Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

С.Кузнецова. "Ричард III".

Насколько я помню, первая исходно русскоязычная художественная книга, посвященная понятно кому.

Правда, у нее загадочная фраза в аннотации: "Когда Эдуард IV умер, партия влиятельных магнатов в лице лорда Гастингса и герцога Бэкингема предложила Ричарду стать регентом при его малолетнем сродном (так!) брате Эдуарде V" (вообще-то по книге, да и по истории, получается, что регентом ему быть завещал сам Эдуард IV, да и при чем тут сводные или какие бы то ни было еще братья - я так и не поняла), но все знают, что аннотациям верят только оптимисты.

Ну, что сказать о книге?.. Автор явно стоит на прорикардианских позициях (очень упрощая: Мор, Шекспир и проч. оклеветали хорошего человека). Но, к сожалению, обойтись совсем без... не то что ГОГ (Главных Отрицательных Героев), но... нелюбимых персонажей - скажем так - ей не удалось. На эту роль претендуют соответственно Тюдор-Тьюдор (кстати, я так и не поняла "обоснуя" этой "игры именами". Почему автор полагает, что сначала будущий Генрих 7 именовался Хенрих Тьюдор и только потом, по совету Людовика 11, сменил имя на Генриха Тюдора?). Ну и Стенли и прочие предатели. А, да, еще Анна Бошан (жена Кингмейкера) и Елизавета Вудвилль. И Кларенс, кстати (ну, все традиционно; из нетрадиционного по этой части я бы, пожалуй, только Анну Бошан отметила бы). Я автора, в общем, понимаю, но в идеальном мире я бы наконец нашла книгу про то, как все хотели хорошего не только себе, ну а получилось - как всегда. Но мы явно не в идеальном мире... А потому в отрицательных персонажах мы не находим ничего хорошего (впрочем, возможно, это следование традиции).

К счастью, есть и "нейтралы", которым досталось и хороших, и плохих черт и поступков - но он, соответственно, не главные.

А особенно меня порадовали эпиграфы. Из Высоцкого, Лоры Бочаровой и Канцлера Ги. Вот они были глобально неожиданны.

А, да, извечная загадка "принцев в Тауэре". Их собирались отправить в Бургундию, и, насколько я поняла, даже успели. Хотя жаль, что не показана их реакция на неожиданный поворот судьбы (я про отмену коронации).
Tags: Великобритания, История, Книги, Кузнецова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 56 comments