Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

Categories:
  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Архетипы, архетипы...

Случилось со мной как-то на днях чтение статьи о нагруднике (или наперснике) первосвященника, некогда отправлявшего богослужение в Храме. И о камнях, которые на том нагруднике/наперснике были (надо заметить, что их - 12). И проводилась в той статье - так, вскользь - параллель между судьбой наперсника/нагрудника и народа Израиля в целом (мол, рассеяние камней и все такое).

И вспомнились мне камни из ведьминых кругов у Громыко. Есть в ее цикле про Вольху такая раса - вампиры. Живут в анклавах-Долинах. И в Долине может быть или не быть что угодно, но есть два обязательных пункта: Ведьмин Круг (с набором его активирующих камней, в количестве 12 штук, причем если один камень теряется - увы, _все_ менять придется... собственно, истории восстановления одного комплекта и посвящен один из томов) и Повелитель. Если нет того или другого - вампирское население Долины вымрет или переберется в другие Долины.

Я не думаю, что тут была сознательная аллюзия на Храм и иудеев... Хотя - мало ли. С другой стороны, "замыкание круга", когда Повелитель воскрешает погибшего подданного, отправляясь в царство мертвых, - это уже другой архетип, Персефона, Эвридика и проч. А где есть один архетип - почему бы не оказаться второму?.. Чтобы первому не так скучно и одиноко было.
Tags: Громыко, Израиль, Книги, Параллели, Фантастика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments