Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Смольный институт в письмах и комментариях. Иллюстрированное издание. Том 4.

Эпиграфы:

Так лети, лети, недописанный роман...
Скади

Еще будем долго огни принимать за пожары мы,
Будет долго зловещим казаться нам скрип сапогов...
В.Высоцкий.

Итак, мы завершаем.

Ну, теперь итоги и благодарности.



Сначала - благодарности. Мастерам - за игру. За то, что разрешили выходить из Сна в любой момент. За то, что разрешили привезти Саньку (было очень полезно в нее вцепляться и говорить: Ничего, в воскресенье... послезавтра... завтра... через N часов... мы поедем домой и все будет хорошо). За внимательность к деталям, за следование почти всем моим пожеланиям, за терпеливые ответы на бесконечные глючьи вопросы при подготовке игры. Спасибо ksushaaa, shadowri, aenye, espeil, aicwen, jolaf, aestetique. И за книгу тоже спасибо! И за то, что Ирина Борисовна Люмельская жива (я помню, что отдельно это оговаривала в заявке, но в запарке можно и забыть). О, и главная благодарность - за то, что даже они не знают, что было на чердаке. Я, как всегда, сначала делаю, а потом думаю, и вот в заявке-то я это прописала, а потом задумалась: а как другие-то отнесутся к тому, что на их персонажа пытаются "повесить" _такое_?.. Я бы в восторг не впала. Но мастера гениально выкрутились. И да, за вторую посылку! Это был _такой_ _приятный_ сюрприз!.. За то, что вы позволили Софии прожить жизнь так, как мне хотелось: без роковых тайн, вторых дон (днов?) и всего прочего... И знаете, пожалуй... вряд ли вы могли так точно рассчитать, но вы прекратили игру как раз тогда, когда у Софии еще было что-то впереди. И даже возможность выбора минимум из двух "впередей". Вот за это тоже спасибо!..

Базе "Галактика" - за то, что "у нас не реконструкция", и не было бытовых проблем (кормили хорошо, было тепло - разве ж не ква?).

Судьбе - за то, что я ни разу ничего не ляпнула ни на платье, ни на фартук, ни на пелеринку. Без ее _чудесного_ вмешательства тут _явно_ не обошлось.

Всем окружающим - за доброту.

Роману (sigma_tiger) - за помощь с квентой.

Большому количеству знакомых - за консультации из еврейской жизни.

ya_sama_ya - за альбомчик.

Ка-Мыши - за помощь с подготовкой. И за носки. И за нитки!

helwdis, начальнице, светлейшей княжне Ливен Елене Александровне, maman - за место. И за поддержку. И за спасение, в общем-то, семьи. И за чай! А, да, и за разрешение на ладанку. _Совсем_ без украшений и фенечек мне было бы сложно... И за дорогу. И за бювар и цветы, как я могла забыть??? И за уроки этикета.

shaggy, надзирательнице, Лариной Елизавете Владимировне - за помощь с письмом. И за доброту. Говорят, Ниночку Ланскую-Шарапову Вы очень любили, потому так и придирались. Что ж, спасибо Вам за отсутствие придирок. Я не знаю, по какой причине Вы не слишком беспокоили Софию - то ли жалели ее, то ли было все равно, но в любом случае мы с ней Вам очень благодарны. Ей было бы трудно вынести придирки. И, кстати, что же Вы во мне увидели??? (Это я уже про альбом).

ayatel, классной даме первого отделения, Ратт Марте Карловне - за рукоделие. И за образ "Софии-в-будущем" - она себя примерно такой и видела.

heithell, классной даме второго отделения, Гороховой Валентине Семеновне - за доброту. И доверие. И за рекомендацию!

krayk, учителю истории, Артамонову Герману Анатольевичу - за интересную лекцию.

galahard_gb, учителю педагогики, Буданову Ивану Семеновичу - за рекомендацию. И за надежду. Понимаете, Вы сами захотели дать мне рекомендацию, что-то разглядев.

iskuzmin, учителю литературы, Костинскому Эдуарду Алоизовичу - за уроки. И за возможность Вас обожать. И за рекомендацию. И вообще Вы - душка!

meethos,учителю рисования, Анжелотти Михаилу Петровичу - за портрет в альбоме. И за то, что Вы нашли, за что похвалить даже мой рисунок! И за бейджики!

winsdale_adams, учителю танцев и ведущей театральной студии, Де'Мартель Кристине Филипповне - за разминки. И за то, что терпели мое щелканье фотоаппаратом.

ksurrrealizm, приглашенному учителю астрономии, Ворошиловой-Романской Софье Васильевне - за показ перспектив. И за то, что свет клином на войне таки не сошелся. И за фотографии.

alquenaro, институтскому врачу, князю Хованскому Александру Николаевичу - за порошок от головной боли. Так я и не дошла к Вам на массаж, мне очень стыдно...

homo_liberus и ars_vivendi_888 (простите, не знаю, кто именно из вас отец Серафим), священнику, отцу Серафиму, - за разговор.

lavncelot, графу Туровскому - за то, что не одернули меня.

nikkzz, эконому, Штремеру Вильгельму Вильгельмовичу... Мы с Вами практически не общались. Не знаю даже, знали ли Вы о существовании Софии Люмельской. Но Вы спасли ее семью. Спасибо! Мы всегда будем молиться о Вас.

veniamel, горничной, Озерской Аграфене - за чай. И за тот урок чистописания. Мне очень трудно инициировать действие, а Вы помогли.

