Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Много в мире загадок...

Вот, например, еще одна. Как вы, возможно, знаете, сейчас у иудеев - праздник Песах. Для которого характерно много что, но, в частности, специальное блюдо - маца. В другое время мацу не делают (а она вкусная, и поэтому сейчас мы запасаемся ею в товарных количествах - чтобы на год хватило).

Но это сейчас мы запасаемся спокойно и осознанно - увидели на сайте объявление о начале продажи мацы, поехали, закупились... Основная проблема - как и в чем тащить 12 кг ее.

В советские времена, говорят, было не так. Поход в синагогу мог вполне повлечь за собой проблемы по служебной/партийной линии. Но даже без этого - запасаться мацой можно в кулинарных или в ритуальных целях.

Семья же наша была - и есть - весьма не религиозна. То есть о праздновании Песаха и речи никогда не было. Особенно в советские времена. Но именно тогда - я еще совсем маленькой была - весной у нас появлялась маца. То есть что это маца - я узнала много позже, и вывод, что она появлялась весной, основан именно на том, что она бывает только весной. Тогда мне никто не говорил, ни что это, ни зачем. Просто лежали в буфете такие твердые тонкие листочки, я потихоньку их таскала - потому что вкусно и приятно же... Хруп-хруп.

Но вот откуда и зачем появлялась в дома маца - я не представляю до сих пор. Главное - зачем?.. Если бы из "кулинарных" соображений - наверное, просто ставили бы ее на стол, как торт или кекс... Ну, недоеденное убрали бы.

В ритуальные цели мне как-то не верится. Хотя, не исключено, я чего-то о семье не знаю...
Tags: Воспоминания, Родные
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 54 comments