явно имел в виду...
Tags: Гэллико, Книги, Фильмы, Экранизации
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 56 comments