Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

М.Фрай. "Тубурская игра"

Ну вот, постепенно, в рамках "поддержания Ехо", я наконец доползла до последней - на данный момент - книги "про Ехо". Ради чего, в сущности, и было затеяно нынешнее поддержание.

Ну что я могу сказать? Только повторить вопль Намо при виде некого менестреля: "Как??? Опять?!"

Потому что - вы будете смеяться, а мне не до смеха! - кажется, у меня еще одним нравящимся циклом становится меньше. А это крайне обидно. И, кажется, по той же причине, что и в предыдущий раз (френды с хорошей памятью помнят, что причины я так и не установила, ну да, так оно и есть). Сейчас, правда, я грешу на "кумулятивный эффект" (что ни говори, а он есть). И на "усталость от манипуляций". Конечно, Джуффин говорит, что "человек, посвятивший себя магии, должен быть не добр и не зол, как не добр и не зол наш Мир. И при этом чуток, переменчив и пластичен, как сама жизнь. То есть в идеале колдун должен быть всяким – одновременно."

Но я-то - человек. Я-то - не жизнь. И я не уверена, было бы мне интересно читать про жизнь, к примеру, ураганов или вулканов. То есть как - если просто про ураганы или вулканы - оно интересно, я знаю. А если жизнь вулкана и жизнь людей... понимаете, не получается не думать: да, ты замечательно развлекся - а у крестьянина нет теперь дома, в котором он родился, и его отец, и его дед...

Не могу не отдать Джуффину со товарищи должного: они стараются вести себя так, чтобы дома у крестьян оставались, то есть чтобы физического и материального ущерба никто не нес. Уже неплохо. Но вот это постоянное манипулирование... пусть даже "своими" (если "своих" трактовать максимально широко - как людей, имеющих хоть какое-то отношение к Истинной Магии) - сначала утомляет, а потом начинает раздражать, увы. Может, для личностного роста (особенно "своих") оно и полезно, может быть, оно даже полезно для личностного роста читателя (хотя тут не уверена: глюк к росту не способен по определению...). Но крайне неприятно.

Или... где это я про такое читала... а, у Камши!.. сэр Джуффин полагает, что хорошо к нему относиться небезопасно, и всячески старается избежать этого?.. Потому что манипулирования этого тем больше, чем ближе к данной книге, чем больше мы к нему (к Джуффину, в смысле) привыкаем...

Какое счастье, что у меня явно нет способностей к Истинной Магии. А то не знаешь, что хуже: с такими учителями, как Джуффин и Сотофа, или вообще без них. И никакие путешествия между мирами и т.д. этого... не то что не стоят, но не уравновешивают. Скажем так. "Если у тебя в детстве не было велосипеда, а теперь есть "Бентли", то все равно в детстве у тебя велосипеда не было".
Tags: Книги, Фантастика, Фрай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 40 comments