Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Л.Чарская. "Некрасивая".

В общем, сюжет довольно традиционен для "институтских" повестей Чарской: в уже "сложившийся коллектив" (кстати, забавно, но я что-то не припоминаю у Чарской описания "складывания" коллектива - вот, допустим, начало учебного года, первого для данного класса... По-моему, такого не было, или меня глючит?) попадает новенькая. Поскольку она, естественно, не знает принятых тут норм поведения (а "общепринятыми" их назвать все же сложно), класс начинает ее ненавидеть, но потом она совершает какой-то геройский поступок и класс с такой же страстью, как прежде ненавидел, начинает ее обожать.

И вот этот постоянный мотив противостояния учителей и учеников, в литературе о советской школе отсутствующий напрочь - но, кажется, неизменно присутствующий в описании дореволюционных учебных заведений. Даже Бруштейн (а мне кажется, трилогию свою она явно противопоставляет институтским повестям Чарской) не прошла мимо него - и, что характерно, одобрила (в отличие от, скажем, "обожания", которое упоминается и у Чарской, и у Бруштейн, но явно с разными знаками... Кстати, а ведь историю Тамары Хованской - Хованской, Хованской, а не Белокуровой!.. - можно счесть вполне себе параллелью... ну, не к "Некрасивой" - Тамара хороша собой, значит, хоть к "Запискам гимназистки"...). Есть, конечно, некоторые исключения, которым противостоять недостойно, но "по умолчанию" учитель (а особенно - классная дама) - враг.

Кстати, интересно, то ли мне чудится опять, то ли что, но и у Чарской можно увидеть в этом плане явное противопоставление "привилегированных учебных заведений" (где травля новеньких и враги-старшие) и "заведений для бедноты" (тот же приют в "Приютках", "лесная школа" в "Тринадцатой" и т.д. - там ни травли, ни ненависти к учителям и воспитателям). Интересно, почему так?..
Tags: Бруштейн, Детская литература, Книги, Параллели, Чарская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 142 comments