Дворникам - за письмо от матушки. Почему ж его вы доставили???

leticka, княжне Лавровой-Оболенской Вере Сергеевне - за стойкость. Вы были для меня примером...

doremousev, княжне Петрович-Негош Любице Драгановне - за разговоры. Мы с Вами не были особенно дружны, но поговорить иногда было хорошо!

teyla, графине Туровской де Труэнь Анне Александровне - за французский язык.

lika_sav, Вельк Марии Александровне - за запись в альбоме. И за китайский язык. И вообще! И за память.

var_r_r, Ветлугиной Марии Константиновне - за обучение реверансам и за доброту!

elle_morgen, Огонь-Догановской Елисавете Петровне - за небольшую болтовню.

samurfila, Феттер Екатерине Федоровне - за "мистицизм". София считала это глупостью, но именно поэтому и спасибо: значит, мир не до конца рухнул, если в нем еще есть возможность и силы на _такое_!

serdi, Вилькен Евгении Владимировне - за музыку. И за альбом. Интересно, увиделись ли?..

mirish, Ланской-Шараповой Нине Владимировне, за пение и общение. И за альбомчик в последнюю минуту.

greeen_mouse, Лопухиной Евдокии Львовне - за пение. Оно мне правда понравилось!

ah_velari, Колосовой Людмиле Евстафьевне - за улыбку. Она чудесна! Кстати, Милочка, это, случайно, не ты когда-то мне сунула под подушку яблоко и леденец? И за идею с подпиской. И за советы перед исповедью.

tinde_j, Розвадовской Агнессе Павловне - просто за существование. Не могу сформулировать, почему, но ты была там нужна.

anelin_n, Веневитиновой Аполлинарии Владимировне - за соседство и терпение. Почему-то именно ваш дортуар София воспринимала как "почти свой". В другие-то она ни разу не заходила...

morilorin, княжне Микеладзе Нине Георгиевне - за незабываемое зрелище сборов в Сон. И за разговоры. И за приглашение... И за помощь с глажкой платья, естественно!.. И за конфеты.

artemka_, Суховетовой Ксении Федоровне - за хвощение. И общение. И за птичку (кольцо у меня сейчас на пальце). И за доброту. Кстати, да, ты была права. Лене-Глюку было 19. А у меня есть склероз и маразм.

taurelven, княжне Хованской Елене Николаевне - за силу духа. Ее поведение при чтении списков было для меня образцом. Прости, что не смогла тебе ничего сказать...

thelli, Белецкой Анне Сергеевне - за завязки (как, удалось?..), за помощь с прической и платьем, за пояс, за коробочки и вообще за все хорошее!.. И за альбом. Экспериментально доказано: тройного резервирования по альбомчикам как раз хватает!

Айви, Лебедевой Софии Павловне - за позитив. Подготовка ко Сну была глючна и эпична!.. И за шкатулку. И за шаль и перчатки.

morlynx, Арцыбашевой Ольге Ивановне - за разговор в гладильной.

tar_viniel, Ланской Елизавете Петровне - за послание в альбомчике.

arien_san, Мансуровой Варваре Михайловне - за помощь.

ratidis, Пржевальской Елене Кузьминишне - за разговор про медуз. Прости, что я ничем не могла тебе помочь и даже не знала, что нужна помощь...

arrina, Бадмаевой Аиде Петровне - за высокое мнение о, за сочувствие и предложение помощи.

anya_ze, Комаровой Евгении Петровне - за разговоры в дороге.

reinbach, баронессе Розен Эмилии Андреевне - за милосердие.

Всем спасибо! Пусть у вас все будет хорошо, пусть ваши персонажи выживут и найдут себе место в новом мире.

Далее, я хотела бы извиниться перед всеми, кому я мешала, но по тупости своей этого не понимала.


Ну, теперь, собственно, что удалось, а что нет.

