Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Уху!

Уже вчера мы с Ка-Мышью решили пожить активной культурной жизнью - и пошли на Библионочь в РГБ. Точнее говоря, из всех мероприятий нас там интересовала экскурсия (а лично меня - прогулка по книгохранилищу, в залах я и так бывала...).

Решили - и пожили. И даже пережили. А вот теперь попробуйте пережить вы - кучу фотографий!.. Ну и немного текста.






Это вот мы уже прошли через контролеров и ждем остальную часть группы. Если бы мы пришли туда в обычный день... впрочем, для начала, нас бы туда уже не пустили - до Мраморной Лестницы добираются только обладатели читательских билетов (хотя, говорят, сейчас записаться просто: приходишь с паспортом...). Но вот если бы у нас были читательские билеты, то нас бы уже снабдили контрольными листками. А так - еще у входа нам выдали листочки про то, что "предъявитель сего является экскурсантом". У нас были листочки 75 и 76, а когда мы уходили, навстречу нам еще шли обладатели листочков из третьей тысячи (ну а что?.. Потусоваться почти до полуночи в библиотеке - это глючно. Я бы и сама не против, если бы только а) у нас было бы получше с транспортом, б) я бы не была к тому моменту глючьим трупиком).




На потолке демонстрируют разные картины. Это какой-то арт-проект, но, естественно, я забыла и название, и автора. Может, Ка-Мышь помнит.




Иногда картины оказывались цветными и более сюжетными. Правда, "что имел в виду автор" - я все равно не поняла.




Вид на Центральный Каталог. Алфавитный. Общедоступный который. Оказывается, с 1992 года он уже не ведется, перешли на электронный каталог. С одной стороны - оно и правильно, логично и все такое, а с другой - как-то жаль его. Привычно и уютно... Хотя стоп: как с 1992 не ведется??? Быть того не может. Я туда в 1994 записалась - и вполне себе новинки находила... Помню, как Сапковского и Буджолд читала... И в этом каталоге и находила. Странно оно как-то.




"За кулисами большого города", или Чего не видят читатели. Вот это пневмопочта. Заполненное требование на книгу кладут в специальную капсулу - и оно улетает в хранилище. При известной доле невезения потом оно прилетает по соседней трубе - с пометкой "книга заштабелирована" (ну, это редко, обычно такие требования отсеиваются в момент подачи), "книга выдана читателю такому-то" и т.д. Но чаще оно приезжает уже в книге. Потом мы еще встретим это гипотетическое требование.




А это трубы пневмопочты. Изогнутые - а капсула умудряется в них не застрять... Много есть в жизни загадочного.




Первый, он же "профессорский", читальный зал. Кусочек. На фото не отражен его основной недостаток: две тяжелые двери, отделяющие его от пункта выдачи книг.




Еще одна инсталляция. На Деревянной Лестнице. Мы смотрим на нее с площадки перед Первым залом, над нами - один из выходов Второго зала, под нами - был отдел карт и всего такого прочего, потом был отдел сканирования (а отдел карт, кажется, переехал в Пашков дом), а что теперь - я не знаю.




Третий читальный зал, он же "гуманитарный" (в противопоставление Второму, техническому). Когда-то в эти два записывали только с высшим образованием, для студентов был Общий зал (между прочим, выдача книг там была ближе всего раасположена к читальным местам. И дверь была всегда открыта). А еще когда-то, по слухам, в Ленинку записывали даже подростков и лиц со средним образованием. Говорят, если в кино показывают Ленинку, то показывают именно Третий зал (см., к примеру, "Москва слезам не верит"). Сейчас на реконструкции (интересно, что там реконструируют?). Правда, читатели к нему приписываются, книги получают, подсобным фондом пользуются... Любопытно, куда они ходят читать?..




На "антресоли" Третьего зала, вот здесь, когда-то был читальный зал микрофильмов и микрофиш. Где он сейчас и что там теперь - не знаю.




Третий зал украшен панно и скульптурой Ленина.




Каталог Центрального справочного Бюро я фотографировать не стала, в общем, все каталоги похожи. Они различаются содержимым, но этого на фотографии не видно. А вот пару снимков фонда ЦСБ сделала. Вот, например. С ним у меня связаны теплые воспоминания об изучении Книжных летописей и каталогов Британской библиотеки и Библиотеки Конгресса США (угадайте с трех раз, какую информацию я там искала). Естественно, таскать эти десятки томов в читальный зал библиотекарей не радовало никоим образом - и они меня запускали в хранилище. Очень было уютно сидеть на стремянке и листать тома. Полное ква. (А еще в ЦСБ есть словарь, который на полке _лежит_ - а не стоит - и занимает ее в высоту почти всю. Как-то я его померила линейкой, но забыла, сколько получилось. Много. А вообще, таких словарей там не один.)




