Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Г.Матвеев, "Новый директор"

В какой-то мере - продолжение романа Г.Матвеева "Семнадцатилетние".

Только главный герой "за отчетный период" успел уволиться из школы и поработать в инспекции по делам несовершеннолетних (полезный опыт + еще более полезные связи), а теперь возвращается в школу. Директором.

Школа - допустим, она главная героиня - за отчетный период успела перейти к смешанному обучению, но учителя-то остались прежними...

И все произведение лично мне сильно напомнило трактат на тему "как нам обустроить школу", слегка разбавленный - для того, видимо, чтобы читали не только педагоги (а учитывая количество ссылок и цитат из Ушинского и Макаренко - так и вообще студенты-педагоги в ночь перед экзаменом) - милицейской линией.

И что интересно - заканчивается все "первым педсоветом". Где очень много говорится о том, что будет, но ничего не говорится о том, что было. Т.е. как все эти замечательные идеи претворялись в жизнь, что мешало, что помогало, что пришлось изменить - об этом мы ничего не узнаем. Равно как и, кстати говоря, о планировавшейся дискуссии "Иностранец и комсомольцы".

Как завершение трактата - оно и неплохо, а вот как завершение произведения - остается четкое впечатление, что автор "знал", что все было там не очень гладко, и поступил как писательница, упомянутая у Тэй, Пейн-Эллис (кстати, так и не знаю, это реальное лицо или нет): она закончила роман о Сесилии Невилл (если кто не знает, так это мать английских королей, Эдуарда 4 и Ричарда 3) балом, на котором радостно танцует ее внучка, Елизавета (будущая жена Генриха 7). Удачно избавившись от необходимости описывать скоропостижную смерть Эдуарда 4 и все, что за ней последовало.
Tags: Книги, Матвеев
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 4 comments