Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк (silent_gluk) wrote,
Алла Кузнецова, Молчаливый Глюк
silent_gluk

  • Location:
  • Mood:
  • Music:

Литература и жизнь

Я знаю, что есть теория: литература должна учить поведению "в обыденной жизни". Мол, почитал, не знаю, про подвиги пионеров-героев - стал таким же стойким (или хотя бы узнал, что стойким быть хорошо). Почитал "школьную повесть" - узнал, что маленьких обижать нехорошо, стал вести себя в соответствии с новым знанием.

Да и сама, грешна, периодически в "отчетах о прочитанном" поминаю, "чему нас учит эта книга". "Чему нас учит семья и школа".

Ну и автор, похоже, что-то в виду имеет, ибо помещает героев в _определенные_ ситуации и выводит их оттуда _определенным_ способом (а не выбранным рандомно).

Но в чем фишка? В отличии от математики. Потому что если я напишу: о, смотрите, как глючно, 4 плюс 8 будет 12!.. - никто не откомментирует "ну, это еще смотря в какой системе счисления".

Так почему же, стоит мне восхититься каким-то авторским взглядом на мир, выраженным в книге, треть откомментит в стиле "а вот какие гадости из этого следуют в реальной жизни", другая треть - "и как это применить к реальной жизни? Ведь... (дальше список обстоятельств)", и лишь третья треть поймет, _что_ имелось в виду?..

Вероятно, у меня таки _особенно_ большие проблемы с выражением мыслей. Не в первый раз замечаю, увы.

Впрочем, большинству - _глубоко_ пофиг. И оно, большинство, _особенно_ право.

"Ну и что?" А ничего. Никакого применения к _реальной_ жизни, если хотите, мой предыдущий пост не имеет. Я восхищаюсь такой способностью - как восхищалась бы красивым цветком. Не стремясь сорвать его и воткнуть в волосы, использовать сочетание цветов в одежде и проч.
Tags: Личное
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 56 comments