Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Интерпресскон-2014. Часть 2.

Напоминаю, что завершился Интерпресскон-2014, 25 этого имени. И мы с Ка-Мышью там побывали. Не помню, какой по счету он для Ка-Мыши, а для меня - 13,5 (я с 2001 года стала ездить). 0,5 - это тот ИПК, что был гибридизирован с Росконом и Евроконом в 2008. По идее, в следующем году будет еще одна 0,5 - ИПК выиграл прием Еврокона в 2015 в Петербурге. Но до этого надо еще дожить. Пока ждем Зилант-2014. Вот с ноября...

Забавно получается: я была больше чем на половине ИПК. Или не забавно, а странно?..

Ну, а теперь традиционный отчет с традиционными же фотографиями. Да, необходимое предуведомление. Хроноворот я так и не нашла, так что некоторые интересные мероприятия пришлось пропустить. Надеюсь, о них расскажут другие.


Заглавной картинкой второй части пусть будут премии.







Следующий день начался с упражнений в математике. Урну вскрыли...




...пачки бюллетеней разделили...




...разложили "по видам"...




...и сели считать. Я считала "Критику, публицистику и литературоведение". А что мы там насчитали - вы узнаете позже.




В качестве "внешней" культурной программы в этом году была предложена экскурсия в восстановленный музей-усадьбу Репина "Пенаты". С ними у меня долгое, хотя и заочное, знакомство - когда-то мне в руки попал старый номер журнала "Костер" (кажется; вряд ли "Пионера"), где, помимо всего прочего, начинала печататься книга З.Воскресенской "Консул". Всю-то книгу я прочитала много позже... И вот в этом отрывке как раз и шла речь, в частности, о поездке главного героя со своей невестой как раз в "Пенаты". Дело было уже после смерти И.Е.Репина, но до перехода территории к СССР, так что дочь Репина устроила там что-то типа музея, потихоньку торговала картинами (не заморачиваясь вопросами о том, где должно быть наследие великого художника, - там, где больше заплатят), собирала деньги с посетителей на поддержание музея и т.д. (сильно автор ее не любил...). Ну и вот, запомнилось мне это. Хотелось и самой посмотреть... Хоть так приобщиться к некогда любимой книге, заодно. В общем, два концепта у нас было - "Пенаты" и Летний сад. О последнем - позже.

Я была уверена, что из-за упражнений в математике пролечу я мимо экскурсии, распушив хвост... Но нет - удалось таки успеть. И вот мы, значит, подходим к собственно дому. Правда, уже не _тому_. Тот сгорел в 1944. Картины и часть обстановки были эвакуированы, потом картины остались в музеях, а обстановка частью своей вернулась.

Правда, фотографировать в музее нельзя, поэтому знаменитого круглого стола и проч. не покажу. Что в рассказе о быте "напрягло" - так это запрет _взаимопомощи_. Понимаю - отказ от прислуги. Но если ближний твой добровольно хочет помочь тебе, передав какую-нибудь солонку, то карать за это?.. И, более, того, всячески подвигать его на такую мелкую помощь, потом карая???? Понимаю, что кара - шуточная, но все равно.




Вид из окна на какую-то комнату. Кстати, экскурсию туда не запускали...




Вид на "Пенаты" с другой стороны.




Пруд.




Храм Осириса и Изиды, он же импровизированная эстрада для здешних концертов (бывших; не знаю, проводят ли их там _сейчас_).




Привычно неопознанный цветочек.




В музее. (Вообще там фотографировать, как уже говорилось, нельзя, но я успела щелкнуть фотоаппаратом до того, как это услышала...). Картин много, но собственно репинских - в основном даже не копии, а фотографии.




Опять приусадебный парк. Это не цветочки, а листики...




Интересно изогнутая сосна.




Тоже кто-то из первоцветов, но я забыла, кто. Пролеска, что ли???




Очередной вид на море. На этот раз - в хорошую погоду.


Далее - вручение премий. "Интерпресскон" и "Малая Бронзовая Улитка".




Собственно призы. Один мой знакомый любит поминать фотографирование доски с конспектом лекции - в контексте карго-культа. Подозреваю, что надо ему рассказать, как старательно глюк фотосессит призы. Для поминания в том же контексте.




