Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Г.Ланин. "Красная маска"

С нами новая шпионская (или фантастико-шпионская?) повесть. До какой-то степени - продолжение "Синего тарантула", о котором мы с вами как-то уже беседовали (во всяком случае, контрразведчики тут те же).

На этот раз враги подбираются к алмазам (оказывается, тоже вполне себе стратегическое сырье... "Леонтьев и Кондаков из Академии наук дали в «Правде» интересные цифры, и нам лишний раз становится понятным, почему «Красную маску» тянет на алмазы Сибири, как тянет птиц на маяк, - Язин повернул газету к окну: «...Каждый миллион тонн стали для своей обработки, - пишет «Правда», - требует двадцать килограммов алмазов. Алмазы убыстряют производство стальных изделий в двенадцать раз. Лишись США алмазов, и их промышленный потенциал упадет наполовину». Вот почему «Красная маска» делает все, чтобы лишить нас драгоценных камней, тем более, что, как пишут ученые, алмазы Сибири в семь раз ценнее африканских.")

И вы не представляете себе, как приятно видеть людей, учащихся на своих ошибках. И я, между прочим, не про контрразведчиков. Да, на этот раз, узнав (на собственном печальном опыте), что использование советских людей (пусть даже не осознающих этого) в качестве агентов - верный путь к провалу (см. да хоть того же "Синего тарантула", да и великое множество иных шпионских романов), на этот раз они (шпионы, в смысле) решили обойтись лишь своими силами (по крайней мере, попытка заслуживает внимания и уважения). Не то чтобы им это сильно помогло, конечно...

А уж как приятно обнаружить, что главный шпион таки сумел слинять!.. (Нет, я все понимаю, но разнообразие так прекрасно!) Пусть даже это заслуга цензуры. ("Вторая повесть Георгия Пермякова «Красная маска» (о шпионах и деятельности НИАЛа - Научно-исследовательского института алмазов) - сначала публиковалась в газетах «Молодой дальневосточник» и «Амурский комсомолец» в 1957-58 годах. Однако и тут, не обошлось без цензуры. В публикации «Молодого дальневосточника», из-за резкой критики, редакция сократила конец и оставила открытый финал повести (крупный международный разведчик майор Бэл, по кличке «Кровавый пес», сбежал). И только в 1963-м вышло продолжение, уже отдельной книгой - «Остров алмазов»." - http://www.rigma.info/news/kultura/for_the_first_time_legally_re_spy_story_of_the_khabarovsk_writer/ ).

Вот "Остров алмазов" я не читала.

Что можно сказать о "Красной маске"?.. Кажется, ее вполне можно обозвать "советским ответом Джеймсу Бонду" (хотя, кажется, написана она раньше). То есть там фигурирует масса всяких странных технических приспособлений (что характерно, только у шпионов... Из "советского странного" вспоминается только "криптокол"). И внимание уделяется не только "приключениям духа" (как пытаются определить, кто шпион), но и "приключениям тела" (собственно момент поимки... или попытки ее...).

Что еще можно сказать?.. Вот удивительное: никто из "здешних" шпионов не является бывшим нацистом (хотя фразы типа "У скифов нет взлета мысли" и "Алмазы и трупы должны расшевелить русских, хотя они ленивы, как сто яков" вызвали у меня смутные подозрения, но нет! их говорит чистый американец). И вы будете смеяться, но "перемещенных лиц" нет тоже! Такое отступление от шаблона очень радует. (Или просто к концу 1950-х он, шаблон, еще не сложился?..).

Забавны еще фамилии шпионов: Дэм, Бэл, Виг... И Кайт. Но если первые три - "настоящие" фамилии (к ним прилагаются и имена), то насчет Кайта у меня сильные сомнений - не образовано ли это от английского "kite" ("воздушный змей") и не связано ли с тем, что именно он запускал "змейков" (как они тут называются) для фотографирования?..
Tags: Детективы, Книги, Ланин, Советская литература, Шпионское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 14 comments