Удалось: передвигаться в длинном платье (у меня были сомнения), не порвать его, наступив на лестнице и не угваздать вконец. (Вот оно, чудо!). Второе чудо - выжившие баллы по поведению (я старалась, конечно, но в _настоящем_ Смольном, если верить литературе, мои баллы не прожили бы и получаса. Все 12 сразу). Поприставать к людям с альбомчиком (спектр автографов: от дворника до maman). Пописать в чужих альбомчиках (стихи!..). Выучить три стихотворения (забавно, но мне понравилось. Возможно, стоит продолжить). Выступить два раза с декламацией - и оба раза не сбиться. Периодически набираться наглости и заговаривать первой (даже с учителями). Хоть кому-то подарить салфеточки и перочисточки. Не удалось выучить "Капитанов" (почему это здесь? Потому что заучивание наизусть поэмы было "прикопано" на случай, если будет очень скучно и нечего делать).

Чего не удалось: добиться того, чтобы _все_ одноклассницы оставили в альбоме по посланию (но у меня есть Мысль!). Действовать по этикету (подозреваю, что ни разу). Стать парфеткой (нет, но вы мне объясните, как можно - со средним баллом 7 из 12! - быть "мыслящей и способной в науках"???). Завести подруг (нет, я ничего не могу сказать плохого про одноклассниц и их отношение, но не уверена я, что это дружба... Скорее, "добрососедские отношения. Стали бы мы поддерживать контакты после окончания института?). Развить тему родственников, младшеклассниц и т.д. (ну и что, что они виртуальные?.. Я все равно их хорошо представляю). Оказаться "замеченной" (думаю, до публикации этого поста пройдет достаточно времени, так что уже можно объяснить... Вот сейчас все в отчетах пишут, мол, спасибо такой-то за то-то и то-то... Так вот, Софию там ни разу не упомянут. А, нет, упомянули, ты смотри... Это, конечно, правильно и справедливо, но обидно. Поэтому я, памятуя о паштете, постаралась перечислить всех.) или нужной хоть кому-то. Поговорить с девочками о литературе и т.д. (а ведь собиралась...). Подарить _всем_ по салфеточке (как задумывалось). Заметить хоть что-нибудь, кроме явно высказанного (ну, это как всегда, но поскольку тут игра основывалась в значительной степени на нюансах...). Придать персонажу хоть какую-то глубину - на фоне других мой персонаж был площе любого блина (возможно, это связано с отсутствием "второго дна"? Если так, то цена мне не нравится, но я готова ее платить. Впрочем, я и по жизни как-то абсолютно пустое существо).

Не удалось - к счастью: встретиться с какой-то тайной, шантажом и проч.

Что хотелось бы знать?.. На что рассчитывал мой дядюшка, прислав письмо на иврите/идише?.. Кто/что было на чердаке (ну, этого никто не знает...) и кто мне подложил яблоко и леденец? Понял ли г-н Костинский, что его обожали, и что он об этом думал?..

Что _особенно_ понравилось - помимо того, как мастера выкрутились с моей квентой, - то, что _никто_, после известий о начале войны, погромах и т.д., не стал коситься на носителей немецких фамилий.

Но... Поехала бы я на игру, если бы знала то же, что сейчас? Не знаю, но чем больше думаю, тем больше смещаюсь к выводу: нет, не поехала бы. Или по крайней мере сразу бы и решительно отказалась от Сна, еще в заявке. Конечно, правильнее было бы просто не расслабляться, знать, что еду я не к друзьям в гости, а на прием к стоматологу старой школы (который сверлит зубы без анестезии), но я так не могу - персонаж для меня все же слишком личное, близкое мне, другого-то я отыграть не могу. И именно поэтому мне _надо_ воспринимать мастеров как близких друзей, знающих обо мне почти все - или не заявляться вообще. Ну а что потом бьют в открытое - так они ж не со зла, они ж полагают, что это персонаж, а не я... В сущности, тот же вопрос, с которым София приставала к родственникам: можно ли прощать предательство? А невольное? Нет, пожалуй, проще и лучше вообще не ездить на игры. Не потому, что они плохи. Просто - мы с ними не созданы друг для друга. И никто, кроме меня, в этом не виноват. К этому выводу я приходу после каждой игры, так что пора, наверное, поступить разумно.

Если спросить меня, что должно было бы быть на игре, чтобы я сказала: как хорошо и дивно, вот ровно то, чего я хотела, чего ожидала, к чему готовилась! То я бы сказала так: если бы вторая ночь или хотя бы второй день были бы похожи на первый, если бы время шло не так быстро... Если бы игра заканчивалась выпуском 1915 хотя бы, а не 1917 года, вот тогда все было бы хорошо и ква. Достаточной драмой для меня являлась бы борьба за шифр. Но большинству это, видимо, скучно и неинтересно.

Забавное совпадение: примерно в то время, когда объявляли об отречении Государя Императора, должен был состояться очередной Конец Света. На этот раз - по версии Эдды. Возможно, он и состоялся.

Ну, впрочем, выжили, пережили, пытаемся жить дальше.
Tags: Благодарности, Ролевки, Ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 42 comments