Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

С.Могилевская, "Дом в Цибикнуре"

Книга о детдоме военной поры (1942-1943 годы, насколько я понимаю).

Любопытно сопоставлять ее с "Черниговкой" Вигдоровой.

У Вигдоровой главная героиня - все же директор детдома. Дети, естественно, показаны тоже, но вот "проблемы выживания" описаны очень ярко. А у Могилевской никаких проблем вроде и нет: ну, не очень сыто живут, но и все так, а проблем типа "на сегодня дрова есть, а на завтра нет и не предвидится" как раз и нет.

Впрочем, наверное, это связано и с "целевой аудиторией" (все-таки Могилевская писала для детей). А может быть, и со временем (конец 1940-х - у Могилевской, а вот когда "Черниговка" написана, я что-то не помню).

Еще из забавного: у Могилевской Сталин упоминается, но _эмоционально_: "Из наших веток сплетут самую красивую гирлянду и украсят портрет товарища Сталина!..", "Представьте себе: наступит самый главный праздничный час, мы включим радио и вдруг услышим голос товарища Сталина и он скажет нам, когда кончится война!" и т.д.

А вот "все хорошее" детям дает страна в целом: "И тем не менее и об учебниках, и о тетрадках в косую линейку и в клеточку, и о маленьких пёрышках «Пионер», и о разноцветных карандашах — решительно обо всём, что нужно было детям, чтобы жить и учиться, думала и заботилась вся страна. Думала и заботилась, не переставая ни на час, даже в эти напряжённые месяцы войны, когда на Волге, у Сталинграда, решалась судьба народа."

Но так, если не особо вглядываться, "пропаганда" не очень заметна. Наверное, не больше, чем в любой детской книге тех лет...
Tags: Вигдорова, Детская литература, Книги, Могилевская, Параллели, Советская литература
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 17 comments