Высокая награждающая комиссия. А.Олексенко, А.Ермолаев, А.Сидорович. В.Казаков в этом году до ИПК не добрался, поэтому роль председателя счетной комиссии и все, с этим связанное, достались А.Ермолаеву.




Те же и Н.Романецкий. Кажется, благодарит спонсоров. Любопытно, что в этом году среди информационных спонсоров не значится rusf.ru. А я еще помню времена, когда оно считалось одной из представительнейших площадок фантастики...




А.Сидорович вручает диплом...




...А.Олексенко как "представителю спонсора".




Потом дело перешло к собственно премии "Интепресскон". А.Ермолаев вручает высокую награду...




...Ю.Зонис и Е.Чернявской за роман "Хозяин Зеркал" (2 место - Е.Хаецкая, "Лисипп, или Песнь козлов", 3 - В.Пелевин, "Бэтман Аполло", 4 - Н.Измайлов, "Убыр. Никто не умрет", 5 - Ю.Зонис, "Биохакер", 6 - М.Успенский, "Богатыристика Кости Жихарева", 7 - А.Валентинов, "Нуар", 8 - В.Сорокин, "Теллурия", 9 - Я.Дубинянская, "Пансионат", 10-11 М.Козлова, "Пока мы можем говорить" и Д.Быков с В.Жаровой, "Сигналы", 12 - М.Гелприн, "Кочевники поневоле"). На сцене - Ю.Зонис.


Премию за среднюю форму получил Д.Скирюк (повесть "Крысинда"), но он отсутствовал на конвенте, поэтому фотографии вручения нет (2 место - В.Аренев, "Душница", 3 - А. и Л. Белаш, "Муха. Колониальный романс", 4 - П.Амнуэль, "Цапля", 5 - И.Голдин, "Ностальгия межпланетного лингвиста", 6 - А.Щеголев, "Синдром зоопарка", 7 - В.Аренев, "Мастер дороги", 8 - неизвестно, 9 - В.Данихнов, "Колыбельная", 10 - А.старобинец, "Споки").



Следующую награду вручал А.Сидорович...




...Е.Лукину за рассказ "Аренда". (2 место - Ю.Зонис и И.Авильченко, "Цветы зла, тернии добра ", 3-4 - Е.Лукин, "Клопики" и В.Аренев "В ожидании К.", 5 - Л.Каганов, "Адреналин Его Превосходительства", 6 - И.Голдин, "Тот, кто смотрит за указателями", 7 - М.Успенский, "Разлучитель", 8 - А.Етоев, "Акуака", 9 - В.Березин, "Молебен об урожае", 10 - Ш.Идиатуллин, "Кареглазый Громовик", 11-12 - М.Гелприн, "Берег левый, берег правый" и А.Старобинец, "Сити").




Премию за лучшую работу в области критики, публицистики и литературоведения получил...




...С.Шикарев за "Пограничные состояния" (2 место - В.Владимирский, "Драконы и звездолеты", 3-4 - С.Бондаренко и В.Курильский, "Стругацкие. Материалы к исследованию: письма, рабочие дневники. 1967-1971" и С.Бережной, "Бомба, которая взорвалась дважды", 5 - Н.Караев, "Тройная жизнь Кордвейнера Смита", 6 - Г.Прашкевич, "Жюль Верн", 7 - А.Балабуха, "Наброски к портретам", 8 - С.Бережной, "Солнечный ветер: Памяти Бориса Натановича Стругацкого", 9 - О.Еремина и Н.Смирнов, "Иван Ефремов", 10 - Г.Елисеев, "Лавкрафт", 11 - В.Окулов, "DS: Bibliographomania, или Жизнь удалась!", 12 - С.Алексеев, "Толкин", 13-14 - М.Галина, "Смерть после Полудня" и "Космос, война и гиганты", 15-16 - М.Галина, "Не только о фантастике" и З.Бар-Селла, "Александр Беляев). Надо бы почитать победителя...




Премия за лучший дебют досталась Ю.Зонис для передачи Е.Чернявской (книга "Хозяин зеркал"; 2 место - И.Голдин, "Игра в классики на незнакомых планетах", 3 - К.Медведевич, "Ястреб халифа", 4 - М.Гелприн, "Кочевники поневоле", 5-6 - Д.Быков и В.Жарова, "Сигналы" и В.Ропшинов, "Князь механический", 7 - Д.Карманов, "Я всемогущий", 8 - С.Цикавый, "Шаги в глубину", 9 - Н.Попова, "Ловец человеков").




