Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Роллечек и Чарская

Перечитываю я тут Роллечек и думаю...

В общем, в описании приюта у нее и у Чарской (в "Приютках") можно, теоретически, найти много общего (самостоятельная уборка, работа в швейной мастерской, "церковные обязанности", даже рождественский спектакль). Но у Роллечек они описаны как невыносимо тяжелые, а у Чарской - максимум "да, надо потрудиться, но нам же на благо".

И кажется мне, что это вообще связано с темой благотворительности (не путать с милосердием!). У Роллечек вся описанная благотворительность... какая-то "кривая" и... не то что жестокая, но "немилосердная". "Потому что так надо". "Мне, пожалуйста, Царства Небесного на грош". В то время как у Чарской дамы-благотворительницы искренне сочувствуют своим подопечным, может быть, даже любят их (не только в "Приютках", и в других произведениях).

Может быть, тут дело в "восприятии общества". Роллечек воспринимает общество довоенной Польши как "полностью прогнившее", больное, нежизнеспособное. Ну, во всяком случае, тот слой, который мы видим (может быть, вся надежда на крестьян и им подобных людей физического труда). Естественно, что в таком обществе и благотворительность будет ему под стать.

А Чарская если и видит в обществе "что-то не то", то лишь отдельные недостатки. Или, может быть, просто не хочет говорить детям (она ведь в основном для детей писала) о таком... Но в ее мире "все будет хорошо".
Tags: Детская литература, Книги, Параллели, Роллечек, Чарская
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 32 comments