Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Противоположности сходятся!

Вот как-то (неоднократно) я говорила, что для послевоенного советского шпионского романа практически неизбежный штамп - "перемещенное лицо". Советский человек, который в ходе Второй мировой войны попал в Германию (скорее всего, как военнопленный, хотя могли и угнать), потом, после победы, союзники его не пожелали возвращать в СССР легально, а вместо этого решили использовать для шпионско-диверсионной деятельности. Ну и потом возможны нюансы - либо он, попав (понятно, как) в СССР, раскаивается и сдается, либо честно пытается выполнить задание (но Органы, естественно, на высоте).

Важен тут момент, что это не его осознанное решение: не возвращаться в СССР. Он как раз вернуться (хотя бы поначалу) очень хочет, но ему не дают.

С чем этот штамп связан - я так и не поняла, но он был.

И, неожиданно, аналогичная тема всплыла у Форсайта в "Дьявольской альтернативе". Правда, там герой (точнее, его отец) не вернулся "почти осознанно": "Степан Драч, студент из Ровно, вступил в ряды Украинской дивизии. Он был одним из немногих счастливчиков: пережил войну и был захвачен в плен англичанами в Австрии в 1945 году. Его послали в Норфолк в качестве сельскохозяйственного рабочего и без всякого сомнения отослали бы обратно на казнь от рук НКВД в 1946 году, поскольку британский Форин офис и американский государственный департамент втихую сговорились вернуть два миллиона «жертв Ялты» на милость Сталина. Но ему вновь повезло. Где-то в Норфолке он опрокинул на стог девчушку, посланную на сельскохозяйственные работы для замены ушедших на войну мужчин, и обрюхатил ее. Естественным решением проблемы была женитьба, и шесть месяцев спустя из гуманных соображений его избавили от репатриации и позволили остаться."

Хотя, наверное, "советская сторона" (особенно если учесть ее отношение к бракам с иностранцами) смотрела бы на него как на того, кого "не вернули".

Но это я все к чему?.. Степан-то ничего против СССР предпринимать не стал (служба в Украинской дивизии - не в счет), а вот его сын, в полном соответствии с вышеупомянутым штампом, вполне себе занялся терроризмом.

И, что характерно, пока он участвовал в организации теракта в СССР - все шло прекрасно. Вот когда он попытался "диктовать свою волю" западным правительствам - вот тут-то и настал неизбежный крах. С другой стороны, между прочим, можно сказать, что гибель пришла от его собственных действий (не слей он ту нефть - глядишь, и удалось бы уйти) - но это тема для другого разговора...
Tags: Детективы, История, Книги, Параллели, СССР, Советская литература, Форсайт, Шпионское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 44 comments