Это награждают, кажется, художников. За оформление обложки. С.Шикин (Г. Л. Олди. Первая частьромана-эпопеи «Дикари Ойкумены»; К. Ньюман. «Собака д’Эрбервиллей»; 2 место - К.А.Терина, «Zарисовка О», антология; Г. Ф.Грин. «Кетополис», 3 - А.Ферез, К. Мур. «Дурак»; Д. Фелан. «Охотники», 4 - В.Бондарь, Н. Перумов. «Тысяча лет Хрофта. Боргильдова битва»; Д. Демченкова. «Ожившие легенды», 5 - В.Аникин, «Дети Эдгара По», антология; Д. У. Джонс. «Миры Крестоманси», четвёртый роман цикла, 6 - А.Дубовик, Д. Роллинс. «Глаз Бога»; В. Звягинцев. «Большие батальоны. От финских хладных скал...», том 2, 7 - Д.Бороздина, «Дикие карты», антология, составитель Д. Р. Р. Мартин; П. Ротфусс. «Страхи мудреца», книга 1, 8-9 - И.Хивренко, К. Вудинг. «Истории «Кэтти Джей», первый роман цикла; О. Дивов. «Профессия: инквизитор», второй роман цикла и В.Половцев, Т. Корсакова. «Час перед рассветом»; К. Мур. «Выкуси. История любви», 10 - В.Люлько, К. Райан. «Лес Рук и Зубов»; Д. Митчелл. «Тысяча осеней Якоба де Зута»).




А это награда за внутренние иллюстрации. И.Авильченко (за Ю. Зонис, Е. Чернявская. «Хозяин зеркал»; 2 место - В.Бондарь, Д. Демченкова. «Ожившие легенды»; Н. Перумов. «Тысяча лет Хрофта. Молодой маг Хедин», книга первая и вторая, 3 - И.Савин, «Будущее есть. Горизонты мечты», 4 - М.Олин, Б. Георгиев. «Космогон»; М. Костин, А. Гравицкий. «Земля — Паладос — Земля», 5 - В.Федоров, А. Левковская. «Поймать cудьбу за хвост»; К. Калбазов. «Фронтир. Пропавшие без вести», 6 - С.Дудин, Е. Щепетнов. «Монах»; А. Краснов. «Наследник Поход по зову крови», 7 - А.Продан, В. Арєнєв. «Бісова душа, або Заклятий скарб», 8. К.Покидышева, «Zарисовка О», антология, 9-10 - М.Поповский, В. Маханенко. «Барлиона»; О. Авраменко. «Первозданная Дорога на Тир Минеган» и О.Бабкин, П. Шабарин. «Последний инженер»; К. Полянская. «Попробуй меня уберечь!»; О. Мяхар, Д. Ковальская. «Быть бардом непросто»).




В конкурсе микрорассказов победила С.Васильева ("Работа для ангела"; 2 место - Д.Богуцкий, "Очень гадский утенок!", 3 - О.Дорофеева, "Правила возвращения", 4-5 - Н.Федина, "Дорога до санатория" и Г.Евсеева, "Идет крокодил", 6 - К.А.Терина, "Медведь", 7 - С.Логинов, "У врача", 8 - Д.Колодан, "Матушка ночи ловит рыбу", 9 - А.Подольский, "К солнцу", 10 - П.Боромир, "Практика", 11 - К.Каримова, "Тот, кому доверяешь", 12-14 - Д.Гужвенко, "Хулиган по имени грамотей", О.Романова, "Два билета в ад", А.Якушкин, "Эх, люди!", 15 - И.Дорохин, "А жить становилось всё веселее…", 16 - С.Загнухин, "Поехали", 17-18 - П.Алексеев, "Еще глоточек" и А.Игнатенко, "Она", 19-20 - Е.Бочарников, "Улетают драконы" и Н.Федина, "Войди и возьми то, что тебе нужно").


Лучшее издательство - "Шико" (2 место - ИД "Ленинград", 3 - Эксмо, 4 - Снежный ком М, 5 - АСТ, 6 - Крот, 7 - Азбука-Аттикус, 8 - Фантаверсум, 9 - Престиж Бук, 10 - Молодая гвардия). Но представителей "Шико" тоже не было.


