Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Гм.

Объявили тему фантастиковедческого блока на Зилантконе. Вот здесь - http://zilant.diary.ru/p190753924.htm .

Откуда берутся литературные герои и злодеи, чем отличаются друг от друга, почему автору приключенческого жанра так трудно без них обойтись? Как трансформируются образы в произведениях подражателей и продолжателей? Отчего одни исторические персоны традиционно выступают в литературе в амплуа героев, а другие злодеев? Что должно произойти с персонажем, чтобы отношение читателей к нему изменилось на диаметрально противоположное?
[...]
В этом году сквозная тема нашей секции — герои и злодеи. Мушкетеры короля и гвардейцы кардинала, Шерлок Холмс и профессор Мориарти, Карл Великий и Ричард III, Дневной дозор и Ночной дозор, Бэтмен и Джокер… Откуда берутся литературные герои и злодеи, чем отличаются друг от друга, почему автору приключенческого жанра так трудно без них обойтись? Как трансформируются образы в произведениях подражателей и продолжателей? Отчего одни исторические персона традиционно выступают в литературе в амплуа героев, а другие злодеев? Что должно произойти с персонажем, чтобы отношение читателей к нему изменилось на диаметрально противоположное? Попробуем вместе ответить на все эти вопросы в рамках секции Фантастиковедения «Зиланткона-2013»!


И вот смотрю я на это и ду-у-у-умаю. А не свозить ли мне туда доклад под названием "Магазин закрыт на переоценку ценностей"?.. Про тему прогрессорства у Стругацких и у "продолжателей"... Конечно, лучше был бы доклад под названием "Крысы знают" (сокращенное от "Крысы знают, о мастер Гофман, как все было на самом деле"), но он не написан... И, кажется, написан не будет - уж _очень_ я не люблю материал...
Tags: Доклады, Зиланткон, Книги, Коны, Ссылки, Стругацкие, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 102 comments