Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Category:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

А.Мусатов. "Дом на горе"

Поскольку появления у меня свободного времени на посты с нетерпением ждали несколько прочитанных книг, я не уверена, что вы так уж много выиграли от того, что я перестала постить фотографии.

Сегодня мы поговорим о книге А.Мусатова "Дом на горе". Про сельскую школу и все такое.

Что забавно: ладно там современных городских школьников ругают, что они учиться не хотят, им бы лишь развлекаться. Но вот возьмем сельских школьников где-то 1960-х годов (особых примет времени я не обнаружила, но явно где-то тот период. Достаточно послевоенный.). Развлекаться они не хотят, они хотят работать. Как взрослые. И сколько бы им ни объясняли, что учеба - это тоже важно и полезно, сколько бы ни показывали, что взрослые тоже учатся, сколько бы ни запрещали допускать к интересной работе тех, у кого проблемы с учебой - бесполезно. Интерес только к "прикладным вещам". Упомянула преподавательница химии про удобрения - класс дружно проснулся и начал конспектировать. Говорит, к примеру, про анионы и проч. - класс занимается своими делами.

Но это только одна из линий. Еще - классическое "перевоспитание коллективом" (тема классическая, в смысле), поиск своего места в жизни и общего языка со школьниками...

Ну, в общем, типичная советская подростковая книга.
Tags: Детская литература, Книги, Мусатов, Советская литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 68 comments