"Малую Бронзовую Улитку" - за вклад в фэн-движение и за многолетнее продвижение микрорассказов - получил С.Логинов, также отсутствовавший на награждении, но к этой теме мы еще вернемся.




Море в дождь.




Фуршет.




Помните, мы выше говорили, что на общей церемонии награждения не удалось вручить Малую Бронзовую Улитку С.Логинову?.. Пришлось это делать на фуршете.




Новоиспеченный лауреат.




Оргкомитет.




Торт к юбилею ИПК.




С.Логинов раздает торт.




А.Олексенко делает какое-то объявление.




"Мертвяки".




Что было в первую ночь - я не знаю, во вторую - искали гитару, а вот на третью гитару таки нашли. и применили по назначению. Пели Е.Лукин...




...О.Денисова...




...Мартиэль...




...А.Кубатиев (а капелла). (Ставить звукозапись на паузу между песнями - зло)...




...С.Логинов (тоже а капелла)...



Опять А.Кубатиев.




Слушатели.




Потом таки попросили соблюдать в номерах тишину, и музыканты перебрались в бильярдную. Е.Лукин и А.Олексенко.




Слушатели.




Еще раз Е.Лукин и слушатели.


Из-за упражнений в математике и всего прочего, как уже говорилось, была пропущена дискуссия "Фэндом, которого нет" (и я не знаю, что там решили - есть фэндом или нет?); вся секция "Фантастика женским почерком" (доклады Е.Первушино "Бесполое общество: утопия или антиутопия"; и что решили - утопия или нет?; С.Тулиной "От "Гусарской баллады" до "Баллады пехотной" - про женщин на войне, насколько я поняла; презентация книг С.Тулиной и О.Денисовой - "Котдог" и "Берендей" соответственно); доклад "Интерпресскон. 25 лет пути" (интересно было бы посмотреть видео); презентация издательского дома "Ленинград" (и встреча с авторами; интересно, с кем?) и Интернет-магазина "Ленкниготорг" (кажется, про него же говорили и после открытия), а также научно-фантастического сериала "Господство клана Неспящих" по роману Д.Михайлова (не читала; а стоит?); доклад Д.Володихина "Историко-мистическая фантастика России" (совмещенный с презентацией сборников "Terra Sacralis" и "Дети холодного мира"; кажется, катастрофически не мое); доклад Ю.Каштановой "Языки, которых не было" (могло бы быть интересно, но тут уж ква...); доклад В.Афончикова "Биоэнергетика - шарлатанство или неправильно определенная реальность?" (кажется, это тоже не для слабого глючьего интеллекта); круглый стол "Первая мировая война в истории и альтернативной истории" (кажется, тоже что-то в переслегинском стиле; может быть, кто-нибудь сумеет тупому глюку объяснить, до чего там договорились?); доклад А.Ермолаева "Первая мировая война как социальный вызов для российских ученых, и что из этого вышло" (попросить, что ли, текст доклада...); доклад Keldar Quark'а "Использование техники "мозгового штурма" для работы с сюжетом" (кажется, _совсем_ неактуально. Для нетворческого вещества, т.е. глюка, в смысле); презентация книги Ю.Андреевой "Букет незабудок" (байки известных людей и об известных людях; по понятной всем вам, думаю, причине к книге стоит присмотреться).

А на литстудии А.Кубатиева (из-за которой было пропущено все, что было между обедом и вручением премий) хвалили рассказ С.Удалина "Уже подписан ордер". Надо посмотреть. С учетом того, что из остальных произведений делали _очень_ плоские и тонкие блинчики, рассказ может быть любопытным.




Фото в отъезжающем автобусе создает приятную рамочную композицию отчету. Далее будут бонусы. Кстати, забавно (и не очень хорошо), что мы ни разу не были на награждении лауреатов премии "Фанткритик". На "Крупу" мы с автобусом однажды добрались, но книги нас манили сильнее. А потом мы и до "Крупы" перестали добираться, увы и ах... И с этим, по идее, тоже надо что-то делать.

Итак, бонусы.


Ну, традиционно, чтобы читатели задумались, где же мы были - на слете любителей фантастики или все же орнитологии и ботаники?.. Птички и цветочки. И улиточки.





