Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Коммутативность?..

Как я неоднократно плакалась, в советских детективах вообще и в шпионских романах в частности (и, возможно, в других "массовых произведениях" - выдающиеся шедевры не в счет) наблюдается довольно жесткая закономерность: "не-наши" (шпионы, уголовники, капиталисты и т.д.), как только запахнет жареным, начинают "выдавать всех и рассказывать, на чьи деньги подкладывали мину в двигатель звездолета". Да и пока не запахло, их сообщество мучительно напоминает пауков в банке.

"Наши" же сплочены, объединены, заботятся друг о друге и т.д.

И вот у меня появился вопрос: а работает ли этот штамп "в обратную сторону"? Т.е. мы видим группу людей, больше озадаченных подсиживанием друг друга, чем выполнением своей работы (ну, пусть это будет добыча неких чертежей. Специально так абстрактно) - и сразу понимаем: нет, не надо им чертежи, они это открытие во вред используют. Или, напротив: группа людей всячески помогает друг другу, заботится и т.д. И тоже выполняет свою работу - добывает чертежи. А мы сразу понимаем: как глупы нынешние владельцы чертежей, почему они сразу не отдадут их? Ведь ясно же, что это будет только ко всеобщему благу!

Или вот какой-то гестаповец помогает товарищу. Ну ясно же, что это наш разведчик! А вот какой-то энкаведист пишет анонимный донос - и мы сразу понимаем, что он - иностранный шпион.

Вот есть такой эффект, интересно, или нет?..
Tags: Детективы, Книги, Советская литература, Шпионское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 40 comments