Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Н.Автократов. "Тайна профессора Макшеева"

Ну, по крайней мере, можно точно сказать, что это - фантастика. Хотя, конечно, со значительным "шпионским элементом". Если, говоря о "Серой скале" того же автора, можно было еще спорить, является ли фантастическим элементом нацистская база и/или открытие "радиоактивных руд", то М-лучи - точно фантастика.

Книга написана в 1940 году, действие происходит "примерно тогда же".

Как говорили Кромвель с Эрликоном,
"- О чем мечтало человечество на протяжении многих-многих лет?
- О счастье.
- Верно, а счастье заключается в том, чтобы построить многоцелевой универсальный истребитель-бомбардировщик, чтобы он дал и изоляцию района, и превосходство в воздухе, и для ПВО, и так далее."

Оба они были связаны с авиацией, поэтому счастье видели именно так. Но шире - счастье в данном контексте вполне можно охарактеризовать как "мы можем все, а противник - ничего".

Так вот, очередной попытке достижения этого счастья (естественно, успешной) и посвящена книга. М-лучи умеют взрывать на расстоянии "все, что взрывается", и зажигать "все, что специально горючее" (просто деревяшку не зажгут, в отличие от спичек и паров эфира). Земля и проч. их экранируют, но недостаточно хорошо. Соответственно, если закинуть излучатель М-лучей куда-нибудь в район оружейных складов противника - будет хорошо и приятно. Если при этом ты разработал средство защиты _своих_ патронов, снарядов и проч. - будет еще лучше и приятнее. (Тут мне некстати вспомнилась "Позолоченная рыбка"; почувствовала себя верблюдом).

Некий ученый открыл эти лучи, но был убит - естественно, шпионами. Через некоторое время его записную книжку, где было зашифровано место закапывания основных результатов исследования, нашла геологическая экспедиция, откопала эти результаты, продолжила работы, существенно продвинулась (до уровня "создания оружия"), попутно боролась со шпионами, искала (и частично находила) личное счастье и т.д.

Про шпионов ничего нового и интересного сказать нельзя - хотя мы их в "нерабочей обстановке" (т.е. вне налета на лабораторию и т.д.) и не видим, но, судя по дневнику одного из них и его судьбе (застрелен сообщником), можно предположить, что высокая нравственность там, как всегда, не ночевала, склонность хоть как-то "защищать своих" - тоже. Впрочем, о результатах допроса выжившего нам не говорят ничего - уже приятно.

Принадлежность шпионов тоже неясна: один из них - поляк, платят они долларами... Но, насколько я поняла, именно "их страна" устраивает провокации и нападения. Что наводит меня на мысль: а _какая_ это страна? Учитывая, что книга написана в 1940 и что у этой страны явно есть общая граница с СССР? Польша? (которой уже год как нет к моменту написания, но действие происходит в 1938-1939 годах). Финляндия? (Но я как-то не замечаю "северного колорита" мест боев). Румыния?..

Кстати, вот интересно: одни разрабатывают боевое применение М-лучей, другие - способы защиты от него... А кто-нибудь работает над возможностью их мирного применения? Или это по тем временам слишком большая роскошь?..

И да, "что имел в виду автор" фразой "У нас имеется двадцать две различные комбинации чисел, тогда как букв в русском алфавите всего только двадцать семь"???
Tags: Автократов, Детективы, Книги, Советская литература, Фантастика, Шпионское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 54 comments