Номер нам достался просто шикарный - окнами на море. Большинство фотографий моря и пляжа - это именно вид с балкона. Вот сейчас, например, наши соседи кормят чаечек, а мы с Ка-Мышью стоим на балконе, отчаянно это фотосессим и добавляем к чаячьим крикам наши: "Держите рыбу крепче - чайки уворачиваются!".




Чайка на камне.



Чайка на фонаре.



Чайка на волнах.



Чайки в полете.




Кормление птиц.






Улитки. Удивительно много их было... Одна из них к фотосессии отнеслась благосклонно и даже заглядывала в объектив.




А как эти цветы называются, я просто не знаю.




Сосны в хорошую погоду. Жаль, что так мало ее, хорошей погоды, было...




Просто симпатичное растение.




Гипотетический Гусиный Лук.




При ближайшем рассмотрении выяснилось, что белых цветочков минимум два вида. И ни с одним я не знакома...




Еще цветочки.


В этом году нам удалось воплотить два концепта. Про один - экскурсию в "Пенаты" - я говорила выше. Вторым же была прогулка по Летнему Саду.




Первоцветы. Пролески Гипотетические.




Возможно, пушкиния, но скорее всего, не она.




Первоцветы на газоне. Как зовут обоих - не знаю...




Газон Летнего сада.




Кажется, гиацинтик.




Партер Летнего сада.




Коронный фонтан. Говорят, струи его напоминают корону. Но мы были там слишком рано, чтобы суметь в этом убедиться самим.




Фрагменты Коронного фонтана. Интересно, камни имитируют ракушечник или пемзу?..




Старая липа стала приютом для какого-то молодого кустика. А дупла там зарешечены...


Бонус № 3 - яблоня на улице Савушкина. Присмотрена нами еще по пути туда (на бегу мы не только на автобус смотрели...), а на пути обратно мы к ней вернулись.








Ну, а теперь то, ради чего все это было написано. Благодарности.

Спасибо оргкомитету за то, что он в очередной раз нашел в себе силы (и средства) устроить праздник для любителей фантастики. И за роскошный номер. Спасибо моему начальству и Ка-Мыши, без которых поездка была бы невозможной. Спасибо соседям (кажется, С.Тулиной и О.Денисовой) за кормление чаек и концерт Е.Лукина. Е.Лукину - спасибо за концерт. П.Полякову - спасибо за книжки (непременно почитаю!), диски и общение. Галине Поляковой - за рассказ о мероприятиях. Ю.Флейшману и Валентину- за приезд и тоже книжки. Б.Вишневскому - за книжку. А.Кубатиеву - за литстудию (может быть, что-то у меня в голове задержалось...). А.Олексенко - за доброту и обещание чуда. А.Ермолаеву и Д.Скирюку - за продолжение чуда (между прочим, уже другого). Н.Караеву и неизвестной китаянке - за расшифровку иероглифов (как выяснилось, расшифровали не все...). Е.Торону - за самую удивительную просьбу (которую можно считать даже продолжением еще одного чуда). И.Евсееву - за разговоры и ручку (я как раз такие люблю!). Мартиэль - за песни. Всем докладчикам - за интересные доклады. А.Смиру - за книгу. С.Логинову - за внимание. Е.Шайкиной - за тапочки.

Нет, все было до крайности глючно, вот только знакомых очень не хватало. С.Бондаренко, Л.Рудмана, Л.Ашкинази, Ю.Флейшмана (круглый стол - это замечательно, но как же посиделки???), В.Казакова (и гитары) и Ю.Казаковой, Шавшиных и всех остальных.

Искренне надеюсь, что на следующий год все, кто хотел бы приехать, это смогут.

А также извинения. Перед всеми. Я не со зла всем мешала, а только по маразму...

Ну а теперь - можно вешать бейджик к остальным, цеплять на "интерпрессконовский" браслет очередную бусину - и ждать Зиланткона. Как раз через полгода. (А там, глядишь, и Еврокон-2015 уже пора начинать ждать). И искать фото себя в отчетах. Вы любите обнаруживать свои фотографии? Я - да.

Доброй нам всем фантастики...
Tags: Благодарности, Близкие, Интерпресскон, Картинки, Книги, Коны, Растения, Родные, Фантастика, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments