Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

"Ах,Эйнштейн…Да-да, помню.Я проходил это в школе во втором классе", или Мы стоим на плечах гигантов

Вот я тут перечитываю сытинский "Конец Большого Юлиуса".

Есть там такой момент, когда некий студент рассказывает своей знакомой в Политехническом музее, над чем они сейчас работают. Естественно, его слышит шпион, и "если бы Вася Рубцов узнал, к каким серьезным последствиям привела его болтовня в Политехническом музее, он бы всю дальнейшую жизнь мучился сознанием вины".

Но из описания ("Полгода назад студент физик Вася Рубцов посетил с товарищами в Политехническом музее лекцию о мирном использовании атомной энергии.
[...]
Как-то само собой получилось, что Вася объяснял экспонаты. Он делал это шутливо, острил и смеялся, но время от времени рассказывал пианистке действительно интересные вещи. Слушая о перспективах автоматизации промышленности, пианистка сосредоточенно хлопала загнутыми ресничками, изумлялась и думала о том, что Вася не такой уж длинноносый, как показалось в начале знакомства, что прямой, жесткий хохол светлых волос можно подстричь, и тогда ему не придется ежеминутно дергать головой по-лошадиному, и что в конце концов Пирогов и Менделеев тоже не были красавцами…
– Атомная энергия! – уважительно сказала пианистка. – Это, должно быть, необыкновенно интересно!
– Еще бы! – с гордостью подтвердил Вася. – Вы знаете, Леночка, у нас на курсе один специальный предмет читает профессор Коротков. Вот талантище! Так слушайте, он сейчас работает вместе с биологом Пономаревым. Мне один парень рассказывал, у них определились потрясающие результаты! Историческое открытие! В общем вам, Леночка, объяснить это трудно, но суть заключается в том, что, оказывается, на вирусную флору можно воздействовать энергией и вызвать ее распад!
– Наверное, это очень интересно! – вежливо улыбнулась Леночка.
– Это не просто интересно! Это величайшее открытие современности! Можете мне поверить. Слушайте, а какого цвета у вас глаза? Я все никак не могу уловить! Они то синие, то черные… Просто невозможно так существовать…
Леночка засмеялась и позволила Васе взять себя под руку.
И никто из них не заметил, что рядом, рассеянно разглядывая стенды, шел маленький сутулый человек в темносером костюме, плохо вычищенных ботинках, скучающий и неловкий.
Так он ходил, замешавшись в группу студентов, до конца перерыва.
Потом он внимательно слушал лекцию, а когда она окончилась, долго топтался в вестибюле и около подъезда и ушел одним из последних") и дальнейшего развития ситуации (когда именно к Пономареву и Короткову пытаются подобраться агенты) выходит, что именно этот "распад вирусов" под воздействием энергии (видимо, теперь ее называют излучением) и есть то чрезвычайно важное и секретное открытие, ради которого (или ради сохранения которого в тайне) гибнут люди...

А теперь даже я, безнадежный гуманитарий, знаю, что есть метод стерилизации гамма-лучами.

Это с одной стороны.

С другой же... Автор, наверное, не идиот, чтобы повторять подвиг Васи Рубцова тиражом в N экземпляров (между прочим, тираж там не указан, это к вопросу о секретности). А если у автора и случился приступ идиотизма (со всяким бывает...), то уж наверное у редактора и этого... кто там присматривал, чтобы в печать секретные сведения не уходили... он, приступ идиотизма, в то же время мог произойти с существенно меньшей вероятностью. То есть, наверное, автор упомянул что-то, может, и недавно, но уже хорошо известное и не секретное, вместо чего-то другого... секретного. И, наверное, даже не столь безобидного (нет, я, конечно, верю в мирные намерения СССР, но бактериологическое оружие разрабатывал и он...).

Но предположим, что вопроса секретности нет. "Кто вас, детективщиков, всерьез принимает, пишите что хотите, нам пофиг". И автор берет и рассказывает, что профессор Пономарев занимался - конечно, сугубо в ответ на аналогичные западные изыскания! - исследованием... ну, пусть будет сибирская язва. В целях, которые, конечно, сугубо мирные, но "наш бронепоезд"... И тогда бы получилась уже совсем иная картина.

С очередной же стороны... Как странно представлять, что крупные физик и биолог, не первый день, очевидно, работающие по своим специальностям, не "засветились" ни в каком профессиональном журнале и т.д. - "резидент" знает о Пономареве (ой, явно он не только сугубо мирной тематикой занимается, ой, явно...), но о Короткове не в курсе.

P.S. Извините за отсутствие пробелов в заголовке - он просто не лез иначе.
Tags: Детективы, Книги, Советская литература, Сытина, Цитаты, Шпионское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 66 comments