Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Заметки "второго сорта"

Вот тут народ периодически говорит, что ему в детстве было некомфортно читать приключенческую литературу, потому что там все приключения в основном - с мальчиками. А девочки - так, либо вообще отсутствуют, либо просто украшают жизнь...

Я за собой такого не помню (что не означает, конечно, что его не было). Но тут я затеяла перечитывать "Экипаж "Меконга"" - и таки да. Вот оно, это ощущение. Или не это, но похожее. Только у меня не к женским образам вопрос. А к "гуманитарным", если так можно сказать.

Вот помните там Валю?.. И как ее "технари" подлавливают, мол, как у Гомера освещены вопросы термической обработки металлов да как перевести "naked conductor"... И она, что характерно, филолог, пишущий диссертацию, ничего внятного сказать не может. (Зато инженеры, диссертаций не пишущие, тем самым демонстрируют, что и в литературе они разбираются... Хотя лично мне было очень интересно: а вот если спросить: ну хорошо, вот эта цитата про "термическую обработку металлов", а что там было после? Куда направился Одиссей? - ответят или нет?).

И насколько я помню, этот случай в литературе далеко не единственный. Да и в жизни. Вы посмотрите, с каким апломбом "технари" регулярно доказывают, что "эти гуманитарии" ничего не умеют и ни за чем не нужны.

Я знаю, что это отголосок извечной дискуссии физиков и лириков, но от того как-то не легче...
Tags: Войскунский и Лукодьянов, Книги, Личное, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 236 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →