Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Т.Клэнси, "Охота за "Красным Октябрем"

Вот странно... Знающие мои литературные вкусы могли бы предположить, что я "Охоту за "Красным октябрем", что называется, "сожрала, урча".

Ну в самом деле: шпионское я люблю? люблю. Триллеры в стиде Форсайта (ну, в основном самого Форсайта и)? Еще как. И "всякое техническое" в духе Хейли - тоже.

А тут вот такой облом - не понравилось. И дело даже не в антисоветизме (кстати, особого антисоветизма я там и не вижу, там, скорее, проамериканизм, что, в общем-то, тоже абсолютно нормально и ожидаемо). Может быть, я не люблю политику (потому что, по тупости своей, ее не понимаю). (А как же моя любовь к Форсайту? А у него я Высокой Политики тоже не понимаю.)

Может быть, я не люблю манипулирования. Особенно основанного на недостатке информации у манипулируемого (сцены с советским послом).

Ну а изображение "верхов" противника как тихого (или не очень тихого) гадючника (а "своих" - как идеала), видимо, неизбежно для литературы этого направления, и удивляться тут нечему. Скорее, удивительно уважительное изображение советских подводников. Причем не только офицеров "Красного октября" но и тех, с погибших подлодок.

А вот матросы "Красного Октября" во "внеслужебной" обстановке, скорее, напоминали детей. И тут мы бодро подходим к теме "двух вариантов остранения". Вообще взгляд на нечто с позиции ничего не понимающего и всему удивляющегося новичка - довольно распространенное литературное явление (особенно в фантастике). И может преследовать 2 цели: показать, как это нечто глючно и замечательно. Или, наоборот, как странно и бессмысленно (это особенно, кажется, любили "просветители", если я ничего не путаю). Ну, еще цель № 3 - просветить читателя ("Петя, мы подлетаем к Венере. Венера - это вторая планета Солнечной системы, диаметр такой-то, период вращения вокруг Солнца - такой-то..."). У Клэнси явно вариант № 1. Но кому и зачем он об этом рассказывает?.. Американцы это все и так знают. Или - матросы удивляются количеству автомобилей, а читатель должен удивляться дремучести матросов? Т.е. получается такое сочетание целей № 1 и 2?.. Забавно.
Tags: Детективы, Клэнси, Книги, Параллели, Форсайт, Хейли, Шпионское
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 56 comments