Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Но ведь книги не виноваты! Или???

Начнем с общего места: личность автора в книгах отражается. Не обязательно в одной отдельно взятой книге - "в полный рост", но если взять книг побольше...

Бывает также, что личность автора при "ближайшем знакомстве" (на форумах там, в блогах... в дневниках и письмах) оказывается, мягко говоря, непривлекательной. И тогда (или когда проходит "первоначальная влюбленность" - а иначе откуда ж много книг одного автора) ты начинаешь видеть, что тихонькие звоночки - по одному-два на книгу, это ведь совсем мало и незаметно! - таки да, складываются в хор, и исполняет тот хор нечто совсем малоприятное. и что только "требованиями жанра" такое не объяснить. (От этой ситуации надо отличать ситуацию "ну просто надоело" - фанател ты, фанател по автору, потом что-то в тебе изменилось, ты по-прежнему благодарен автору и книгам за то, как с ними было хорошо, но теперь - "спасибо, все очень вкусно, но мне что-то больше не хочется").

И вот вопрос: что делать с такими книгами? С одной стороны, они честно дарили тебе радость, ну, как могли. И ты радовался, и было вам вместе хорошо.

С другой стороны, они, конечно, не виноваты, как не виноват ребенок, родившийся, скажем, в семье нацистов и воспитанный в соответствующем духе. Но общаться с ним... сложно. Даже если ты самой что ни на есть титульной национальности. Ну, _мне_ сложно, в смысле.

С третьей стороны, отдавать в добрые руки - значит, распространять ту самую идеологию.

Как хорошо, что на полках есть труднодоступные места, которые чем-то все равно надо заполнять.

А еще хорошо, что _так_ у меня было только с двумя авторами. Или с тремя? (Нет, _своеобразных_ авторов я читала куда больше, но там это был осознанный выбор. "Сейчас мне хочется тухлятинки".)
Tags: Книги, Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 86 comments