Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

К вопросу о глючьей внимательности

Только что меня глубоко потряс факт: действие романа М.Сабо "Скажите Жофике" происходит летом 1957 года. Не прошло еще и года после восстания 1956 года. А там нет об этих событиях ни слова. И вообще - ни слова о политике. Да, из Венгрии бегут - но к возлюбленному (или с возлюбленной).

А вот в "Бале-маскараде" события 1956 года упоминаются. Но вскользь: именно тогда покинули Венгрию родители одной из одноклассниц главной героини, причем мать думала, что дочь с отцом, а отец - что с матерью.

Похоже, это укладывается в концепцию "зова родины", изложенную в "Скажите Жофике". Тот, кто покидает (предает?) родину - столь же спокойно покинет (предаст?) и близких.

Но в "Бале-маскараде" любопытно другое. Там довольно многое завязано на события и переживания Второй мировой войны. Но об этом не говорится. Вот бомбят Будапешт - кто бомбит, зачем, почему - ни слова. Это воспринимается... как данность, как стихийное бедствие. Кто голод? Зачем ураган? Почему эпидемия? Так ведь не говорят. А если и говорят - то немедленно начинают рассуждать то о теодицее, то о грехах человечества. Один из персонажей был в плену. Чьем?.. Неизвестно. Ну то есть если знать историю - то понятно. Но это не говорится

Очень непривычно. Я-то выросла на книгах про Великую Отечественную войну, где Германия и фашисты упоминались постоянно...
Tags: Венгрия, Детская литература, Книги, Сабо
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments