Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

В.Михайлов, "Черная Брама"

К книга В.(Виктора) Михайлова "Черная Брама" я подступала с некоторой опаской. Ибо еще из "Дорога уходит вдаль" помнила, что по-польски "брама" - это "ворота", и сочетание названия с известной (шпионской) тематикой вызывало у меня подозрения, что роман окажется про борьбу с агентами не то сигуранцы, не то дефензивы (кто из них был в Польше?). А я такое не очень люблю.

Но, как выяснилось, "по-поморски" "брама" тоже кое-что значит. А именно - "баржа". И означенная "Черная Брама" - это скала где-то на севере (Кольский полуостров, примерно те края, плюс-минус).

Шпионская тематика там таки есть, правда, скорее я бы ее назвала пограничной. Ну и прочее (Вторая мировая война, перемещенные лица, публицистика/разоблачение правящих кругов Запада и т.д.) есть тоже.

Удивительное, правда, есть тоже. Мы видим... 4 (если считать воспоминания) шпионов. Часть из них раскаялась (2 штуки), и один даже успел выложить все, что знал. Но он раскаялся, ему можно. Второй хотел тихо пробраться на родину и осесть там (но был убит напарником). Третий - о, третий! Третий отравился на допросе. Очень, очень редкое явление. Четвертый - в перспективе, может, он и "расколется", но нам этого не показывают.

А вот что я хотела спросить - так это "что имел в виду автор" "военной линией". Даже двумя. У главного героя повести, Андрея Нагорного, у Черной Брамы погиб старший брат. Нагорный помнит о нем, до какой-то степени "сверяет свою жизнь" по нему. И оказывается вознагражден - находит место последнего подвига брата и его останки. У героини же, Глафиры, на войне пропал без вести муж. И вот она лет 15 ждет его. Живет в доме другого, но вступать в брак не хочет, ждет мужа. Регулярно приводит в порядок свой дом... И дожидается. Муж таки возвращается. Шпионом. Все ей излагает, она стреляет в него, но ружье разорвалось у нее в руках.

Вот что имел в виду автор этим противопоставлением?..
Tags: Детективы, Книги, Михайлов, Шпионское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 25 comments