Собственно, вот тома каких-то книжных летописей. Не знаю, чьих.




Генеральный Алфавитный Каталог. Необщедоступный который. В нормальных условиях - без подсветки. Интересно, а систематический где теперь?.. Между прочим, в систематическом каталоге довольно мелкое деление. В свое время мне там нашли ящик, в котором лежали карточки "советской шпионской литературы" - жаль, не помню, какой это был раздел и как он правильно назывался. "Советская литература. Детективы. Разведка и контрразведка", что ли...




Тут подсветка виднее.




Рукописные карточки. (А в общедоступном каталоге точно есть машинописные и компьютерные распечатки. И, по-моему, рукописные, чертежным таким шрифтом, есть тоже).




"Сбылись мечты идиота" - нас ведут в книгохранилище. Почему в коридоре часть отсеков зарешечена, а часть нет, - не знаю.




Опять пневмопочта. Упомянутое выше гипотетическое требование может прилететь и сюда. Если заказанная книга относится к этому ярусу.




Потом книгу найдут, положат вот на этот конвейер, и она поедет в читальный зал. Наверное. А может, это "обратный" конвейер, и на нем она будет возвращаться из читального зала.




Конвейерная шестеренка.




Конвейер умеет и опускаться. Подниматься он тоже умеет, но этого на фотографиях нет.




Раритетные издания.




В книгохранилище заботливо указано, где тут север. (Где юг - указано тоже).




Полки со старинными изданиями.




Обратите внимание на пол. Это направляющие. В "нормальных условиях" стеллажи стоят вплотную друг к другу, а когда надо добыть какую-нибудь книгу, по этим направляющим стеллажи разводят и пролезают к нужному. Очень практично и экономит место!..




Еще старинные книги. Если я правильно понимаю, это Фонд императрицы Александры Федоровны. "Собрание императрицы Александры Федоровны, отличающееся помимо прочего роскошным оформлением входящих в него книг, было подарено ее сыновьями вновь основанному московскому учреждению в 1862 году и стало одним из первых крупных поступлений в библиотеку Московского публичного музеума, наследницей которого является РГБ."




Еще старинные книги. Я горжусь своей силой воли: я погладила только одну из последних показанных! (Где-то тут, кажется, Фонд Чаадаева).




В "рабочих пространствах" книгохранилища (ну да, там не только сплошь книги, там еще и люди работают, им тоже надо место) для экскурсантов устраивали выставки особых шедевров данного отдела. Это, как мы уже говорили выше, Фонд императрицы Александры Федоровны. Насчет роскошного оформления - не соврали.




Окно в книгохранилище. На нем интересно играл свет, но, кажется, это не получилось передать.




А это мы дошли до Рубакинского фонда. На фото: портрет Рубакина, экскурсовод, часть фонда. Н.А.Рубакин (1862-1964) - русский книговед, библиограф, популяризатор науки и писатель. С 1907 г. жил в Швейцарии, где собрал уникальную русскую библиотеку, постоянно пополнявшуюся книгами, выходившими в России. А на его экслибрисе написано: "Да здравствует книга - могущественнейшее орудие борьбы за истину и справедливость!" Между прочим, единственный фонд, где книги стоят так, как их когда-то расставил сам Рубакин. В том же порядке, в смысле.




Из коллекции Н.Рубакина. "Слово о Полку Игореве" с иллюстрациями палехских мастеров.




Оттуда же. "Дорожная библиотечка" - собрание сочинений Шекспира. Наверное, глючно путешествовать, когда есть возможность взять с собой такую коробочку. Или даже не одну... В наш же приземленный и бездуховный век мы обходимся электронной версией.




Оттуда же. Лист переносного гербария. Что такое "Куколь" - я не знаю.




Румянцевский фонд. "Коллекция книг и рукописей Николая Петровича Румянцева входила в состав знаменитого Румянцевского музеума, перенесенного в 1861 году из Санкт-Петербурга в Москву и заложившего основание нового учреждения – Московского публичного музеума и Румянцевского музеума." Когда-то и РГБ была "Румянцевкой"...




Портрет Румянцева. Полагаю, что в нормальных обстоятельствах в хранилище отсутствует. А может, и присутствует...




Из Румянцевского фонда. Обратите внимание на материал форзацев!..




Оттуда же. Книга с застежками. Правда, в тот момент, как я ее засекла, застежки стали открывать...




Отдел военной литературы. Открытки, призывающие подписываться на военный заем, некий "горжет", описание формы полков и т.д.




Там же. Фишки для военной игры ("Пехотные дивизии").




Там же. Листовки времен Великой Отечественной войны.




Там же. "В этом патроне находится земля с сопки такой-то, политой кровью борцов за Советскую власть" или что-то в этом духе. Что за книжка - не разглядела. Можно списать шифр и узнать...




Там же. Еще издания времен Великой Отечественной войны.




На минуточку вспомним об упомянутом выше гипотетическом требовании. Если книга уже снабжена штрих-кодом (как раз сейчас идет "штрих-кодизация" всего фонда РГБ), его здесь отсканируют, распечатают формуляр, а в базе данных появится пометка, что книга выдана туда-то.




Вот, собственно, ящички с формулярами. А их обладатели куда-то уехали и там читаются...




Очень полезное явление по имени Обеспыливающая Машина. Вон та серебристая штука вдали.




Она же крупнее.




Отдел Русского Зарубежья, бывший Спецхран. (Правда, ходят слухи, что Отдел Русского Зарубежья от Спецхрана отпочковался, а всякие рецепты взрывчатки и прочее, не всем нужное, по-прежнему хранится в секрете). Расположен на отшибе, зато обладает личным читальным залом и свои книги в общие читальные залы, кажется, не выдает. Или выдает не все.




Библиотека имени В.И.Ленина
СПИСОК № 13
идеологически вредных и засоренных изданий, подлежащих, по нашему мнению, из'ятию из библиотек общественного пользования.

1. Безработный И. Правда об июльских днях. (К предстоящему процессу интернационалистов). Петроград. Изд. "Прибой". 1917. 16 стр. Брошюра засорена. На стр. 3 и 15 говорится о врагах народа Троцком и Каменеве, причем они здесь показываются как соратники В.И.Ленина.

2. Биография В.И.Ленина в датах и числах. В предисловии указан составитель Кикони В. Ленинград. "Прибой". 1924. 43 с. Тираж 10000 экз. (Ленинградский Губотдел Комиссии по истории Октябрьской революции и РКП/б/). Книга засорена. В ней использованы данные из выдержки А.Аросева, о чем сказано в предисловии, в котором много раз упоминается Каменев, о нем же говорится на 24 стр., где упоминаются также Зиновьев, Рыков. На 29, 33 стр. опять упоминается Зиновьев, на 30 стр. - Радек, причем все эти враги народа показываются как соратники Ленина.

3. Братская могила. Биографический словарь умерших и погибших членов Московской организации РКП. Выпуск 1. М. 1922. (На обложке 1923). (Московский комитет РКП. Истпарт). 204 с. Тираж 5000 экз. В книге содержатся статьи врагов народа: Сапронов Т. стр. 34-36. Троцкий Л. стр. 99-102. На 49 и 135 стр. ссылки на из'ятые Главлитом СССР книги - Сборник "На заре рабочего движения в Москве" и "Памятник борцам пролетарской революции". Книга "Братская могила". Вып. II. Изд. 1923 г. из'ята Главлитом СССР № 80. М. 1940. Макулатура.

4. Варшавский М. и Тодер Э. Финансовая и налоговая политика Советской власти. Беседа 21 по программе ЦК РКП /б/ для школ политграмоты нормального типа. Материалы для руководителей. Составили М.Варшавский и Э.Тодер. /Харьков/. Изд. "Пролетарий". 1926. (Учебные пособия для школ политграмоты). 39 стр. Тираж 5000. В книге приводятся отрывки из статей врагов народа: Преображенский стр.7, Смушков стр.9, 18, 22-23, Сокольников стр.11, 15, 20, 24, Рейнгольд стр.19, 30-31.




Список генерально запрещенных иностранных периодических изданий
Послевоенная литература
С 1945 года - 1948
/11.X-1948 г./




Интересно, а что в этой книге было не так?..




Кто возьмется определить, за что Тургенев попал в спецхран?..




Ну, с этими хотя бы все понятно. (А по Аверченко я в свое время чуть не написала реферат).




Вдали - Первый зал.




Кажется, Отдел официальных и нормативных изданий, или что-то в этом духе. ООНовские издания там точно есть. Интересно, куда ведет лестница?..




Вид на Кремль из окна Второго читального зала. В светлое время суток лучше.




Багу объявили фичей и пофотографировали Кремль на фоне книжных полок и прочего.




Психоделически освещенная Мраморная Лестница.




Бонусом - два вида РГБ. Виднеющееся за основным зданием многоэтажное и "без излишеств" - это книгохранилище. Мы там были. Теперь знаем.


А впереди еще Ночь Музеев.
Tags: Библиотека, Картинки, Книги, Фотографии
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 64 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →