Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

С.Раткевич, "Посох"

"Омнибус", включающий в себя "Посох Заката", "Покрывало ночи", "Чашу тьмы" и "Меч Рассвета".

Глюк удивлен в очередной раз. Вообще-то он книги С.Раткевича (не путать с Э.Раткевич... правда, в этом предложении можно и перепутать, вреда не будет) любит. А тут вот такой облом... Словом, по непонятной причине книга не понравилась.

Дальнейшее - не то попытки разобраться, почему не понравилась, не то придирки (потому что я сильно подозреваю, что если бы понравилась - все бы это шло "под грифом" "смотрите, какие чудесные находки!").

Итак, что же не пожелало со мной совмещаться?..

Может быть, извечная проблема "достойного врага"?.. Нет, я помню, что это мировоззренческая концепция: зло величественным и э... не то что привлекательным, но могущим вызывать сочувствие... быть просто не может, не дано ему. Я даже эту концепцию уважаю (хотя моя личная концепция несколько иная, но речь-то сейчас не о нас с ней...). Но как же все-таки хочется сильного и достойного врага... С другой стороны, что мне такого сделали персонажи? Ведь ничего. Они в меру своих сил пытались меня развлечь или дать подумать об умном. А я им желаю крупных неприятностей. Нехорошо... Но как же все-таки хочется почитать о противостоянии _достойному_ (достойному не в смысле силы, хотя это тоже неплохо, а в смысле достоинства. Вот Харган в этом смысле был очень хорош...) врагу. (Почти так же, как после посещения кафе-кондитерской хочется маринованного огурца. Верьте, это _очень_ сильное желание!).

Кстати, примерно сюда же "чудесные" (или "чудовищные", кто читал, тот поймет) спасения. Вроде бы, с одной стороны, радуешься: герои выжили, плохо ли?.. А с другой - перестаешь им сопереживать. "Эти - выкрутятся".

Или просто гибрид юмористической фэнтези с героической как-то "не зашел"?.. По отдельности я их, наверное, люблю. По идее, юмористические моменты должны были сбивать пафос моментов героических (а те, в свою очередь, не должны были давать юмористическим скатываться в "бездумные хиханьки"). Может быть, просто сочетание "половина того, половина этого" мне не понравилось? Было бы одно из них "приправой" - было бы лучше?.. Не знаю.

Или "дзен-мотивы" в исполнении посоха стали утомлять?.. На то похоже. (И примерно в этот же раздел девственницы, драконы и прочее - опять же, кто читал - поймет).

Ну и чтобы не заканчивать пост на такой грустной ноте - скажу, что есть там и понравившиеся мне мотивы. Например, мотив объединения врагов перед лицом всеобщей и большей угрозы... И их, врагов, способность не просто объединиться, а забыть вражду.

В общем, похоже, нам имеет смысл пообщаться как-нибудь еще разок - для проверки впечатления. Может, просто "несовпадение по фазе", со всеми бывает.
Tags: Книги, Раткевич, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 88 comments